«Манчестер Сити» – «Ньюкасл» – 3:1
Если на какое-то время абстрагироваться от участников чемпионской гонки и обратить внимание на другие команды лиги, то можно смело сказать, что этот матч изначально представлял наибольший интерес для зрителя. Любопытен он был тем, что обе команды в связи со сменой тренеров в летнее межсезонье привлекали к себе повышенное внимание. А резвый старт обоих (особенно это касается «Сити», который забыл уже, когда в последний раз гордо восседал среди лидеров) вроде бы подтверждал удачность выбора наставников. К тому же было интересно, кто окажется сильнее в очном противостоянии, поскольку предположительно, оба клуба поведут борьбу за место в Кубке УЕФА, стало быть, в конце сезона результат конкретного матча может повлиять на распределение мест. Конечно, скажут иные, где сентябрь, а где конец сезона, и в чем-то будут правы, но все же в условиях довольно жесткой конкуренции в этой группе каждый пункт имеет значение. Тем более что, в отличие от «Сити», «Ньюкасл», начавший сезон вполне успешно, все же оставляет ощущение некой недосказанности: громкие разговоры о совершенно новых временах и надеждах, возлагаемых на Сэма Аллардайса, пока что не обрели реальных очертаний, ибо стабильного впечатления команда не производит.
Ну а сама игра подтвердила высказанную нами мысль, что именно, назовем их так, не гранды определяют лицо Премьер Лиги. Пока «Арсенал», «Ливерпуль» и «МЮ» добывали вымученные победы с модным нынче счетом 1:0, пока «Челси» отбивался от атак «Фулхэма» и едва спасся (что удивительно: два матча при Гранте в АПЛ – два удаления; на этот раз изгнан был Дрогба, возвращения которого ждали как глотка воды в пустыне. Кстати, можно было бы и не заострять внимание на этом факте, но дисциплина, во многом за счет которой «Челси» и добился последних успехов, явно и очевидно хромает), игру, которая заставляет болельщиков причмокивать от восторга, показали именно малыши, которых некоторые болельщики вообще игнорируют, полагая, что те недостойны внимания. И совершенно напрасно. Лидерство по зрелищности, конечно, принадлежит «Портсмуту» и «Редингу», которые на двоих наколотили 11 мячей – 7:4. Это при том, что при счете 3:2 Шорей не реализовал пенальти.
Ну и «Сити» с «Ньюкаслом» не посрамили честь клубов второго эшелона.
Поначалу ничего примечательного не происходило. Гости методично захватывали инициативу, не форсируя событий, но и не позволяя оппонирующей стороне почувствовать себя хозяевами положения. «Ньюкасл» брал за счет размеренного, но очень уверенного контроля за мячом, что позволяло им продумывать атаки, просчитывать возможное их развитие, предположительные конртдействия в случае потерь и прочее. Словом, шла довольно скучная игра, в которой господствовали ньюкасловцы. Правда, «Сити» давал грамотный отпор, лидером которого стал Ричардс. И как только Мартинсу, принявшему глубокий пас, удалось ускользнуть от него, форвард тут же изящным парашютом, подцепив мяч кончиком стопы, перебросил Харта.
Если кто-то подумал, что «Ньюкасл» теперь спокойно доведет дело до, казалось тогда, логической победы, он заблуждался. «Сити» проснулся. Не так, как он разыгрался во втором тайме, но вполне достаточно для того, чтобы сравнять счет. Прекрасные действия Петрова и Элано (эти двое первыми наладили взаимодействие, сделав выпады «Сити» поистине агрессивными) принесли свои плоды. Элано отдал прекрасный пас за спины защитников (таких передач бразилец в этом поединке сделает еще немало!), Айрлэнд подхватил мяч и выкатил на противоположную штангу Петрову, который без помех со стороны кого бы то ни было вкатил мяч в ворота.
Собственно, с этого момента и начался матч, хотя случилось сие событие уже под занавес тайма. Но сравняв счет, манчестерцы стали еще более целенаправленными. У них стала получаться комбинационная игра, их атаки обрели остроту и смысл. Упустив блестящую возможность выйти вперед еще в первом тайме (Айрлэнд был выведен один на одни, но пробил прямо в Гивена), они быстро ликвидировали этот пробел в дебюте тайма второго.
«Ньюкасл», который к тому моменту уже утратил контроль за центром поля (причиной тому даже не столько феерические действия соперника, сколько огромнейшее количество ошибок самих ньюкасловцев, которые в центральном плацдарме мяч практически не держали), в очередной раз потерял мяч, и Петров помчался вперед по левому флангу. Убежав от Тейлора, он легко нашел позабытого в штрафной Мпензу и даже не стал заставлять того прилагать усилия – просто уложил мяч на голову. Мпенза кивнул, а «Сити» повел в счете.
Теперь все уже говорило о том, что команда Свена Горана Эрикссона должна побеждать. Элано, Петров и Айрлэнд создавали отличную основу для быстрых выпадов в касание. «Ньюкасал», напротив, был довольно медленным и старался за счет долгих розыгрышей вытянуть соперника на себя, чтобы потом проскочить в свободные зоны. Все бы было хорошо, если бы Батт не отдал столько неточных передач и наладил взаимодействие с Н’Зогбиа – ближе к концу матча они очень неплохо смотрелись, если бы Смит и Жереми были чуть активнее, если бы Мартинс и Видука чаще освобождались из-под опеки. Но этого не произошло, а потому стремительные атаки «Сити» выглядели убедительней и весомей, несмотря даже на то, что часто манчестерцы затрачивали на них слишком много сил, а потому отвратительно выполняли удары. У «Ньюкасла» были моменты (Мартинс пробил рядом со штангой, а Жереми со штрафного целился под перекладину, но ввиду слабости удара Харту не составило труда перевести на мяч угловой), однако этого было слишком мало. А когда Батт сфолил метрах в 25 от ворот, а Элано, пробив прямым ударом над стенкой, отправил мяч в верхний левый угол, все попытки гостей сократить разрыв в счете стали формальными – они заиграли еще медленней и, скорее, для протокола.
Словом, «Сити» в какой-то степени подтвердил серьезность своих амбиций, хотя вопрос «Надолго ли хватит манчестерцев?» все еще актуален. А вот о команде Аллардайса можно сказать, что это команда настроения. Если игра пошла в соответствии с планом, все отлично. Если нет, то перестраиваться и координировать действия по ситуации «Ньюкаслу» удается далеко не всегда.
«Бирмингем» – «МЮ» – 0:1
Единственное, чем можно объяснить невыразительную игру чемпиона, это подготовка к вторничному матчу в ЛЧ с «Ромой», которая (подготовка, разумеется, а не «Рома») вынуждала экономить силы, набирать очки и не терять игровые связи одновременно. Задача, прямо скажем, непростая, тем более что соперник был не самый покладистый.
И, пожалуй, не слишком быстрая игра с надеждой на один-два рывка кого-то из атакующих и их же индивидуальное мастерство – лучшее, что могли выбрать для себя манкунианцы. Собственно, так кажется сейчас, когда результат достигнут, а поначалу, когда «Бирмингем» очень активно пытался воспользоваться такой пассивностью гостей, уверенности в положительном для «МЮ» исходе не было. Ван дер Сар совершенно не скучал – его развлекали Кедрю, Жером и Макшеффри (однажды, когда Ван дер Сар ошибся, Фердинанду даже пришлось выбивать мяч почти с линии ворот). Кстати, закончилось это весьма печально – неудачно ступив на ногу в одном из многочисленных бросков, голландец получил небольшое повреждение, доиграл тайм до конца, но после перерыва уступил место Кущаку.
У «Юнайтед» долгое время не то что о моментах речь не шла, а вообще об осмысленной конструктивной игре. Ни одна передача не проходила у Гиггза, неэффектным было циркачество Роналду, пассивен и бесполезен был Скоулз, Руни больше раздражался от бессилия, а Тевес привычно много двигался, но тоже бестолково. На фоне медлительности защитников и активности бирмингемцев это выглядело удручающе.
Единстенным выходом в этой ситуации было дотянуть до перерыва, устроить штурм в дебюте тайма, забить быстрый гол и доигрывать матч в выбранном ключе. Что, собственно, и удалось. Роналду среагировал на глубокий пас, обыграл Кедрю, сделал несколько шагов вдоль ворот и пробил. Казалось, что все это происходит медленно, но на самом деле комбинация была стремительной.
Самое примечательное, что косвенно подтверждает версию о том, что «МЮ» экономил силы, после гола команда Алекса Фергюсона умело изображала бурную деятельность, но о втором забитом мяче и не помышляла. За что, кстати, едва не поплатилась, поскольку пришелся бы удар О’Коннора, который легко вышел на ударную позицию, не в Кущака, а в ворота, времени собираться с духом и усиливать давление уже бы попросту не было.
Очередные 1:0, очередной невыразительный матч, очередная слабость атаки. Для «МЮ» это становится традицией. Традицией, признаемся, неприятной, поскольку всегда широкий, острый, мощный «Юнайтед» становится скучным, безликим и бессмысленным. Мы понимаем, что график диктует свои условия, что подготовиться к вдвойне обозленной «Роме» (прошлогодние 1:7 от «МЮ» дополнило свежее поражение от «Интера» на своем поле – 1:4) куда важнее, чем показывать изысканную игру в матчах со вчерашним участником Championship, но манкунианцы слишком часто висят на волоске. А сколько они смогут ходить по лезвию ножа, неизвестно. Как и то, не постигнет ли их участь «Челси», которые свое падение начинали с тех самых напряженных и неоднозначных 1:0. Мы ничего не имеем против минимального счета, осторожной игры – умение ее вести необходимо любой, даже самой яркой команде. Но рациональный футбол подразумевает невероятную четкость и осмысленность действий, особенно впереди, поскольку команда сама изъявляет желание лишить себя преимущества ведения массированного наступления. Но в исполнении «МЮ» этого не наблюдается: потери мяча, отсутствие последнего, а иногда и любого иного паса, поспешность при ударах – все это никак не укладывается в концепцию игры на результат. И «Манчестер», который, полагаем, вознамерился выиграть все турниры сезона, кроме Carling Cup, пока еще спасается чудом, но круг проблем, обнаженный не вчера, не решил, а это каждый матч делает решающим.
«Уиган» – «Ливерпуль» – 0:1
Удивительная команда – «Ливерпуль». Подбор исполнителей прекрасный, форвардов – на две команды, статус фаворита сезона признан почти всеми. Тренер – личность противоречивая и критикуемая (особенно за недавнюю философию о роли Фернандо Торреса. Если кто не помнит: Рафа принципиально осторожно использует испанца сейчас, чтобы сохранить его свежим на 10-15 последних матчей сезона, не задумываясь о том, что услуги Торреса при таких результатах сейчас могут уже и не понадобиться), но все же знающая вкус успеха, причем не «когда-то с каким-то клубом», а именно с этим и сравнительно недавно. Почему они сообща делают все, чтобы не выиграть чемпионат, нам непонятно. Два матча подряд «Ливерпуль» отказывался забивать. Теперь они отказались создавать.
Игра была нудной, вязкой, усыпляющей. Можно, конечно, и тут вспомнить о Лиге и о необходимости «Ливерпуля» в ней выступать, но ведь и АПЛ они решили покорить сейчас, а для этого нужно хоть что-то делать. Мало того, что неожиданный взлет арсенальской молодежи и сухие ничьи ливерпульцей поставили под сомнение их способность вести борьбу за титул, так еще и организация игры команды от матча к матчу лучше не становится.
Обладая преимуществом, которое, к слову, было достигнуто не сразу, «Ливерпуль» не запомнился ничем. Не сказать, что совсем уж ничем – несколько моментов было у Торреса,
Спасителем «красных» выступил Йосси Бенаюн, которого не критиковал только ленивый. А он взял и замкнул прекрасный пас Пеннанта в штрафную. Теперь задача «Ливерпуля» облегчалась – нужно было продержаться 15 минут, с чем они блистательно справились, поддерживая некое давление на ворота Киркленда.
Если говорить о разочарованиях, наверное, есть смысл сказать о беззубом «Уигане». Выделить можно только Брауна, который невероятно полезно отыграл в отборе (пусть порой и жестко) и прилагал усилия к тому, чтобы задать направление атак. А вот Агахова (он из офсайдов, сложилось впечатление, не вылазил) и Маркус Бент, призванные, очевидно, использовать любые шансы, надежд не оправдали. И это во многом тоже обусловило негативный для команды Криса Хатчингса результат.
«Эвертон» – «Миддлсбро» – 2:0
Так часто бывает, что некоторых болельщиков (если можно их так назвать) многие команды интересуют лишь в двух случаях: если становятся чемпионами или если встречаются с кем-то из украинских клубов в еврокубках. Чемпионами оба игравших в этом матче клуба будут нескоро, а вот в контексте теперь уже перспективной для Украины дуэли с «Металлистом» ливерпульцы попали под пристальное внимание украинских любителей футбола.
И тем, кто воскресным вечером отдал предпочтение этой игре, данный матч многое рассказал об истинных возможностях «Эвертона». Пожалуй, мы увидели классический «Эвертон», который может и не играть первым номером, но набрасывается мгновенно на жертву, лишь только та проявит слабость. Со стартовых минут на поле нарисовалась равная игра практически без центра поля, но «Боро» был несколько быстрее и жестче. Ливерпульцы при этом часто теряли мяч, открывая гостям дополнительные возможности для быстрого гола (к коему они, кстати, были близки), но забили сами, причем быстро и довольно неожиданно. Артета подал угловой, Якубу пробил, но Вудгейт вынес мяч в поле, а выпрыгнувший выше всех Лескотт легко отправил мяч в нижний левый угол ворот.
На игре сей досадный для одних и вполне счастливый для других эпизод не сказался никак. Разве что в действиях ливерпульцев засквозила снисходительность – мол, вы там побегайте, а в счете-то мы ведем. К тому же они не забывали регулярно создавать моменты для Якубу, который упорно не мог забить в ворота недавнего одноклубника, хотя шансы у него были очень хорошие. У «Эвертона» стоит отметить еще и Бейнса, Артету и Макфаддена, который постоянно был, что называется, на мяче.
Итак, «Миддлсбро» с молчаливого согласия соперника атаковал мощно, размашисто, красиво. Прорывался на ударную позицию даже О’Нил! Не говоря о неугомонных Янге, Рошембаке и Доусоне. И пожалуй, единственным звеном, выпадающим из этого чертовски хорошего ансамбля, был Мидо, который никак не мог сделать что-то толковое.
Надо отметить еще и то, что несмотря на мощный натиск, Ховард в игру практически не вступал – «Боро» сводил на нет остроту своих атак собственными силами, поскольку удары не проходили ни у кого.
А когда гости слишком уж заигрывались и прижимали «Эвертон», тот отвечал острой контрой, после которой наступало некоторое затишье, вызванное осторожностью «Боро». Потом все повторялось снова. И честно говоря, казалось, что команда Гарета Саутгейта добьется своего за счет настырности, но вместо этого она получила образцово-показательную контратаку, начатую Пиенааром и им же и завершенную. Он отобрал мяч, и, передав обязанности развивать атаку другим, устремился в штрафную. Тем временем атака «Эвертона» развивалась, и Макфадден отдал в штрафной Пиенаару, а он, чувствуя невозможность принять мяч в данный момент, ловко откатил пяткой направо. Пока Стивен искал подходящее место в штрафной, мяч летел к Артете и возвращался обратно, а потом Пиенаар пробил уже без помех.
Игра по-прежнему оставалась примерно равной, но атаки «Боро» были уже не столь мощны, а ливерпульцы стали более осторожными. По правде говоря, шансов забить не было ни у одной из команд, что не сделало игру менее захватывающей, поскольку борьбы в заключительной части матча хватало – чем меньше времени оставалось, тем злее становились игроки «Миддлсбро», тем интереснее выходили дуэли. И кстати, не останавливались команды до самого свистка.
Источник: ПРО ФУТБОЛ