Реваз ЧОХОНЕЛИДЗЕ: \”В \”Динамо\” нужно менять системы выплаты зарплат игрокам\”


\"ФотоОн постарается вывести клуб из пике и создать надежный фундамент, который служил бы «сине-белым» еще долгие годы. Получится или нет – покажет время. Главное же – Реваз Чохонелидзе знает, что и как делать, дабы вернуть команде былой авторитет в Европе. ДИНАМОВЦЫ не впервые испытывают кризис жанра. Бывали и ранее неудачные серии, спады в игре, провальные сезоны. Но ни разу, с тех пор, как в Киеве в 1973 году появился Валерий Лобановский, роль спасателя не отводилась человеку со стороны, так сказать, не динамовцу. Уже только поэтому гендиректор «сине-белых» привлекает повышенное внимание. А если пройтись по биографии самого Резо, то интерес этот возрастает во много крат. Потому как его карьера поистине уникальна


ЯЗЫК ДО МИЛАНА ДОВЕДЕТ

О таких как Резо, американцы говорят: «Человек, сделавший себя сам». В бытность игроком ленинградского «Динамо» (там он играл на позиции защитника) Чохонелидзе решил стать тренером. Купил футбольный учебник на итальянском языке, и чтобы его прочитать, поступил в университет. «Это сейчас можно нанять репетитора, и все. А тогда человек, который вдруг решил частным образом изучать иностранный язык, мгновенно оказался бы под колпаком соответствующих органов. Ну а когда я начал наконец-то понимать итальянский и осилил ту книгу, радовался словно ребенок», – улыбается наш гость.

Дальше были ВШТ в Москве и курсы в итальянском Каверчиано, где он и остался. Сначала приходилось туго: в кармане пару сотен долларов, вместо жилья – трейлер. Люди же, пригласившие Резо сотрудничать, вдруг решили, что в Италии должны работать местные специалисты. Но постепенно дело пошло на лад. Как раз в ту пору на Апеннинах появились первые легионеры из СССР – Заваров, Алейников, чуть позже Шалимов, Колыванов… Тут-то Чохонелидзе и его знания итальянцам и пригодились. Дальше – и вовсе как в сказке. Его пригласили на работу в «Милан» – отвечать за селекционную работу в Восточной Европе. Вскоре на «Сан-Сиро» засияла звезда Шевченко, самого яркого игрока «Милана» на рубеже веков. А Реваз, выучивший еще два языка (французский и английский), из обычного скаута вырос до одной из ключевых фигур великого клуба. И, наверное, не случайно в автобусе «россо-нери» место, которое занимал Чохонелидзе, все еще остается свободным…


ПРЕЗИДЕНТ, ЯХТУ!

Впрочем об этом чуть позже. А началась наша беседа с довольно неожиданного отступления. Выслушав небольшой экскурс в историю «ВЕДОМОСТЕЙ», Чохонелидзе поддержал газетную тему – рассказал о работе итальянских СМИ и, в частности, о том, как строится сотрудничество с прессой в «Милане».

– Раз в неделю тренер команды и один из футболистов встречаются с журналистами, делая своеобразный отчет о проведенной работе, о состоянии клубных дел, –
говорит Резо. – Как правило, на базе в такие дни собирается до 80 представителей различных изданий и телеканалов. Имеется там и специально оборудованное место, где журналист может взять эксклюзивное интервью у того или иного игрока. Кстати, во время разговора беседующих должно разделять расстояние минимум в пять метров. Это своего рода перестраховка на тот случай, если вдруг корреспондент болен, скажем, гриппом. У нас были ситуации, когда, общаясь с представителями СМИ или болельщиками, игрок подхватывал вирус, заражая потом партнеров. В один день мы теряли по четыре-пять исполнителей.

Еще один любопытный нюанс, касающийся работы апеннинских журналистов. Они очень дружные, хотя симпатизируют разным командам. Если кого-то обидят, сразу объединяются и бастуют – к примеру, если кому-то из них работодатели не продлевают контракт. В таких случаях даже трансляция матчей проходит без комментария.


– Синьор Чохонелидзе, известно, что вы принимали непосредственное участие в трансфере Андрея Шевченко из «Динамо» в «Милан». Можно ли сейчас, по прошествии лет, рассказать какие-то подробности переговоров?

– В «Милане» селекционеры работают очень синхронно. Когда на горизонте возникает молодой талантливый игрок, его поочередно просматривают все сотрудники, а это около 10 человек. Каждый из селекционеров составляет на футболиста своеобразное резюме – как он играл, его сильные и слабые стороны. Потом происходит совместное обсуждение кандидатуры. И если большинство мнений совпадает, значит, исполнитель команде подходит.
Так было и в случае с Андреем. Когда же мы решили, что он мог бы играть в «Милане», был составлен своего рода перспективный план – узнать, чем он живет, как работает на тренировках (в частности, «Милан» специально посылал наблюдателей на тренировочный сбор «Динамо» в Израиль), в каждой ли игре выкладывается. Все-таки речь шла об очень большой сумме…


– Андрей знал, что находится под микроскопом?

– Нет. Но руководство клуба, естественно, было в курсе, как и Валерий Васильевич Лобановский. Кстати, тогда при помощи технико-тактических выкладок и других показателей наставник легко доказал нам, что Андрей сильнее Роналдо.


– А какова была реакция футболиста, когда он все же узнал, что будет играть на «Сан-Сиро»?

– Генеральный директор Ариедо Браида и вице-президент Адриано Галлиани вручили Шевченко футболку «Милана» с 10-м номером. Мы сказали ему: «Вспомни, кто играл в «Милане» под этим номером. Ван Бастен, Папен, Веа… Все они – обладатели «Золотого мяча», и ты тоже обязательно выиграешь этот приз». Позже Шевченко признался мне, что не спал почти всю ночь – смотрел на обновку и не мог поверить в происходящее.


– Но все же последнее слово в случаях с многомиллионным трансфером, наверное, остается в «Милане» за фактическим владельцем клуба Сильвио Берлускони.

– Естественно. Хорошо помню, как мы с Андреем приехали в дом к боссу. Первое, что сказал Берлускони: «Резо, ты посмотри, какой кристально чистый парень. Мне очень нравится, он у нас заиграет. Если забьет в первом сезоне 10 голов, буду рад». Когда я перевел Андрею пожелание Сильвио, тот ответил: «Резо, скажи, что я забью два раза по 10». Берлускони улыбнулся: «Ну если получится хотя бы 15, я дам тебе свою яхту покататься по Средиземному морю…» Начинается сезон: первый матч против «Лечче» – Шева забивает, потом игра против «Лацио» – делает хет-трик… В общем, где-то на экваторе чемпионата Берлускони мне говорит: «Слушай, что он со мной делает?!»


– В том сезоне Андрей забил 24 мяча в Серии А и еще больше десятка в других турнирах. Берлускони слово сдержал?

– Конечно. Шевченко, как и было оговорено, получил в распоряжение 30-метровую яхту. Вместе с ним тогда в небольшое путешествие отправились Мальдини, Костакурта, Амброзини…


– Скажите, а если бы в то время, пока «Милан» присматривался к Шеве, его захотел бы купить какой-нибудь другой гранд, скажем, «Реал»? Что бы тогда делали «россо-нери»? Ведь могли бы упустить хорошего игрока…

– Если бы он оказался в «Реале» и стал бы там такой же суперзвездой, как в «Милане», это означало бы, что мы работали в правильном направлении. Но подобный расклад был практически исключен. Большую роль в трансфере Андрея сыграл Лобановский. По его мнению, «Милан» был идеальным вариантом для Шевченко. Исходя из стиля игры, отношений в коллективе, тренерских подходов. А точка зрения Валерия Васильевича для футболиста имела очень большое значение.


ДОГОВОР С ГАЛЛИАНИ

– Интересно, а что в итоге предопределило ваш нынешний выбор?

– У президента «Динамо» Игоря Суркиса очень много общего с руководителями «Милана». Эти люди горят футболом и хотят побеждать. Игорь Михайлович, к слову, не только исполняет свои прямые президентские обязанности, но и посещает практически все тренировки, во время которых, так сказать, сопровождает чуть ли каждый удар по мячу. Вот недавно было: занятие закончилось, а он подходит к Шовковскому и говорит, ну-ка, давай, 11-метровые потренируем…
Игорь Суркис убеждал меня перебраться в Киев на протяжении полутора лет, ну а решающая беседа состоялась во время празднования 80-летия «Динамо». Миланцы не хотели меня отпускать: говорили, зачем тебе это нужно, у тебя же все прекрасно, контракт действует до 2011 года, а в Киеве придется начинать все заново. Но тут я подумал: если ты можешь сделать что-то хорошее, нужно попробовать. Ведь опыт и знания есть, я умею анализировать, чувствую, что нужно изменить в структуре команды для того, чтобы она стала успешной. В итоге синьор Галлиани дал добро.


– Сейчас с ним созваниваетесь?

– На днях общались. Галлиани сказал: «Резо, если появится талантливый парень, не забудь о нас. «Милан» должен быть первым на очереди». На что я ответил: «Но тогда и вы должны пообещать мне то же самое». В общем, посмеялись немного. Отношения у нас остались прекрасные.


– Как вообще в футбольной Италии восприняли ваше решение перейти в «Динамо»?

– Многие знакомые посчитали меня сумасшедшим. А в клубном автобусе «Милана» мое место по-прежнему никто не занимает, и в салоне стоит тишина. Я ведь всегда находился рядом с футболистами, много общался с ними.


– Какие шаги вы предприняли за тот небольшой период, что пребываете в «Динамо»?

– Пока идет ознакомительный процесс. Но, в принципе, определенные планы уже намечены. Я посетил детско-юношескую академию, где побеседовал с Владимиром Онищенко. Он рассказал мне о новом направлении в работе: раньше каждый возраст вплоть до выпуска вел один и тот же наставник, теперь же команду ежегодно передают от одного тренера к другому. Это правильный подход. У мальчишек присутствует элемент новизны, да и образование они получают более разностороннее, ведь каждый наставник имеет свое видение футбола.
На мой взгляд, необходимо кое-что поменять в работе научно-комплексной бригады. В ближайшее время у нас появятся четыре молодых специалиста из Университета физкультуры. Их задача – программировать функциональную подготовку игроков с учетом их индивидуальных возможностей. Работа будет вестись по тем же принципам, что и в «Милане», который в свое время многое в этом плане перенял у… «Динамо».
На «Сан-Сиро», кстати, подобная научно-комплексная бригада начала работать шесть лет назад, после чего «Милан» выиграл все, что можно, в том числе и две Лиги чемпионов. Поначалу Карло Анчелотти противился – тренеры, вообще, болезненно относятся к подобным вещам, дескать, сами играли и прекрасно знаем, как готовить команду. Сейчас же наставник «россо-нери» вряд ли начнет строить тренировочный процесс без научно-комплексной бригады.


НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ БРАЗИЛЬСКИЙ

– Можно ли сказать, что «Динамо» возьмет на вооружение некоторые принципы работы селекционеров итальянского суперклуба?

– Естественно, мы кое-что поменяем. Каждый понедельник селекционеры будут делать отчет о проведенной работе, о том, какие игроки их заинтересовали и почему. То же самое касается и иных клубных подразделений. У «Динамо» великолепная инфраструктура. Нет проблем с полями, а клубная база является одной из лучших в Европе. Здесь созданы прекрасные условия для работы, а сейчас нам нужно просто выйти из спячки и немного перестроиться.


– А вдруг кто-то из функционеров не захочет этого делать?

– Знаете как определить, что человек с тобой не согласен? Как правило, такие люди, когда им что-то говоришь, начинают согласно кивать головой, не дожидаясь окончания фразы. Любую идею, прежде чем поддержать, нужно проанализировать, пропустить через себя. Я не опасаюсь чьего-то несогласия или непонимания, и готов к этому. Подобное будет вполне нормальным явлением. Но и не считаю себя, так сказать, прокурором. Я пришел не для того, чтобы вершить чужие судьбы. У каждого семья, дети. Так что даже тех, кто будет со мной не согласен, попытаюсь сделать единомышленниками, а не оппонентами.


– Где больше сотрудников – в штате «Милана» или «Динамо»?

– В «Милане» в общей сложности трудится около 200 человек, 50 из них – футболисты, тренеры, научная бригада, врачи, массажисты… Имеются, к слову, и региональные представители. Их задача – искать в своих областях талантливых мальчишек.


– Вернемся к работе динамовской службы селекции. Какими будут ее приоритеты?

– Нужно ориентироваться на внутренний футбольный рынок. Команда должна процентов на 80 состоять из отечественных игроков. Для них «Динамо» – не пустой звук. Если они проиграют – будут плакать, если выиграют – будут радоваться так, как и должны радоваться победители.


– Правда ли, что в Южной Америке европейских скаутов порой попросту обводят вокруг пальца? Скажем, зная, что приехали люди из европейского клуба на просмотр того или иного игрока, договариваются с соперниками о том, чтобы этому футболисту, так сказать, дали сыграть…

– Подобные вещи раньше, действительно практиковались – лет 10 назад. Но группировку, которая этим занималась, уже разоблачили. Да и в сборную Бразилии в свое время нередко приглашали игроков для того, чтобы те попали на заметку европейским клубам… Но в том и талант селекционера, чтобы не только оценивать ТТД игрока, но и, если можно так выразиться, чувствовать его, создавать цельный образ. Без промахов, конечно, не обойтись. «Милан» тоже делал неудачные приобретения – Хави Морено, Хосе Мари, Белуфа… Но нужно сводить брак в селекции до минимума.


ТЕСТЫ НА ЗРЕЛОСТЬ

– А как определить, подходит ли футболист команде по морально-этическим качествам? На примере «Милана», если можно.
– В штате «россо-нери» есть психолог. И каждому потенциальному новичку там предлагают пройти специальное тестирование. Его итоги вкупе с поведением претендента, выводами, сделанными после индивидуальных бесед и с учетом того, что он демонстрирует на тренировках и в игре, вырисовывают более-менее полную картину.


– Как будет организована система премирования футболистов?

– В «Динамо» более высокие зарплаты, чем даже в некоторых итальянских клубах – «Реджине», «Сампдории», «Вероне», «Торино»… Поэтому премиальные нужно выдавать, так сказать, по результату. Выиграли чемпионат и Кубок страны, прошли до определенного этапа в Лиге чемпионов – пожалуйста, получите бонус. Не выполнили задачу – извините.


– Вы были официально представлены в качестве гендиректора «Динамо» 17 сентября. А через два дня «сине-белые» безвольно проиграли «Роме». Не появилось мысли: «Боже, куда же я попал?»

– Я прекрасно знал, что меня ждет. Посмотрите на уровень чемпионата Украины. Здесь в большинстве поединков от игроков не требуется особых эмоциональных и физических затрат. А Лига чемпионов – это совсем другое напряжение, самоотдача. И именно в матчах такого накала футболисты прогрессируют, а вместе с ними и команда. Так что давайте вернемся к обсуждению игры «Динамо» через некоторое время, скажем, после матча с «Манчестер Юнайтед». Думаю, тогда мы найдем немало позитивных моментов…

Источник: ФК \”Динамо\” (Киев)

Новости партнеров

Комментарии: