Лига Чемпионов. \”Динамо\” – \”Спортинг\”. Под многотысячный крик «Ганьба»…

\"ДинамоНе хочется делать поспешных выводов и загадывать заранее, однако, похоже, что в этом сезоне киевское «Динамо» врядли избавится от повального синдрома отсутствия домашних побед в групповом этапе Лиги Чемпионов. Напомню, что последний раз «Динамо» праздновало победу на заснеженном НСК Олимпийский аж 23 ноября 2004 года в матче против «Ромы», дважды достававшей тогда помаранчевый мяч из своих ворот. Как бы то ни было, киевляне обязаны были сегодня выигрывать, хотя бы для того, чтобы претенедовать на выход в Кубок УЕФА, так как дальнейшие матчи с «МЮ» и «Ромой» врядли станут легким источником столь нужных турнирных очков. Естественно, еще четыре тура впереди и таким амбициозным клубам, каким позиционирует себя «Динамо» основываясь на выходе в групповую стадию  розыгрыша клубного первенства Европы, не подобает так рано опускать руки, однако, будучи реалистом и находясь еще под впечатлением от матча со «Спортингом», тяжело ожидать чуда…

\”Динамо\” Киев  — \”Спортинг\” Лиссабон  1:2
Голы:
Тонел, 13; Ващук, 28; Полга, 38

\”Динамо\”: Шовковский, Гиоане (Гусев, 56), Корреа, Ринкон, Шатских, Михалик, Милевский (Клебер, 58), Ващук, Эль Каддури, Гавранчич, Юсуф
“Спортинг”:
Стойкович, Полга, Роны, Вукчевич (Измайлов, 68), Тонел, Джало (Гледстоун), Велозу, Моутиньйо, Романьйоли (Паредес, 77), Лиедсен, Абель

Предупреждения: Полга, 21; Корреа, 55; Михалик, 62, Вукчевич, 64; Клебер, 84.

Судья: Бертран (Франция)
2 октября. Киев, НСК Олимпийский

Скажем прямо, настрой перед матчем у киевских болельщиков был исключительно на победу: не смотря на не очень радужный старт в Лиге Чемпионов и неожиданное субботнее поражение от явного аутсайдера в национальном чемпионате. Приблизительно к 10 минуте матча стадион был заполнен на 80-90 процентов дозволенного пространства и большинство собравшихся предрекало победу хозяев поля со счетом 2:0 или 2:1, что и было бы идеальным началом борьбы за долгожданное удовлетворение своих амбиций на европейской арене. Составы не сильно отличались от прогнозированных заранее, оба тренера выставили оптимальное сочетание игроков на данный момент, что свидетельствовало о серьезном настрое на этот матч и предрекало болельщикам феерическое футбольное зрелище, полное самоотдачи игроков и борьбы до последней минуты.
С самых первых минут «Динамо» заявило о себе, как о фаворите этого матча, прессингуя и борясь за мяч на каждом клочке поля, что однако не позволило им забить быстрый гол, который значительно облегчил бы выполнение задания киевлян на этот матч. В данной ситуации в очередной раз сработало золотое правило футбола и на 14-й минуте неуверенная
\"Динамоигра Александра Шовковского привела к угловому, результатом которого стал гол португальского защитника Тонела. Стадион затих, чтобы уже через несколько мгновений разразиться ставшими столь привычными на динамовских трибунах громкими размышлениями болельщиков, общая суть которых сводилась к тому, что весной снова прийдеться вместо того, чтобы поддерживать родную команду на стадии плей-офф, следить за игрой иностранных клубов и  что, если мы не можем не пропустить от «Спортинга», то какие разговоры могут вестись о «Роме» и «Манчестер Юнайтед»…
Однако динамовцы, собравшись с мыслями и с силами, уверенно пошли вперед с одним желанием – переломить ход матча, что проявилось в агрессивных атаках и возобновившемся прессинге со стороны динамовцев, которые вылились на 27-й минуте в долгожданный гол Владислава Ващука, вернувший всем нам надежду на то, что пропущенный мяч был всего лишь глупой нелепостью и дальше дела пойдут как по маслу.
Надежда эта в сердцах украинских болельщиков продержалась до 38-й минуты, когда еще один защитник «Спортинга» – бразильец Андерсон Полга воспользовался очередной ошибкой киевской обороны и неуверенностью в игре Шовковского – 1:2.
Даже после этого динамовцы хоть и приуныли, однако продолжали атаковать, но бросающееся в глаза непонимание игроками друг друга, неточность в передачах и приеме мяча и, возможно, в какой-то мере отвернувшаяся от киевлян фортуна, так и не позволили изменить счет в этом матче. На самом деле, как у меня, так и у других журналистов и поклонников футбола, присутствоваших на стадионе, возникло чувство, что играющие уже не один год вместе динамовцы выглядят на поле, как крайне несыгранная команда, собранная наспех и не успевшая провести ни одного матча вместе. Также бросался в глаза низкий уровень реализации голевых моментов у киевлян, также давно уже приследующий «Динамо» – из 11 ударов, пришедшихся в створ ворот, голкипер «Спортинга» Стойкович не справился только с одним, в то время как лиссабонцы реализовали 2 из 6 ударов при соотношении владения мячом 54:46 в пользу хозяев поля. Несомненно на такое положение дел повляло и отсутствие Диакате, Майкла и Бангура, приобретенных киевским клубом специально для повышения результативности на европейских турнирах, однако, как мы все прекрасно понимаем, в «Динамо» есть достаточно исполнителей высокого уровня, которые должны были закрыть эту временную нишу в составе команды , и если рассчитывать на успехи в турнирах столь высокого уровня, на показателях команды не должно отражаться временное отсутствие тех или иных футболистов. Думаю, не только я заметил, что сразу после замены Тиберио Гиоане на Олега Гусева у «Спортинга» прошла атака по левому флангу, закрываемому до тех пор румыном, что свидетельствует об отсутствии столь нужного в таких играх широкого стратегического мышления футболистов «Динамо».
Тем не менее, несмотря на все невзгоды и неудачи, с моей точки зрения, Йожеф Сабо является достаточно квалифицированным профессионалом, что дает надежду на то, что матч будет проанализирован, будут сделаны правильные выводы и поединок с действующим чемпионом английской премьер-лиги 23 октября динамовцы проведут на качественно новом уровне, принеся болельщикам радость и гордость за «Динамо», которая сможет продержаться до самого финального свистка.
Что же касается отчетного  матча, то делом, действительно обьединившем большинство любителей футбола, присутствовавших на стадионе, являлась коллективная борьба с использованием столь надоевших всем дудок, пронос которых, согласно табличке на входе на территорию стадиона, запрещен. Жаль, правда, что киевские динамовцы своей игрой позволили болельщикам настолько отвлечься от происходящего на футбольном поле, что появилось время и желание воспитывать других, а не наслаждаться долгожданным футбольным зрелищем…

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: