Кубок УЕФА. «Металлист» – «Эвертон». Харьковские иллюзии

\"МеталлистПризнаемся, «Металлисту» повезло. Два незабитых Энди Джонсоном пенальти в первом матче и поздний гол Эдмара (насколько же ценным оказалось это приобретение для харьковчан! Тем, кто не знает, сообщаем, что он перешел в текущем сезоне из симферопольской «Таврии») неожиданно сделали харьковчан фаворитами пары. И поскольку им Кубок УЕФА, как нам кажется, нужнее, оставалось только проявить лучшие качества и, заручившись поддержкой безусловно лучших в Украине болельщиков, попробовать задавить соперника с самого начала, не позволив ему освоиться. Причем представители харьковского клуба активно заявляли, что порочную практику играть на ничью они перенимать не намерены (0:0 было бы вполне достаточно), что приятно удивило, хотя и вызывало некоторые сомнения.

У «Эвертона» задача была несколько сложнее – им нужно было забивать. Причем для достижения максимально комфортного результата забивать нужно было дважды. Это позволяло дважды пропустить, что в некотором смысле облегчало задачу. Заметим, что для «Металлиста» вопрос пропущенных голов стоял острее, и даже один мяч «Эвертона» заметно пошатывал шансы харьковчан. Словом, кажущаяся легкость задачи не совсем отражала реальное положение вещей, и спокойствие, которое сохраняли англичане, не забывая захваливать соперника, было вполне логичным.

Металлист (Харьков, Украина) – Эвертон (Ливерпуль, Англия) – 2:3
Голы:
Эдмар, 21, Рыкун, 52 – Лескотт, 48, Макфадден, 72, Аничебе, 88

Металлист: Горяинов, Валяев, Обрадович, Гуйе, Махдуфи, Слюсар, Бордиян (Нвоха, 85), Эдмар, Рыкун, Девич, Джакобия (Данилов, 74)

Эвертон: Ховард, Стаббс, Йобо, Лескотт, Ягелка (Аничебе, 62), Невилл, Осман, Пиенаар, Артета, Макфадден (Хибберт, 89), Якубу (Бейнс, 75)

Предупреждение: Невилл, 64

Стартовые минуты обнажили все серьезность намерений харьковчан и заставили усомниться в способности «Эвертона» преодолеть этот барьер. Хозяева были быстры, хорошо держали мяч в центре поля, приближались к воротам и даже били по ним. Поначалу не слишком успешно, хотя и опасно (пристреливался Эдмар и однажды заставил Ховарда всерьез вступить в игру). Давление нарастало (признаемся, это было неожиданным), ливерпульцы никак не пытались оппонировать, более того, систематически проваливались в обороне, и «Металлист» подарил Харькову очередную иллюзию. Рыкун отдал великолепный длинный мягкий и очень удобный пас в район штрафной, Эдмар накоротке обыгрался с Диевичем и пробил мимо распластавшегося Ховарда. Чем в этот момент занимались Йобо и Стаббз, вопрос, конечно, волнительный, но куда более интересно выяснить, а прав ли был Ховард, бросившийся навстречу Эдмара. С одной стороны, да, но он явно не успевал, а останься кипер в воротах, у него было бы больше шансов перекрыть зону обстрела.

Дальнейшие события на какое-то время отмели предположения о том, что команда Дэвида Мойеса хочет отделаться малыми силами и просто выжидает – кардинально события на поле не поменялись. «Металлист» все так же продолжал, как это принято говорить, нагнетать, а с «Эвертоном» происходили невероятные вещи. Артета, Осман и Пиенаар, призванные организовывать гостевые атаки, затерялись среди мощной харьковской полузащиты, отходивший назад им на помощь Макфадден тоже не справлялся с задачей удержать мяч, а Якубу послал всех куда подальше и обосновался в офсайде. Тем временем харьковчане настырно били по воротам, в чем им помогал хорошо раздающий пасы Рыкун.

Но чем больше промахивались украинцы, тем труднее давались им следующие атаки, поскольку «Эвертон» как-то незаметно, не совершая ненужных движений, не бросаясь на мяч и не утруждая себя единоборствами, все же вперед продвигался. Медленно, но как говорится верно. До перерыва от этого было немного пользы, и «Металлист» вполне мог и, наверное, должен был удваивать счет (как минимум удары с лета Рыкуна и дальний Слюсара претендуют на звание действительно голевых), но реализация подвела (кстати, возможно, из-за усталости, вызванной резвым стартом), а второй тайм «Эвертон» начал с гола, перевернувшего игру.

Мы неспроста говорили о том, что украинцам нельзя было пропускать ни при каких обстоятельствах (разве что преимущество в счете было бы комфортным), поскольку гол, забитый ливерпульцами, сразу же давал им определенный контроль над ситуацией. Конечно, лишь в том случае, если бы удавалось отвечать на каждый забитый мяч своим, но и «Металлист» чувствовал себя некомфортно. Так вот этот дискомфорт харьковчане создали сами. «Эвертон» пошел вперед большими силами, однако с помощью своевременно вышедшего на перехват Горяинова первая волна атаки была отбита, но мяч остался в игре и, пометавшись по штрафной, встретился с Лескоттом, который пробил в касание с линии вратарской без сопротивления со стороны харьковчан.

Что действительно приятно поразило, так это то, что «Металлист» очень правильно отреагировал на случившееся – просто продолжил играть в ключе первого тайма. Тем более что англичане отчего-то решили, что одного забитого мяча им вполне достаточно и снова впали в спячку. Из нее их вывел Рыкун, который, стоя спиной к воротам, принял мяч на линии штрафной, развернулся и пробил. Мяч угодил в штангу, которая сыграла на Махдуфи, переправившего пас штанги в пустые ворота. И снова масса вопросов к ливерпульцам, которые пропустили выпад и никак не препятствовали взятию ворот. Вопросы эти могли бы стать куда более жесткими, но тут случилось то, что, по большому счету, и должно было случиться. Во-первых, вышел Анишебе (он еще скажет свое веское слово), во-вторых, оживился «Эвертон» в целом и Макфадден с Пиеннаром в частности. Именно эти двое и представляли опасность для бьющегося в агонии «Металлиста». Команда Мирона Маркевича, поставив на быстрый успех и частично его добившись, уже не успевала адекватно реагировать на увеличивающееся давление. Отсюда – ошибки, провалы линий, наступление «Эвертона». Макфадден несколько раз репетировал, а потом вышел с сольным представлением. Получив мяч в штрафной, он развернулся, легко разобрался с двумя соперниками и сравнял счет.

В этот момент «Металлист» потерял все. Забить третий гол у команды не было сил (хотя было время), да и англичане уже не позволяли себе полного расслабления. Хотя, к чести «Металлиста», харьковчане пытались атаковать (пожалуй, больше прочих усердствовал Эдмар). Но «Эвертон», который затратил куда меньше усилий в течение матча и который после второго гола не создал ничего похожего на голевой момент, умудрился добиться победы, не влияющей на общий итог, но, во-первых, пополняющей клубную кассу, во-вторых, избавляющей англичан от финального штурма «Металлиста». Сначала грубо ошибся Папа, когда бросился на очередной дальний навес из глубины – выбил головой прямо на Анишебе. А тому не составило труда обработать мяч, уложить вратаря, проскочить мимо подбежавшего защитника, сместившись чуть влево, вернуться в центр и пробить мимо двух защитников и Горяинова.

Вот так, для кого-то неожиданно, дальше прошел «Эвертон». Можно похвалить харьковчан за мужество и стремление, за первый тайм, даже за то, что пытались забить третий мяч, но так уж вышло, что логическая последовательность, нарушенная в Ливерпуле, восстановилась здесь. И англичане, сыграв только там, где сыграть надо было, добились своего – не сказать что малой кровью, но все же не особо переусердствовав. А ливерпульцы напомнили умную старую собаку, которая в играх с щенком стоит на месте, позволяя тому бегать вокруг нее, а потом неожиданно включается в игру.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: