Чемпионат России. Обзор матчей 21-го тура


\"Премьер-Лига«Сатурн» – ЦСКА 2:2
Голы:
Каряка, 25; 41 – Вагнер, 31-пен; 43

«Спартак» Нч – «Химки» 1:1
Голы:
Рикардо Жезус, 11 – Блатняк, 51

«Динамо» – «Луч-Энергия» 1:0
Гол:
К. Комбаров, 18

«Амкар» – «Крылья Советов» 4:1
Голы:
Лаврик, 15, Кушев, 29, 80; Пеев, 69 – Бобер, 31-пен

«Спартак» М – «Кубань» 4:0
Голы:
Павлюченко 2, 39, 51; Быстров, 61

«Москва» – «Локомотив» 1:2
Голы:
Адамов, 34 – Траоре, 45; Сычев, 53

«Зенит» – «Томь» 2:1
Голы:
Ким Дон Джин 17, 37 – Катынсус, 19

«Ростов» – «Рубин» 1:1
Голы:
Осинов, 87 – Байрамов, 13

Прошедший в минувший выходные очередной тур российской «Премьер-Лиги» принес ряд интересных результатов. Столичный «Спартак» и петербургский «Зенит» благодаря очередным победам сумели уйти в отрыв, вновь не сумел выиграть ЦСКА, «Локомотив» в центральном матче тура был сильнее «Москвы», а пермский «Амкар», разразившись голевой феерией, подпортил возвращение Александра Тарханова на пост главного тренера «Крыльев Советов». Однако обо всем по порядку.
21-й тур открывался поединком в Раменском между местным «Сатурном» и ЦСКА. Подмосковная команда, еще не так давно прозябавшая в подвале турнирной таблицы, сменила тренера, укрепилась рядом высококлассных футболистов и перед отчетным матчем отставала от армейцев всего на три очка. Первый тайм полностью оправдал прогнозы и надежды болельщиков: соперники с первых минут принялись искать счастья у чужих ворот, так что своими действиями вратарям нередко приходилось срывать аплодисменты. Неплохими шансами открыть счет не воспользовались Игонин, Еременко и Шила. Зато не сплоховал Андрей Каряка. Иванов прорвался по флангу, прострелил в штрафную, Мандрыкин дотянулся до мяча, но выбил его точно на ногу набегавшему Каряке. Полузащитнику хозяев оставалось лишь не промахнуться оп пустым воротам – 1:0. Но радость подопечные Гаджиева была недолгой. Всего через шесть минут равновесие в счете было восстановлено. Жирков, воспользовавшись замешательством защиты соперника, убежал на рандеву с Кински, элегантно его обыграл, и чешскому вратарю оставалось лишь нарушить правила. Вагнер Лав пробил с «точки» безукоризненно – 1:1. Следующего гола зрителям также долго ждать не пришлось. Прошло десять минут и поклонники «Сатурна» праздновали очередной гол своей команды. Атаку из глубины поля начал Иванов, остроумным пасом пяткой продолжил Кириченко, а закончил неотразимым ударом в угол Каряка – 2:1. Однако на дубль Каряки дублем ответил форвард бразильской сборной Вагнер Лав. Получив мяч у штрафной, нападающий эффектно обыграл защитника и, не сближаясь с вратарем, неотразимо пробил в дальний угол – 2:2. С таким счетом команды и ушли на перерыв. После пятнадцатиминутной паузы команды продолжили играть в обоюдоостром ключе, но забитых мячей зрители больше не увидели. Раменчане владели небольшим территориальным преимуществом, тогда как «красно-синие» строили свою игру в основном на контратаках, и стоит отметить, были чуточку ближе к успеху нежели соперник. По мере приближения к финальному свистку все ощутимее чувствовалось давление результата, скорости резко упали, и игра перешла в позиционное русло. Финальный свисток зафиксировал на табло счет 2:2 – результат не устроивши не ту, не другую команду.
Довольно неожиданно самым результативным стал поединок с участием примерно равных по классу «Амкара» и «Крыльев Советов». Хозяева воспользовались по сути первым же опасным моментом в матче: Лаврик неожиданно пробил с линии штрафной точно в дальний угол – 1:0. Второй гол был забит уже на исходе получас игры: Пеев прорвался по флангу и навесил в штрафную на мощного Кушева. Удар у форварда как следует не получился, но мяч все же залетел в ворота – 2:0. Но не успела минутная стрелка сделать и двух оборотов, как Бобер, реализовав пенальти, возродил интригу. При счете 2:1 команды отправились на перерыв, после которого гости должны были предпринять активные попытки сравнять счет. Однако ничего подобного на поле не происходило. Пермяки по-прежнему владели инициативой и на 69-й минуте окончательно похоронили надежды самарской команды на спасение. Георгий Пеев получил передачу с фланга, обработал мяч и послал его в ближний угол – 3:1. А жирную точку в матче поставил Кушев. Получив изумительный пас от Дуймовича, болгарин вышел один на один с вратарем гостей, технично обыграл его и закатил мяч в пустые ворота – 4:1. После этой победы дружина Рахимова поднялась на седьмую строчку в таблице и уступает занимающему шестое место «Локомотиву» лишь по количеству побед.
Кроме того суббота порадовала любителей футбола в России поединками «Спартак» Нальчик – «Химки» (1:1) и «Динамо» – «Луч-Энергия» (1:0), однако все же наиболее интересные матчи прошли в воскресенье. Лидер текущего первенства московский «Спартак» в родных стенах оказался на голову сильнее краснодарской «Кубани». Очень сильно помог спартаковцам быстрый гол. Уже на второй минуте встречи «красно-белая» торсида праздновала забитый их любимцами гол. Веллитон прострелил с левого фланга, Титов пропустил мяч, и набежавший Павлюченко поразил практически пустые ворота – 1:0. Надо отдать должное гостям: в первом тайме они старались ни в чем не уступать более именитому сопернику и не раз могли наказать столичную команду за вальяжность и желание выиграть малой кровью. Однако реализовать свои моменты подопечные Ешугова не смогли, а под конец тайма вновь сказался класс «Спартака». Моцарт блестящей передачей вывел Веллитона один на один с Габуловым, бразилец переиграть вратаря не сумел, но сохранил мяч и откатил его под удар Павлюченко. Роману оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам – 2:0. После перерыва рисунок игры ничуть не изменился. Девятикратный чемпион продолжал играть в свое удовольствие. В одной из атак Титов прекрасным пасом бросил Быстрова в прорыв по правому флангу, Владимир вошел в штрафную и перевел мяч на бежавшего параллельным курсом Павлюченко, который оформил хет-трик – 3:0. После этого прошло еще 10 минут, и хозяев вновь забили. Титов удачно ассистировал Быстрову, тот ворвался в штрафную, и был сбит соперником, однако продолжил игру и поразил пустые ворота – 4:0. На этом спартаковцы успокоились и позволили сопернику провести ряд опасных атак, но ни Лайзансу, ни Кузьмичеву, ни Петкову с Калешиным не удалось завершить старания партнеров результативным ударом. В итоге матч завершился уверенной и не самой энергозатратной победой одного из главных претендентов на «золото», а вот краснодарцам, видимо, предстоит нелегкая борьба за выживание.
Разгромив «Кубань», «Спартак» оторвался от ближайшего преследователя на 8 очков, но лишь до тех пор, пока не сыграл свой матч «Зенит». Питерцы в родных стенах принимали аутсайдера томскую «Томь». Несмотря на полярное положение команд в турнирной таблице, матч легким для хозяев не получился. Счет был открыт на 17-й минуте в результате розыгрыша углового. Домингес навесил, Хомутовский неудачно сыграл на выходе, Аршавин подхватил мяч и сильно прострелил в центр штрафной. Ким Дон Джин неуловимым движением стопы элегантно переправил мяч в ворота гостей – 1:0. Однако всего через две минуты сибиряки отыгрались и сделали это тоже после розыгрыша углового. Подал Евсиков, Климов сделал скидку на дальнюю штангу, где никем не прикрытый Катынсус мощным ударом головой пробил Чонтофальски – 1:1. Пропущенный мяч стал для питерцев полной неожиданностью, поскольку до этого томичи крайне редко угрожали владениям словацкого голкипера «Зенита». Однако хозяева не растерялись и принялись яростно атаковать. Удары по воротам Хомутовского следовали один за другим, но всякий раз зенитовцам не хватало чуть-чуть чтобы забить. На выручку команде Адвоката вновь пришел угловой. Домингес навесил, Хомутовский справился с опаснейшим ударом головой Ломбартса, но шансов отразить повторный удар Ким Дон Джина у белорусского вратаря не было – 2:1. С таким счетом команды и ушли в раздевалку. После перерыва «Томь» предстала более сбалансированной командой и у хозяев уже не получалось подолгу запирать соперника на их половине поля. И тем не менее атаки «сине-бело-голубых» смотрелись на порядок острее и интереснее, чем у сибиряков. Концовка матча прошла в позиционном русле, что было на руку подопечным Адвоката. В итоге «Зенит» одержал непростую, но очень важную для себя победу и сократил отставание от лидера до пяти очков. 
Столичное дерби «Москва» – «Локомотив» без преувеличения можно было назвать центральным в туре. Оба коллектива находятся в лидирующей группе и имеют неплохие шансы побороться за медали. Как и полагается, принципиальный поединок начался без разведки. У железнодорожников неплохо получалось проводить позиционные атаки, тогда как «горожане» делали ставки на быстрые контрвыпады. В одной из стремительный атак мяч был заброшен в линию атаки «Москвы», Спахич грубо ошибся на последнем рубеже и Адамов выскочил на рандеву с Пелиццоли. Форвард хозяев обыграл итальянского голкипера и закатил мяч в пустые ворота – 1:0. Пропущенный гол встряхнул подопечных Бышовца и они прижали соперника к воротам. Мощный натиск принес свои плоды на последних минутах первого тайма. Билялетдинов нашел в штрафной Янбаева, Амельченко с ударом справился, но на добивании первым был Траоре – 1:1. После перерыва «Локо» продолжил наступление на ворота «Москвы» и вновь праздновал успех. Сычев подхватил мяч у штрафной, накрутил нескольких защитников и, выйдя один на один неотразимо пробил в дальний угол – 1:2. Выйдя вперед гости не успокоились, и продолжили владеть инициативой. Лишь с выходом аргентинского новичка Моралеса хозяевам удалось перевести игру на чужую половину поля и даже создать несколько неплохих моментов для того, чтобы сравнять счет. Однако, подопечные Бышовца выстояли и праздновали заслуженную победу 2:1.
В еще одном матче 21-го тура главный аутсайдер текущего сезона «Ростов» на своем поле не сумел обыграть «Рубин» (1:1), чем практически обеспечил себе прописку в первом дивизионе на будущий год.
 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: