Чемпионат Англии. 3-й тур. Дважды 16-е…

Тур выдался на редкость нудным. На данный момент, пожалуй, самый скучный, ибо даже те матчи, от которых ждали многого, оказались вовсе не такими, как ожидалось. Наверное, только манчестерское дерби оправдало ожидания.

Манчестер Сити — МЮ 1:0

Тем, кто что-либо знает о Премьер Лиге, не нужно объяснять, что это за матч. Даже для тех, кто ничего не знает о вечном противостоянии Манчестера, он означает слишком много, и для болельщиков, и для самих футболистов. Много значил он и для Каспера Шмайхеля, у которого могло уже и не быть второго шанса то ли закрепиться в основе «Сити», то ли показать тренерскому штабу «Юнайтед» свою готовность быть верным красной части Манчестера. Разумеется, повышенное внимание уделяли его легендарному отцу – Петеру Шмайхелю, любимцу «Олд Трэффорд», и уважаемому человеку на «Мэйн Роуд» (в бытность выступлений Шмайхеля за «Сити» клуб выступал еще на старом стадионе). Забегая вперед, скажем, что Каспер отыграл достаточно уверенно: допустил, конечно, несколько ошибок (когда, например, выпустил мяч из рук уже после того, как зафиксировал его), однако, будем откровенны, сверхзадач перед ним «МЮ» не ставил.

\"ТевесГораздо больше значил этот матч для Сэра Алекса и его парней. И это тот редкий случай, когда важным было не столько местное противостояние, сколько общее весьма безрадостное положение чемпиона – такого невыразительного старта не случалось давно. Бытует мнение, что причиной всему выбор менеджера приоритетным турниром Лиги чемпионов. Это можно было бы понять, если бы «МЮ» прогрессировал от тура к туру, но, увы, движения вперед не наблюдается, а бедность скамейки вызывает серьезные вопросы и к менеджеру, и ко всем его помощникам. Но делать было нечего – надо было выходить и рвать «Сити», несмотря на обилие травмированных, отсутствие толкового форварда и лидера. Поначалу все шло к тому, что «Юнайтед» выиграет дерби. Не видя иной возможности заполнить место травмированного Руни, Сэр отдал центр Скоулзу, Каррику и наконец-то вылечившемуся Харгривзу, а вперед бросил потенциально опасную тройку – Нани, Тевес, Гиггз. На деле все оказалось несколько иначе. Неспособность Нани толково пробить, а Тевеса – сделать хоть что-нибудь полезное обернулась тем, что колоссальное преимущество так таковым и осталось. Поначалу все было хорошо. «Дьяволы» прекрасно комбинировали, хорошо держали мяч в центре и даже доставляли его к штрафной, где столкнулись со знакомой проблемой в виде отсутствия удара. Нани дважды после хорошо продуманных розыгрышей мог решить этот вопрос, но вместо этого Элано исхитрился отдать на ход Джованни, а тот пробил издали – идеально закрученный мяч срикошетил от Видича и непостижимым образом влетел в сетку.
«Юнайтед» проснулись, забегали, но стали очень резкими и нервными. И это, естественно, не добавило креативности, потому что полностью разладилась игра в пас, позволяющая на что-то надеятся. Кстати, надежды умерли в самом начале второго тайма, когда Видич после подачи углового угодил в перекладину. Тевес, зацепив пас Гиггза, умудрился помешать Игглсу затолкать мяч в ворота, а чуть позже сам Тевес сплоховал, когда Шмайхель проскочил мимо мяча после подачи с углового, а удар головой Карлоса оказался слишком неточным. Был и удар Скоулза с левой, был отчаянный рывок ван дер Сара в штрафную на последний угловой. И было совершенно логичное поражение «Юнайтед». Конечно, нельзя забывать о Ричардсе, который великолепно отработал этот матч (вот для кого дерби не пустой звук, достойная замена Тревору Синклейру) и во многом благодаря которому «Сити» гордо возглавляет таблицу. А шестнадцатикратный чемпион занимает 16-е место. Вряд ли такой результат (пусть даже после трех туров) оправдывает мифические планы на Лигу. Тем более что команды как таковой нет.

Ливерпуль — Челси 1:1

Второй матч воскресенья и не мог быть интересным. Многие по привычке ждут от грандов чего-то особенного, но, как правило, такие игры не бывают слишком увлекательными. Хотя, конечно, кто что ценит. Примерная равность сил, предельная осторожность и замысловатые тактические находки тренеров – вот основные атрибуты таких битв. Ну и конечно, индивидуальные действия звезд.
«Ливерпуль» вышел, как говорится, при полном параде. «Челси» тоже было чему радоваться – в основе появился Терри, человек, из-за отсутствия которого у лондонцев и были проблемы в стартовых матчах.
\"Торрес
Но и его присутствие не помогло, когда Джеррард шикарно бросил по левому флануг Фернандо Торреса, тот убрал маячившего перед собой Бен Хаима и пробил в дальний угол.
Удивительно, но гол никак не повлиял на общий ход игры. Такая довольно невыразительная игра, которая была прервана дважды. Один раз свистком Роба Стайлза на перерыв. Второй раз его неадекватным решением. Райт-Филлипс прострелил справа, Финнэн и Малуда полетели на мяч. Француз проскочил мимо мяча и не нашел ничего лучшего как завалиться в штрафной. Арбитр показал на точку, и Лампард пробил в левый угол, в то время как Рейна завалился в правый.
Сказать, что хоть одна из команд попыталась изменить ход событий, нельзя. Джеррард пытался решить все проблемы самостоятельно, Риисе неоднократно врывался в штрафную и даже несколько раз нанес «свои» удары, но все это больше напоминало протокольную формальность, нежели попытку изменить счет на табло.
И все бы было справедливо, потому что по большому счету победу не заслужил никто. Но «Ливерпуль» забил красивый игровой гол, в то время как «Челси» заработал зачетный пункт по доброй воли рефери. И возможно, этот матч еще вспомнят… Ближе к концу сезона.

Блэкберн — Арсенал 1:1

Не менее удивительный матч выдал и «Арсенал». Ведя в один мяч благодаря голу ван Перси, лондонцы, можно сказать, контролировали игру, которая тоже в духе тура не изобиловала остротой. Но ближе к концу случилось любопытное событие. Данн обыгрался с Санта Крусом и пробил… Вообще-то Леманн – очень хороший вратарь. Он может быть лидером, он великолепно смотрелся в ранге первого кипера бундестима, он невероятно много сделал для кризисного «Арсенала». Но есть у него одна особенность. Когда игра у команды более-менее налаживается, с ним происходят странные метаморфозы. Вот и сейчас (заметим, второй раз в двух матчах), когда пробил Данн, Йенс выставил руки, но мяч невероятным образом полетел в ворота. Вырвать победу лондонцы могли, когда Бендтнер шикарно обыграл Фриделя. Ван Перси не успел на мяч, но тот отскочил к Глебу, который, сделав несколько финтов, мягко прокинул вперед, но Данн выбил мяч в последний момент.

Уиган — Сандерленд 3:0

Неприятным выдался день для новичков. Киновский «Сандерленд», наверное, только сейчас дебютировал. Три безответных гола от «Уигана» заставили тренерский штаб показать, способны ли они делать выводы из таких вот горьких уроков. Первый гол организовали Сибьерски и Хески – первый отпасовал на второго, и тот пробил мимо, показалось, слегка ошарашенного Гордона. Гости упирались, но, откровенно говоря, кроме желания бороться, ничего не показали. Игра была жесткой и насыщенной, а ее судьбу предрешила, мы бы сказали, перволиговость «Сандерленда» и, конечно же, мастерство Сибьерски. Именно на нем нарушил правила Коллинз, за что Райли назначил пенальти – Ландзаат отправил мяч в правый угол. А потом Андерссон завалил в штрафной Хески – Сибьерски реализовал пенальти.

Тоттенхэм — Дерби Каунти 4:0

Но если «Сандерленд» хоть что-то пытался противопоставить, то «Дерби» отдался «Тоттенхему» легко и сразу. Малбранк забил уже в дебюте, причем дважды (первый раз после того, как Дженас откатил со штрафного, а он издали пробил. И тут же Бент принял передачу Шимбонды, убрал защитника и отпасовал чуть назад и в центр – Малбранк с ходу пробил). А когда Дженас легко обошел защитника, обыграл Ликока и хлестко пробил из центра штрафной, стало понятно, что вопрос с победителем решен. А сколько еще моментов было у Робби Кина! Ну и жирная точка от Даррена Бента, который очень здорово отыграл в этом поединке.
 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: