Себастьян ВАСКЕС: \”Надеюсь много добиться с \”Черноморцем\”

   Трехкратный чемпион Уругвая, постоянный участник Кубка Либертадорес (аналог европейской Лиги чемпионов) и Кубка Южной Америки (аналог Кубка УЕФА) полузащитник Родриго Себастьян ВАСКЕС Майдана подписал вчера с «Черноморцем» трехгодичный контракт.

– Я родился невдалеке от столицы Уругвая Монтевидео в небольшом городке Сан Рамон, население которого составляет всего 10 тысяч жителей. Еще в юношеском возрасте стал выступать за «Рентистас». Там же стал профессиональным футболистом. Потом были «Ливерпуль» и «Насьональ». Все эти клубы представляли Монтевидео. Последней моей командой перед переходом в «Черноморец» стал победитель осеннего чемпионата Аргентины 2006 года «Эстудиантес» из Ла-Платы. Всего в уругвайском и аргентинском первенствах я провел около 180 матчей и забил 29 мячей.

– Как возник вариант с переездом в Одессу?
– Мой представитель, который знаком с главным тренером одесской команды Виталием Шевченко, порекомендовал меня, прислал в Одессу видеокассеты с записями матчей, в которых я участвовал. Судя по всему, моя игра понравилась. Я рад, что буду выступать в «Черноморце» и надеюсь многого добиться с этим клубом.

– С кем советовались перед переездом в Украину?
– Я разговаривал с моим другом Дамианом Родригесом, какое-то время находившемся в донецком «Шахтере». Он сказал, что Украина очень хорошая страна, с красивой природой, современными городами и здесь есть большие возможности для футболиста.

– А с другим Дамианом, Хименесом, не приходилось общаться до «Черноморца»?
– Лично знакомы не были, но играли друг против друга в аргентинском чемпионате, а подружились уже в Одессе.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
– Она у меня большая, но в ближайшее время в Украину приедет только жена с нашим маленьким сыном. В будущем я планирую пригласить в Одессу и родителей, и сестру.

– Насколько вы уже готовы выходить на поле в составе «Черноморца»?
– На все 100 процентов. Провел в «Эстудиантесе», с которым весной занял третье место в первенстве Аргентины, всю предсезонную подготовку, успел принять участие в трех календарных матчах. Нахожусь в хорошей форме и готов участвовать в играх чемпионата Украины.

– На какой позиции обычно выступаете?
– Играю в полузащите 5-м или 8-м номером, т.е. как центральный или правый хавбек атакующей направленности.

– Уже получили игровой номер в «Черноморце»?
– Да, я буду выступать под 30-м номером.

– Приходилось ли защищать честь своей страны в рядах национальной сборной?
– Во время квалификации последнего мирового чемпионата меня привлекали в первую сборную Уругвая, и я даже провел один товарищеский матч.

– Не было ли опасений при переезде в незнакомую страну?
– Нисколько. Я знал, что в «Черноморце» уже есть ребята из Южной Америки. Проблем с общением нет, поскольку рядом мои товарищи. Но хочется выучить русский язык, чтобы легче было общаться с остальными коллегами по команде и иметь меньше проблем в быту.

– Сколько раз вы были чемпионом Уругвая?
– В составе «Насьоналя» я трижды становился чемпионом страны. Четыре раза выступал с «Насьоналем» и «Эстудиантесом» в Кубке Либертидорес и Кубке Южной Америки.

– Что вы можете рассказать о периоде, проведенном в аргентинском «Эстудиантесе»?
– В команде – очень приличный состав. Кроме знаменитого Хуана Себастьяна Верона рядом со мной выступал еще и Хосе Эрнесто Соса, перешедший летом в «Баварию», а тренером был известный в прошлом полузащитник аргентинской сборной Диего Симеоне.
Верон – первоклассный футболист, в Аргентине он продолжает играть на таком же высоком уровне, как и в Италии. У него многому можно научиться, и он помогает более молодым футболистам. Да и вообще, очень хороший человек.

Источник: ФК\”Черноморец\”

Новости партнеров

Комментарии: