Томас Шааф. \”Вердер\” в сердце


\"ТомасВ беседе с uefa.com тренер \”Вердера\” Томас Шааф охотно согласился порассуждать о перспективах своей команды в Лиге чемпионов УЕФА-2007/08. После трудной победы над загребским \”Динамо\” в третьем отборочном раунде турнира у него были все причины сохранять оптимизм. Вряд ли поражение от мадридского \”Реала\” на \”Сантьяго Бернабеу\” со счетом 1:2 в первом туре группового этапа выбило Шаафа из колеи.

\”Вердер\” и гранды
Бременцы могли увезти из столицы Испании и ничью, а вполне достойная игра добавила уверенности \”Вердеру\” накануне домашнего поединка с \”Олимпиакосом\” в среду. Понимает это и Шааф, который в 2004 году привел своих подопечных к триумфу в чемпионате и Кубке Германии. \”Просто великолепно, что нам удалось преодолеть барьер третьего отборочного раунда и пробиться в групповой этап в четвертый раз кряду, – заявил Шааф. – За эти годы мы или выходили в плей-офф, или останавливались в шаге от решения этой задачи. Выход из группы будет нашей целью и сейчас. \”Вердер\” нельзя причислять к грандам европейского футбола, ведь мы не всегда пробиваемся в 1/8 финала Лиги. Вместе с тем, мы установили для себя весьма высокие стандарты, учитывая наши возможности. Очень приятно проверить себя в деле в дуэли с лучшими клубами континента\”.

Уважение
Шааф всю жизнь предан \”Вердеру\” – в Бремене он провел всю свою игровую карьеру, после чего вошел в тренерский штаб клуба. Под руководством 46-летнего специалиста \”Вердер\” стал одной из сильнейших команд бундеслиги, но теперь Шаафу нужно вновь оправдывать ожидания болельщиков и специалистов. \”Очень приятно, когда нам дают такие лестные оценки, делают комплименты и вспоминают удачные матчи \”Вердера\”. Нас уважают, и футболисты это полностью заслужили\”, – отмечает немецкий наставник.

Постоянный прогресс
\”Мы обратили внимание на то, что требования все время растут и внутри самого \”Вердера\” – имею в виду отношение футболистов к делу на тренировках, их действия в единоборствах и общую командную скорость. С другой стороны, не стоит забывать, что от нас ждут все большего и большего. В Германии \”Вердер\” считается клубом, который всегда должен находиться в верхней части турнирной таблицы бундеслиги и бороться за чемпионский титул. Эти требования распространяются на Лигу чемпионов и другие международные турниры – никто не сомневается, что мы должны играть на победу и завоевывать новые титулы\”, – добавил тренер бременцев.

Травмы
Конечно, эпидемия травм не пошла на пользу дружине Шаафа. По этой причине \”Вердер\” лишился Торстена Фрингса, Клеменса Фритца, Тима Боровски, Пьера Воме и Карлоса Алберто, не говоря уже об уходе в межсезонье Мирослава Клозе, который ныне штампует голы в мюнхенской \”Баварии\”. \”Мы ставим перед собой задачу бороться за победу в любом турнире. Пока наш лазарет переполнен, поэтому \”Вердер\” не может выйти на поле в оптимальном составе. Однако команда продолжает стабильно набирать очки, что сулит нам радужные перспективы в будущем\”, – продолжает Шааф.

Шанс для молодых
Действительно, \”Вердер\” взял удачный старт в чемпионате Германии, а среди прочих результатов выделяется победа над \”Штутгартом\” со счетом 4:1. Правда, специалисты все равно считают, что с уходом Клозе атакующий потенциал бременцев стал ниже, и это обязательно скажется по ходу сезона. С другой стороны, шанс проявить себя получают молодые футболисты – например, нападающий Мартин Харник и защитник Себастьян Бениш. \”В таких трудных условиях можно понять, как быстро будет прогрессировать тот или иной игрок, – уверен Шааф. – Требования к футболистам у нас необычайно высоки, конкуренция за место в составе весьма серьезная, что очень важно для развития талантливой молодежи. Наконец, участие в Лиге чемпионов может подстегнуть некоторых игроков – порой они способны показать то, чего никто от них не ждал. Правда, иногда виден и предел возможностей футболиста. Однако участие в Лиге чемпионов дает куда больше положительных моментов с точки зрения развития игроков\”.

Выход из группы
На групповом этапе прошлой Лиги чемпионов \”Вердер\” угодил в один квартет с \”Челси\” и \”Барселоной\”, и бременцы очень надеялись, что на этот раз им чуть больше повезет с жеребьевкой. В следующих двух турах \”Вердер\” будет принимать дома \”Олимпиакос\” и \”Лацио\”, и Шааф надеется, что после этих встреч его дружина будет бороться за первое место в группе С. \”Мы снова попали в очень интересную группу, хотя я должен отметить, что в Лиге чемпионов в этом нет ничего необычного. Нам выпало сражаться с соперниками, с которыми мы раньше в этом турнире не играли. Конечно, выделяется мадридский \”Реал\”, но \”Лацио\” с \”Олимпиакосом\” также являются весьма крепкими командами, играть против которых будет непросто. В последние годы мы многое узнали о самих себе, а теперь надеемся, что нам по силам выйти из группы. Это и есть наша задача. Посмотрим, как мы с ней справимся\”, – сказал в заключение Томас Шааф.

Источник: УЕФА

Новости партнеров

Комментарии: