Кубок УЕФА. «Днепр» – «Абердин». Лбом о стену


\"ДнепрДнепропетровский «Днепр» не смог оправдать ожиданий болельщиков и выбыл из борьбы за Кубок УЕФА. Весь матч украинцы атаковали ворота «Абердина», но так и не смогли добиться приемлемого для себя результата.

Днепр (Днепропетровск) – Абердин (Шотландия) 1:1
Голы:
Воробей, 76 – Макки, 27

Днепр: Кернозенко, Шершун, Шелаев, Самодин (Корниленко, 73), Воробей, Русол, Денисов, Канкава (Кравченко, 59), Андриенко, Назаренко, Лепа

Абердин: Ленгфилд, Харт, Даймонд, Северин, Смит (Ли Мейр, 46), Николсон, Макки (Ловелл, 71), Кларк, Фостер, Янг, Консидайн

Предупреждения: Консидайн, 54, Фостер, 88

Матч Кубка УЕФА между «Днепром» и «Абердином» ожидался болельщиками с некой опаской. Ведь после жеребьевки первого раунда, когда стало известно, что днепропетровцам предстоит играть с шотландцами, шансы команды Протасова на попадание в групповой этап расценивались довольно высоко. Июль и август «Днепр» провел на одном дыхании, обыгрывая одного за другим соперников в чемпионате Украины. Но с наступлением осени команда забуксовала. Были проиграны три матча в чемпионате страны, поединок в Кубке Украины, а первый матч в Абердине завершился нулевой ничьей. Поэтому и возникли сомнения в способности украинцев обыграть шотландскую команду – боялись не силы «Абердина», а спада в игре «Днепра».

Первый тайм подтвердил самые мрачные прогнозы. «Днепр» вышел на поле в сильнейшем на сегодняшний день составе и активно начал игру. Уже на 4-й минуте комбинация Назаренко-Воробей-Самодин-Лёпа завершилась опасным ударом– Ленгфилд отбил мяч, летевший в нижний угол. «Абердин» ответил через 5 минут опасной контратакой – Смит слева вошел в штрафную, пробил в дальний угол, но в подкате Русол прервал полет мяча.
Следующие 20 минут шотландцы безвылазно просидели в обороне, отбивая незамысловатые атаки «Днепра». Хозяева поля искали прорехи в обороне гостей, но их атаки завершались неточными передачами и ударами. А вот «Абердину», отважившемуся на контратаку, обыграть оборону «Днепра» не составило большого труда. После вбрасывания аута, мяч оказался у Фостера, которому не успели навязать борьбу Андриенко и Русол. Ричард практически от лицевой зряче навесил на линию вратарской, где набегавший по центру Макки без помех пробил головой. 0:1 – счет очень удобный для «Абердина», ведь его устраивала даже результативная ничья.
Шотландцы отошли к своим воротам и оборонялись всей командой. Их задача облегчалась еще и тем, что «Днепр» в атаке действовал беззубо и примитивно. Если дело и доходило до ударов, то мяч летел мимо цели, либо выбивался на угловой, розыгрыш которых днепрянам в этот вечер не удавался. Первый тайм так и закончился бесплодными попытками «Днепра» преодолеть вязкую оборону «Абердина».

Естественно, во втором тайме ход событий на поле не изменился – «Днепр» непрерывно атаковал, «Абердин» спокойно отбивался. Днепрянам не удавалось вывести кого-либо на удар с близкой дистанции, и они часто прибегали к дальним «выстрелам». Но и в этом компоненте игры успеха им добиться не удалось. Описывать все попытки украинцев не имеет смысла, упомянем лишь о том, что трижды гостей спасла перекладина – после ударов Русола, Назаренко и Кравченко.
Гол же в ворота «Абердина» выдался корявым. На 76-й минуте матча Кравченко навесил с правого фланга, Шершун поборолся в воздухе и сбросил мяч на линию вратарской, но неудачно – первым к мячу успел Консидайн. Однако, Воробей рванулся к защитнику и успел подставить ногу под «вынос» – 1:1.
Времени, чтобы изменить счет, у «Днепра» оставалось достаточно, но ничем удивить оборону «Абердина» они не смогли. Удары, навесы, безрезультатный финальный штурм в исполнении украинцев и игра на отбой шотландцев – так прошли заключительные минуты матча.

Днепряне так и не смогли забить второй жизненно важный гол и завершили свою еврокубковую кампанию в этом сезоне. Завершили, к сожалению, очень рано, пропустив в групповой этап Кубка УЕФА не самого сильного соперника, проиграв двухматчевую дуэль за счет гола, пропущенного на своем поле. По сути, днепропетовцы своими же руками сотворили «Абердину» этот успех. Достигнув приемлемого для себя счета в первом матче, шотландцы выбрали единственно верную тактику на ответный поединок, предпочтя заботу о сохранности своих ворот атакам на чужие. А после того как «Днепр» подарил им гол, они и вовсе забыли про атаку. И это было совсем не на руку украинцам. Ведь еще в домашнем матче с польским ГКС было видно, что преодолевать насыщенную оборону «Днепр» не может. Не помогали ни умение Назаренко пробивать штрафные, ни мощный удар Шелаева, ни навесы с угловых на высоких Шершуна и Русола. Повторилась эта история и в матче против «Абердина». В этой игре «Днепр» нанес по воротам соперника 27 ударов, 11 из которых угодили в створ ворот, «Абердин» же ограничился двумя ударами в створ и двумя мимо. Разница огромная, а голов команды забили поровну. И можно не сомневаться, что Протасов знал, что ждет его команду на «Метеоре» и наверняка готовил игроков к такому развитию событий, но почему не удалось пробить эту оборонительную стену шотландской команды? Почему «Днепру» не удалось реализовать свой потенциал и сделать еще один шаг на пути становления команды?

За одну неделю команда Протасова вылетела из двух кубковых турниров и теперь может сконцентрироваться на чемпионате страны. Но вряд ли в «Днепре» кого-то устраивает такая перспектива. Ведь еврокубки для украинской команды – это единственная возможность повышать и проверять свое мастерство. Но теперь до следующего лета днепрянам придется ограничиться соперничеством за награды национального чемпионата.

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: