Йожеф САБО: \”Цифры в футбол не играют\”

      
Вице-президент \”Динамо\” Йожеф Сабо дал свой комментарий матчу 7-го тура чемпионата Украины между \”Динамо\” и \”Кривбассом\”, в котором подопечные Демьяненко добыли минимальную победу со счетом 1:0.

       – И кому только пришло в голову назначить игру в Кривом Роге на пять часов пополудни! Если даже на трибуне, под скрывавшим от солнца тентом, не оставляло ощущение, будто сидишь в обжигающей тело сауне, что говорить о футболистах, которым пришлось полтора часа находиться в движении? Прежде чем сетовать на невысокую реализацию голевых моментов, среди причин которой, понятно, и банальный технический брак, стоит задуматься: на что способен игрок, пусть даже высокого класса, оказавшийся на газоне под прямыми солнечными лучами.
       На основании субботнего матча, мне кажется, преждевременно делать выводы о том, готова ли команда к Лиге чемпионов. Футболисты постепенно выходят на пик формы, намеченный к середине сентября, и встречу \”Динамо\” с \”Кривбассом\” не назовешь по этой причине ни характерной, ни показательной. Возьмите атаку: Анатолий Демьяненко доверил место в основе не Клеберу, снизившему в последнее время планку готовности к играм большого накала и ответственности, и не Шацких, которому помешало выйти на поле отравление. Сыграл Бангура, оказавшийся одним из самых удачных приобретений клуба в летнее межсезонье. И как сыграл! После хет-трика в ворота \”Карпат\” ему удался редкий по красоте гол в ворота криворожского клуба. А сколько моментов, включая удар в штангу, он имел, но не использовал!
       Доверят ли гвинейцу место в основе в ответной встрече с \”Сараево\”? Это будет решение тренерского штаба, который, я полагаю, свой окончательный вердикт вынесет лишь в день игры. Точно так же непросто было предсказать, кто выйдет в Кривом Роге с первых минут на левом фланге. В отсутствие получившего в игре за сборную травму Несмачного было, в принципе, не так много вариантов – либо Каддури, за плечами которого опыт выступления в играх высокого уровня, либо Махдуфи и Федорив, чья готовность пока оставляет желать лучшего. Окажется ли Несмачный готов к игре с боснийцами в будущую среду? Прогнозы, поверьте, штука неблагодарная: мы опасались, что и Гавранчич не вернется в строй после травмы в игре с \”Карпатами\”, а он наутро поднялся с постели – и пошел, как ни в чем не бывало.
       С одной стороны, хорошо, когда тренер имеет не одного, а двух-трех исполнителей на потенциально проблемные позиции. Но с другой – не так просто добиться игры, которая соответствовала бы уровню группового турнира Лиги чемпионов. Даст Бог, пройдем в отборочном раунде боснийский клуб, оказавшийся не таким уж легким противником, как могло показаться на первый взгляд, но ведь затем нам достанутся команды, чей уровень мастерства значительно выше, чем у \”Сараево\”. И если Рашчичу удается поставить нашу оборону в тупик, каково будет динамовским защитникам в противоборстве со значительно более быстрыми и умными форвардами?
       Научная группа \”Динамо\” утверждает, что футболисты нашей команды находятся в той же степени готовности, что и в аналогичный момент сезона-1998/99, когда дошли под руководством Валерия Лобановского до полуфинала Лиги. Словами не передать, как хотелось бы верить этому утверждению. Но следует понимать, что от потенциальной возможности показать результат до его реального достижения – большая дистанция. Не только в футболе – в любом виде спорта, где важна не только физическая готовность, но и наличие мотивации.
       Иными словами, цифры в футбол не играют. Пишу эти строки – и вновь возвращаюсь мысленно к игре с \”Кривбассом\”. Футболисты могут быть как угодно готовыми к битве с противником самого разного уровня, но вот в состоянии ли они сбросить с плеч тяжесть, которую вызывает, скажем, такой форс-мажор, как жара? Нечто подобное происходит и с новобранцами, покуда они органично не впишутся в коллектив. Медобследование дает, не просто утешительней – поражающий воображение ответ: человек готов и горы свернуть. Выходит на поле, а реализация – подводит.
       Словом, не стоит спешить: до матча с \”Сараево\” остается еще несколько дней. А прогнозы, как я уже отмечал, штука неблагодарная…

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: