Ролан КУРБИС: “Алания должна ниспровергать авторитеты”

– Незадолго до Нового года в одном из интервью вы сказали, что имеете предложения о трудоустройстве в Катаре и Саудовской Аравии. О России отозвались как о маловероятном варианте. Тем не менее, в конце концов, вы подписали контракт с “Аланией”. Почему?

– В то время я не знал о планах “Алании”. Когда меня с ними ознакомили, я заинтересовался.

– В России прошла информация, что вы могли принять “Тулузу”. Она соответствовала действительности?

– У меня не было такого намерения.

– Предложение из Северной Осетии оказалось более заманчивым с финансовой точки зрения, чем предложения нефтяных шейхов?

– Нет. Но уровень чемпионата России несопоставим с уровнями первенств Катара, Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратов, где я работал во второй половине прошлого года. Хотя за проведенные там пять месяцев я получил массу удовольствия от жизни под солнцем на берегу моря, мне было интересно вернуться в Европу. Почувствовал, в частности, что не хватает такого стимула, как борьба за путевку в Кубок УЕФА.

– Вы, безусловно, отдаете себе отчет в том, что “Алания” не самый сильный российский клуб? Приняв его, вы стремитесь что-то доказать себе и окружающим?

– Понимаю, что в России есть три-четыре клуба, которые на бумаге сильнее. Посмотрим, получит ли предстартовая раскладка сил подтверждение на поле. Во Франции каждый год какой-нибудь клуб выступает в роли ниспровергателя авторитетов. Вот и мы постараемся наделать шуму.

– Обычно люди из Западной Европы предпочитают не наведываться в районы, примыкающие к Чечне. “Рейнджерс”, например, отказались играть осенью 2001 года в Махачкале.

– Я думаю только о футболе, о своей работе. И не хотел бы еще чем-то забивать себе голову.

– Вашим помощником в “Алании” будет Драган Цветкович. Вы с ним вместе работали в прошлом?

– В последние полгода в клубе “Аль-Вехда” из ОАЭ. Но я знаю этого человека давно – с вниманием следил за его работой на протяжении семи-восьми лет. Все команды, которые он тренировал, показывали симпатичную, на мой вкус, игру.

– У вас будет и второй помощник из Франции?

– Возможно. Я над этим размышляю. Для принятия решения потребуется еще пара недель.

– Что побудило вас быстро расторгнуть отношения с клубом “Аль-Вехда”?

– Постоянно отсутствовали девять лучших игроков. Футболистов вызывали в различные сборные. Национальный чемпионат начинался 17 января, а у меня было ощущение, будто я работаю с дублем. С другой стороны, матчи Кубка собирали мало народа. В общем, все получилось не так, как я ожидал. Предполагал, что в стране больше интереса к футболу. Словом, я заскучал, хотя, возможно, постепенно стало бы интереснее, и не исключено, что однажды я в ОАЭ еще вернусь.

– Перед поездкой в Эмираты вас дисквалифицировали во Франции на полгода за критические высказывания в адрес арбитров. (После апрельского матча “Аяччо” – “Бордо”, в котором у хозяев удалили двух игроков и который они проиграли со счетом 1:6, арбитр Ален Сарc утверждал, что получил в подтрибунном помещении удар ногой. Курбис, работавший с “Аяччо”, назвал Сарса “лжецом”, а Патрика Лермитта, судившего матч его клуба с “Генгамом”, – “шутом гороховым”. Кроме того, он пригрозил передать на телевидение видеокассету с записью судейских промахов, от которых пострадал “Аяччо”. – Прим. А.П.) Два судьи предъявили вам судебный иск. Состоялся ли суд?

– Да. Суд претензии ко мне отклонил. Не могу сказать, что это моя великая победа, тем более что меня во Франции не было, но так или иначе дисквалификацию отменили. Хотя 1 января она в любом случае завершилась бы.

– По нашим данным, вы хотели бы привлечь в “Аланию” игравшего во Франции и московском “Динамо” Ивана Вукомановича. Это так?

– Вполне вероятно, что Вукоманович будет в команде. У этого футболиста есть опыт участия в российском чемпионате. К тому же у него русская жена (вообще-то она сербка, но вместе с отцом-бизнесменом четыре года жила в Москве и Днепропетровске, так что отлично говорит по-русски. – Прим. А.П.).

– Во время пресс-конференции вы сказали, что не работали с россиянами. Вынужден заметить, что вы забыли про Дмитрия Ананко, который был под вашим началом в “Аяччо”…

– Действительно, вылетело из головы. Надо внести поправку. А то завтра Ананко прочитает – и будет недоволен. Почему-то мне всегда казалось, что он с Украины.

– В принципе фамилия у него действительно звучит, как украинская. Вы случайно с ним не созванивались?

– Нет. В принципе от него в “Аяччо” ждали большего. У Ананко были проблемы с адаптацией. Он не всегда справлялся с психологическим давлением. Плюс сказались травмы. В то же время в человеческом плане никаких проблем с ним не возникало.

– Вы в который раз в нашей стране?

– В третий. Впервые приезжал в 1999 году, когда “Марсель” встречался в Москве в финале Кубка УЕФА с “Пармой”.

– Разве вы не играли осенью 1979 года в Кубке УЕФА за “Монако” с донецким “Шахтером”?

– Играл. Но я знаю, что Донецк – это теперь Украина. Впрочем, тогда это еще был Советский Союз. Хорошо помню, что в гостях мы проиграли – 1:2, но дома победили – 2:0.

– В одних справочниках вас называют трехкратным чемпионом Франции, в других – двукратным. Не внесете ясность?

– Дело в том, что в сезоне-71/72 я, играя за “Марсель”, принял участие лишь в трех матчах первенства. Конечно, формально, чтобы считаться чемпионом, достаточно выйти на поле на одну минуту, но у меня тогда все-таки не осталось впечатления, что я им стал, как это было в 1978 и 1982 годах в “Монако”.

– К работе с ЦСКА приступил хорошо знакомый вам по Франции Артур Жорже. Его решение не повлияло на вас?

– В определенной мере. Когда узнал, что Жорже подписал контракт, то сказал себе: “Смотри, дела в России двигаются. Почему бы и мне не попробовать себя в ее чемпионате?”

Источник: Спорт-Экспресс