Максим ШАЦКИХ: \”Ждите сюрпризов!\”

       Форвард \”Динамо\”, успешная игра которого на Кубке Азии позволила сборной Узбекистана дойти до четвертьфинала, дал интервью \”СЭ\”. Впервые за время выступлений в своей национальной сборной ему не пришлось ехать в расположение команды за тридевять земель. С партнерами по команде Максим Шацких воссоединился во вторник – уже в Киеве.

       – Успеете восстановиться после матча с \”Карпатами\”?
       – Играть через два дня на третий мне приходилось не раз. И, несмотря на то, что поединок со львовской командой отнял немало сил, думаю, к матчу с Украиной подойду в неплохой форме.

       – В последнее время игры с \”Карпатами\” даются \”Динамо\” с большим трудом. Чем, на ваш взгляд, это можно объяснить?
       – \”Карпаты\” – сбалансированная команда, которая действует в боевой манере и всегда старается в матчах с нами проявить себя с лучшей стороны. С другой стороны, сейчас в украинском чемпионате нет соперников, матчи с которыми давались бы легко. Думаю, львовяне – не исключение.

       – Согласитесь, что счет последнего противостояния с \”Карпатами\” больше напоминает хоккейный, нежели футбольный?
       – По-моему, сейчас даже в хоккее такое количество голов – редкость (смеется).

       – Анатолий Демьяненко остался доволен результатом?
       – Думаю, да. Если говорить об игре в нападении, то нам удалось довести до логического завершения практически все моменты, созданные у ворот гостей. Плохо, что пропустили три необязательных гола. Хотя, думаю, болельщики в этот вечер на стадионе внакладе не остались, ведь увидели десять голов.

       – Согласны с мнением, что в этом матче \”Динамо\” отыгралось за невезение в стартовых турах, забив мячи, которые не залетали в ворота соперников в тех поединках?
       – В футболе так не бывает. Случается, осаждаешь ворота соперника на протяжении всего матча, но мяч упорно не идет в створ. А иногда, как против \”Карпат\”, – голом завершается почти каждая атака.

       – Бывало ли, что вас с неохотой отпускали в национальную команду?
       – Не отпустить в сборную игрока клуб не имеет права. Но бывало, что руководство \”Динамо\” или я сам просили, чтобы меня не вызывали в разгар европейского сезона на некоторые товарищеские матчи. Словом, старался далеко и надолго не улетать. Однако сейчас таких проблем не возникает, поскольку календарь матчей в Азии полностью совпадает с расписанием в Старом Свете. Исключение – Кубок Азии, проводящийся раз в четыре года.

       – Чего ждете от появления на родном для вас стадионе \”Динамо\” в составе команды гостей?
       – Будет любопытно. Во-первых, поболеть за сборную Узбекистана придут мои родные, а во-вторых, я еще ни разу не был в гостевой раздевалке.

       – Раньше вам доводилось играть против одноклубников на уровне сборных?
       – Нет, этот поединок будет первым. Перекинулся парой слов на эту тему с ребятами, вызванными в сборную Украины. Мол, берегитесь, легкой прогулки в матче против Узбекистана не ждите (смеется).

       – Главный тренер сборной Узбекистана Рауф Инилеев консультировался с вами по поводу предстоящего матча?
       – Думаю, у него и без меня достаточно информации об украинской команде. Единственное – он спрашивал, все ли приглашенные Олегом Блохиным на сбор прибыли в расположение команды. Что касается тактики или состава сборной Украины, то я бы все равно не смог помочь. Тем более что тренеры нашей сборной располагают кассетами с последними играми сборной Украины.

       – Знаете, что Олег Блохин пригласил на матч против сборной Узбекистана сразу троих новичков?
       – Не знаю, как новички, но лидеры во вторник в Конча-Заспу прибыли. Не думаю, что Блохин отважится на стопроцентный эксперимент, ведь вашей сборной предстоит 8 и 12 сентября проводить официальные матчи – с Грузией и Италией. Мне кажется, что тренер будет наигрывать состав в расчете на эти игры.

       – Каковы, на ваш взгляд, сильные стороны сборной Украины?
       – В первую очередь, отмечу скорость и неуступчивость. Конечно же, по сравнению со сборной Узбекистана уровень ваших игроков повыше. Впрочем, и мы тоже не лыком шиты. Главное – в среду показать все, на что мы способны.

       – Какие задачи будут стоять перед вашей командой в этом матче?
       – Поединок против сборной, которая здорово проявила себя на чемпионате мира, дойдя до четвертьфинала, не может быть второстепенным ни для одной команды. Для нас это шанс проверить силы посредством серьезного соперника. Хотим не только набраться опыта, но и проявить себя с лучшей стороны. Словом, для нас матч будет сродни официальному.

       – Выход в четвертьфинал на недавнем Кубке Азии – предел мечтаний?
       – Конечно, нет! Судя по тому, как складывался на этой стадии поединок против Саудовской Аравии, мы должны были проходить дальше. И выступление ставшей чемпионом команды Ирака, доказывает, что в футболе возможны любые неожиданности.

       – Какие, на ваш взгляд, различия между футболом в Азии и в Европе?
       – На данном этапе уровень азиатских сборных существенно ниже, нежели ведущих европейских команд. В тоже время с каждым годом пропасть между Европой и Азией становится все меньше. Выступление азиатских сборных на чемпионатах мира – яркое тому подтверждение. Думаю, не за горами то время, когда лучшие сборные Азии будут играть на равных с европейскими грандами.

       – В составе сборной Узбекистана много молодых исполнителей. Ветераном себя не чувствуете?
       – Нет. Думаю, рановато мне еще в ветеранах ходить.

       – Кого, кроме Максима Шацких, стоит опасаться защитникам сборной Украины в среду вечером?
       – У нас достаточно ровная команда: к атакам подключаются не только полузащитники, но и защитники. Поэтому сюрпризов сборной Украины стоит ожидать от кого угодно…

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: