Лига Чемпионов. \”Динамо\” – \”Спортинг\”. Перед матчем


\"ДинамоВо вторник, 2 октября, в Киев вернется долгожданный праздник Лиги Чемпионов – в этот день состоится первый домашний матч киевского «Динамо» в групповом этапе сезона 2007/08. Соперником киевлян будет лиссабонский «Спортинг», которому за 101 год своей истории так и не довелось ни разу выйти на газон украинских футбольных арен.

Не знаю, повезло нам или нет с таким жребием, но все же пока португальский клуб не добивался никаких кричащих результатов в Лиге Чемпионов и считается относительным аутсайдером группы F, как, впрочем, и киевская команда. Всего «Спортинг» провел 53 матча в чемпионской лиге, из которых выиграл лишь 13, с общей разницей мячей 63-87. В прошлом году клуб из Лиссабона закончил групповой этап с 5-ю очками, заработанными благодаря победе с минимальным счетом над чемпионом Италии «Интером» и ничьим со «Спартаком» и «Баварией», оказавшись на последнем месте после проигрыша москвичам на своем поле (1:3). Стоит также отметить, что «Спортинг» ни разу не забивал в том розыгрыше Лиги Чемпионов больше одного гола, что говорит о низком уровне агрессивности атак и оправдывает настроенность тренерского штаба «Динамо» на контратакующую игру португальцев.

Как гласит поговорка «Кто не знает прошлого, не имеет права на будущее», поэтому нельзя не вспомнить тот факт, что «Спортинг» является 18-кратным чемпионом Португалии и 14-кратным обладателем Кубка страны, а также еще свежо в памяти болельщиков всего мира триумфальное шествие лиссабонской команды в Кубке УЕФА 2005 года, которое смог остановить лишь московский ЦСКА, разгромив португальцев в финале на их родном поле со счетом 1:3. Таким образом, динамовцам нельзя позволить себе воспринимать «Спортинг» как аутсайдера группы, так как, не смотря на уход таких футболистов как Риккардо, Нани, Куштодио команда все равно серьезной величиной в европейском футболе и после 6 игр национального чемпионата занимает третье место в турнирной таблице с 11 очками, выиграв 3 матча, проиграв 1 и дважды сыграв вничью.

Однако не будем забегать вперед и рассмотрим все по очереди. В первом туре группового этапа Лиги Чемпионов две недели назад «Спортинг» проиграл дома со счетом 0:1 «Манчестер Юнайтед», причем  гол забил бывший игрок лиссабонского клуба Криштиано Роналдо. Таким образом, португальская команда занимает сейчас третье место в группе, опережая «Динамо» благодаря одному пропущенному голу против наших двух от «Ромы». После матча с «МЮ» «Спортинг» успел провести три матча в португальском чемпионате, сыграв их все вничью, но зато дал в субботу достойный бой «Бенфике» (0:0) в лиссабонском дерби.

Что же касается «Динамо», то невозможно однозначно оценивать его состояние после поражения на Стадио «Олимпико» в Риме. После всевозможных толков и многочисленных анализов тактики, составов, настроя на матч и тому подобных факторов, влияющих на результат игры, а также после отставки главного тренера киевлян Анатолия Васильевича Демьяненко и назначения вместо него Йожефа Йожефовича Сабо, все болельщики «Динамо» вздохнули с облегчением после финального свистка в матче с «Таврией», зафиксировавшем победу действующих чемпионов Украины со счетом 1:4. Но каково же было их удивление, досада и еще целый вихрь эмоций, непередающихся описанию, когда в эту субботу динамовцы не смогли заработать ни единого очка на своем поле в матче против «Нефтяника» из Ахтырки, занимающего последнее место в турнирной таблице украинского чемпионата! Конечно же, все мы понимаем, что в субботу играл второй состав и, по словам главного тренера, ни один из футболистов, игравших в этом матче не выйдет против португальцев, и что для киевлян приоритетом на данный момент является выход в плей-офф Лиги Чемпионов, а в национальном чемпионате «там дальше нагоним», но все равно, с моей точки зрения, этот матч сильно подкосил если не победный, то хотя бы оптимистичный настрой футболистов перед очередным европейским испытанием. Следует также отметить проблемы с некоторыми ведущими игроками киевской команды: по-прежнему нам не хватает Диакате, так и не восстановился полностью, согласно словам тренера на предматчевой пресс-конференции, Бангура, закрепил травмой эмоциональный спад после незабитого пенальти в матче с «Нефтяником» Сергей Ребров…

Лига Чемпионов тем и интересна миллионам телезрителей по всему миру, что, не смотря ни на какие прогнозы и экспертные оценки, матчи этого турнира всегда остаются наиболее непредсказуемыми и дарящими болельщикам шквалы эмоций и незабываемых впечатлений! Будем надеяться, что «Динамо» завтра сделает киевским болельщикам настоящий подарок, и они наконец-то после двухлетнего перерыва смогут уйти с НСК «Олимпийский» с улыбками, довольные результатом и игрой, показанной родной командой!
 
Трансляция матча Лиги Чемпионов \”Динамо\” (Киев) – \”Спортинг\” (Лиссабон) начнётся в 21:35 на телеканале \”1+1\”.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: