Анатолий КОНЬКОВ: \”Евро-2012 – \”дело государево\”, а не федерации футбола\”

Еще немного и время будет работать против нас. Именно так оценил подготовку Украины к проведению чемпионата Европы – 2012 легендарный киевский динамовец Анатолий Коньков.

На днях в столичной городской федерации футбола проходило чествование ветеранов киевского «Динамо» – участников звездного состава 1975 года. Тех самых, кто завоевал Кубок Кубков, Суперкубок УЕФА и принес мировую славу всему советскому футболу . После награждения и состоялся разговор с прославленным полузащитником Анатолием Коньковым.

Анатолий Дмитриевич, недавно вы стали президентом…
Именно так. Президентом футбольного клуба «Старт». И арендуем одноименный стадион, знаменитый тем, что здесь в годы войны проходил легендарный «матч смерти». Привлекли спонсоров, набрали группы ребят 8-10 лет. Замечу, что на бюджете родителей этих мальчишек занятия футболом никак не сказываются. И поле, и экипировка, и мячи – все бесплатно.
Более того, мы хотим и все сделаем для того, чтобы «Старт» превратился в футбольный комплекс, который дал бы возможность всем детям заниматься любимой игрой. Но прежде всего в это необходимо вложить немалые средства. И есть люди, готовые предоставить эти средства. Надо только побыстрее разобраться со статусом стадиона, его принадлежностью, решить, кто за него отвечает.

Поскольку вас теперь можно назвать специалистом не только футбольным, но и по стадионам, разрешите задать вопрос в русле этой темы, но более глобальный… Как известно, главным стопором при подготовке Украины к Евро-2012 стало развитие инфраструктуры. Особенно, ситуация вокруг строительства торгово-развлекательного центра перед НСК «Олимпийский» в Киеве. Ваше мнение по этому поводу…
Мое мнение?.. Пожалуйста. Да, Григорий Суркис приложил немало усилий, чтобы выиграть тендер на проведение европейского первенства. Но сейчас ситуация вошла в ту фазу, когда решения должны находиться и приниматься уже не на уровне общественной организации, коей является федерация футбола. Это уже не ее головная боль. Сейчас, кровь из носу, требуется, так сказать, «решение государево». Поймите, самое дорогое – это время. А мы его нещадно теряем. Еще немного, и время будет работать против нас.
Казалось бы, все очевидно – на кону стоит престиж государства, его будущее. Давно пора бы людям, облаченным властью, отбросить в сторону свои партийные интересы и действовать сообща ради достижения цели.

Сегодня есть пару вариантов решения создавшейся проблемы. Первый из них – снести, сравнять с землей сооружение, перекрывающее вход на главный стадион страны.
Не все так просто… Честно говоря, снос – это не реально. Люди вложили деньги. И немалые деньги. И, по большому счету, разве поднимался этот вопрос, пока не выиграли тендер? Что-то там строится, что-то там будет… Не думаю, что надо на этом зацикливаться. Сегодня надо искать новые подходы и пути решения проблемы. И решать это должны, повторяю, уже не спортивные организации, а горадминистрация, Кабмин и лично Президент. Чтобы дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. А сегодня мы стоим у истоков. Где начали, там и закончили.

А как вам второй вариант, который был озвучен министром спорта? То есть, о том, чтобы торгово-развлекательное сооружение ввести в общий спортивный комплекс НСК «Олимпийский»…
Ну, да, министерство предложило… Еще один вариант… Но опять-таки, министерство – это мало. Еще раз подчеркну – это уже вопрос и не ФФУ, и не министерства. А го-су-дар-ственный вопрос! То есть, самого высокого уровня. А вариантов можно предложить массу и выбрать самый приемлемый. Надо только бросать разговоры и срочно переходить к делу, реальным действиям. Если мы в этом действительно заинтересованы, а не на словах. Именно государство должно решить – нужно нам Евро или нет. Если все-таки нужно, то давайте сегодня, не откладывая на завтра, приниматься за работу, а не заниматься разговорами и выяснением отношений. Если же нет, то зачем огород городить? Одним махом все и прекратим.
Давайте сравним Украину с нашим напарником по Евро… В Польше работы идут вовсю. И сделано уже немало. Есть, что предъявить. А мы?.. Толчем воду в ступе. А ведь, по большому счету, Украина и посильнее, и побогаче, чем Польша. Тем не менее, постоянно от чего-то зависим, что-то нам все время мешает.

Не секрет, что Европа обеспокоена подготовкой Украины к Евро-2012. Уже приходят угрожающие письма из УЕФА, ФИФА, от Платини… Могут ли они, с вашей точки зрения, пойти на крайние меры и отобрать у нас чемпионат?
Они могут пойти на любой шаг. А наша задача, не дать им ни малейшего повода думать, что Украина не способна провести европейское первенство на должном уровне. Пока же, к сожалению, мы такой повод даем. Есть ощущение, что некоторые считают все это какими-то детскими забавами. Дескать, ничего страшного, нам все простят. Не простят. Пора понять, что играемся с огнем.
И давайте, наконец, глядеть в перспективу, думать о завтрашнем дне. Ведь такой шанса подняться, сделать рывок появляется крайне редко. Да, мероприятие дорогостоящее. Вложений потребует колоссальных. Но ведь все вернется сторицей. Это надо четко уяснить. Лично меня этот вопрос очень волнует еще и потому, что я занят в детском футболе. Его проблемы знаю досконально. Что наши дети имеют сегодня? Да ничего. Ни полей, ни площадок. Поэтому, Евро я рассматриваю, прежде всего, как уникальную возможность, дать мощный толчок развитию детского футбола в Украине.
Так давайте же приниматься за работу! Тем более, что наша страна – настоящий Клондайк. Важно только правильно взяться за лопату. Извините, за образность.

Источник: Главред

Новости партнеров

Комментарии: