Йожеф САБО: \”Смена тренера в \”Динамо\” выбьет футболистов из колеи\”

  
    Первый вице-президент \”Динамо\”, бывший тренер сборной Украины Йожеф САБО дал свой комментарий относительно первого матча 3-го квалификационного раунда между боснийским \”Сараево\” и киевским \”Динамо\”, в котором, напомним, команда Демьяненко добилась победы со счетом 1:0.

       – В последнее время не раз доводилось слышать мнение, что причина настолько неудачного старта \”Динамо\” кроется в запредельных нагрузках, которые Анатолий Демьяненко якобы дал игрокам на сборе в Австрии, – начал Сабо. – Подтвердить эту версию, не имея на руках всех выкладок от нашей научной группы, я не возьмусь. Но выдвину другую гипотезу, которая, на мой в некоторой степени субъективный взгляд, имеет не меньшее право на существование.
       Не отрицаю: проблемы в команде есть, однако они, скорее, лежат в области психологии. В обойме основного состава у нас под три десятка человек, а на поле с первых минут могут выйти только одиннадцать. С одной стороны, ротация состава дает тренерам возможность варьировать тактику, а футболистам, на которых, как правило, ложится ответственность в ключевых поединках, брать паузу и отдыхать. Но вот парадокс: игроки которые остаются в запасе или – тем более – вовсе не попадают по названной причине в заявку, начинают на Демьяненко обижаться.
       Проблема не нова: точно такие же сложности возникают у Бернда Шустера в \”Реале\”, Жозе Моуринью в \”Челси\” или, к примеру, у Арсена Венгера в \”Арсенале\”. Знаком с ними не понаслышке и наставник \”Шахтера\” Мирча Луческу, у которого после летней трансферной кампании плотность звезд на квадратный метр стала еще большей. Задача тренера в этой ситуации усложняется во сто крат: ему следует на глаз определить, кто в конкретный момент находится в лучшей форме. Нужно учитывать все – от физической готовности игрока до его морального состояния.
       Вы не поверите, но негативную роль сыграло даже то, что мы начали чемпионат с ничьей против \”Шахтера\”, которую, безусловно, следует занести в актив. Этот результат породил самоуверенность в головах отдельных динамовцев, решивших, что все и дальше пойдет по накатанной колее. Вот с \”Арсеналом\” чудеса и начались. Гол нам забили непонятный: за несколько секунд до финального свистка владевший мячом Карлос Корреа мог длинной передачей перевести игру на чужую половину поля. Но он выполнил поперечный пас, и соперникам оказалось достаточно времени, чтобы совершить перехват, а после углового сравнять счет.
       А уж когда сыграли вничью с \”Черноморцем\”, у футболистов начался самый настоящий мандраж. Эксперты с карандашом в руках подсчитали: в игре с \”Днепром\” динамовцы владели инициативой на протяжении первых 24 минут. А затем, как принято говорить в таких случаях, \”посыпались\”. Вы спросите, что на этот раз не позволило добиться цели? Тут уже дело в дисциплине – жизненной и игровой. Эти понятия взаимосвязаны самым тесным образом. Не выполняешь тренерскую установку, не успеваешь вернуться назад при контратаке соперника – и классный противник наверняка не оставит твою ошибку безнаказанной.
       Потерять игру легко, найти – намного сложнее. В среду, наблюдая за матчем \”Динамо\” с \”Сараево\”, испытывал нешуточное беспокойство. И неспроста: реализация хромает у нас на обе ноги! Имели шанс забить второй, третий и даже четвертый гол, но могли ведь легко и пропустить. Не преуменьшаю достоинств боснийского клуба, но представляю себе, как вел бы себя на месте нашего противника клуб с большим опытом и солидным побором исполнителей. А ведь в групповой турнир Лиги чемпионов другие не пробиваются…
       Словом, вместо того, чтобы уже в первом матче обеспечить преодоление квалификации, мы основательно усложнили себе жизнь. Придется попотеть, чтобы, имея перевес всего в один мяч, добиться необходимого результата. Ведь наша игра, согласитесь, нынче не так агрессивна и не отличается той яркостью, которая была свойственна \”Динамо\” в лучшие времена. Демьяненко вынужден не просто готовить команду к матчам, но и переучивать новобранцев, еще не освоивших наш игровой стиль. Тот же Диакате привык действовать по-другому, и вместо того, чтобы сосредоточиться на обороне и отлично поставленным длинным пасом начинать атаки партнеров, сам устремляется вперед и порой не успевает возвращаться.
       Говоря о необходимости перемен, кое-кто из специалистов и радикально настроенных болельщиков видит панацею в немедленной смене главного тренера. Не думаю, что на данном этапе это радикальное средство способно что-то изменить. Скорее, оно выбьет футболистов из колеи, ведь с новым наставником придут и новые методы работы. Что касается иностранного тренера, то ему потребуется значительное время, чтобы понять наш менталитет и добиться с командой результата…

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: