Российское футбольное клубное ТВ будет учиться в Украине


\"СергейТелекомпания «Локо-ТВ» обосновалась между четвертым и пятым секторами южной трибуны стадиона «Локомотив». Из «опознавательных знаков» только табличка на двери — «Посторонним вход воспрещен». Но «Локо-ТВ», как и другие клубные студии, делающие программы о российских командах, сами посторонние в мире большого телевидения. Еженедельник «Футбол» изучил ситуацию на рынке отечественного клубного ТВ и пришел к выводу: России и здесь скоро предстоит догонять даже Украину.

ГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА

Четыре года назад московский «Локомотив» взбудоражил общественность многообещающим заявлением. В структуре клуба появилось подразделение «Локо-ТВ», которое принялось делать телевизионную программу о железнодорожниках. Впереди замаячили блестящие перспективы вплоть до создания первого в стране клубного телеканала, который поставил бы «Локомотив» по уровню «раскрутки» в один ряд с такими мировыми грандами, как «Реал», «Барселона», «МЮ» или «Челси». Однако за рамки тележурнала проект до сих пор так и не вышел.

Попасть в подтрибунные помещения стадиона «Локомотив» не составляет никакого труда. Железнодорожные телевизионщики разместились в маленькой комнатушке аккурат напротив аппаратной, используемой во время трансляций матчей. Контраст между двумя помещениями разительный. Весьма вместительная аппаратная напичкана всевозможной техникой — пультами, мониторами, режиссерским пультом, записывающими устройствами. Но даже ее, по признаниям сотрудников, для трансляции матчей уровня Лиги чемпионов уже маловато. Годится только «для внутреннего пользования». Вотчина «Локо-ТВ» выглядит на порядок скромнее. Пара мониторов, цифровой и аналоговый видеомагнитофоны, станция нелинейного монтажа, видеокамера со штативом и микрофоном. Вот общем-то и все убранство. Развернуться здесь четырем взрослым мужчинам, а именно столько сотрудников насчитывает клубная телекомпания, можно с большим трудом. Пару часов назад была закончена работа над очередной программой «Звезда «Локо», но оператор Эдуард Миловидов не отрывается от монитора. Он уже просматривает свежеотснятый материал для следующей передачи.

«Наша программа выходит раз в неделю на канале «Звезда». Хронометраж — тринадцать минут. В ней конечно же не только отчеты о матчах «Локомотива». Это и сюжеты об игроках, об истории клуба, его болельщиках, то есть все, что связано с клубом», — рассказывает шеф-редактор «Локо-ТВ» Артем Бочаров.

14 ноября 2003 года в эфире «3 канала» вышла первая программа «Вперед, Локо!». Название это, по словам Бочарова, было рабочим, но в итоге решили ничего не менять. Передача длилась всего пять минут, но довольно быстро она завоевала популярность, и хронометраж увеличился почти втрое.

«Просто руководители канала были большими любителями футбола, и нас там приняли. А на всех остальных телеканалах мы никому не были нужны, — признается Артем Бочаров. — Наше сотрудничество с «3 каналом» продолжалось до декабря 2005 года, то есть больше двух лет. И рейтинги, на удивление, были весьма неплохими. Как-то раз мы даже обошли программу «На футболе с Виктором Гусевым». В среднем нас смотрели 1,1—1,3 процента людей, у которых в тот момент был включен телевизор. Учитывая, что рейтинги даже собственно футбольных трансляций очень невысоки, это был хороший результат. Но потом нас все же «попросили». Людям нужно коммерцией заниматься, получать какую-то прибыль. Нам дали достаточно времени на «раскрутку», так что расстались без обид. Просто телеканалу нужно зарабатывать деньги, а наш проект прибыли не приносил».

Чуть более года назад передача о «Локомотиве» переехала на канал «Звезда». Изменилось название программы — теперь это «Звезда «Локо». Хронометраж, структура передачи остались теми же, но рейтинги стали заметно ниже. В первую очередь из-за того, что сам телеканал пока не столь популярен. Попутно коллектив «Локо-ТВ» осваивает другие сферы деятельности. В их активе съемки почти десятка видеоклипов, два полноценных DVD-диска — «Наши болельщики» и «Вне игры», вся реклама «Локомотива» — видеоанонсы игр, турниров. Не за горами выход полнометражного телефильма о капитане «Локомотива» Динияре Билялетдинове.

«Эта идея возникла не сегодня и не вчера, и она не приурочена к какой-то конкретной дате, — рассказывает корреспондент «Локо-ТВ» Юрий Филев. — Мы «ведем» Динияра еще с того времени, когда он играл в дубле. Это очень интересно, когда буквально на твоих глазах парень вырос в игрока сборной России, стал капитаном «Локомотива». Мы делали интервью с первым тренером Динияра, недавно ездили в гости к семейству Билялетдиновых в Чертаново».

Но часовые телефильмы — это так, для разгона. Главная цель — создание полноценного клубного телеканала — пока так и остается мечтой. Еще в 2003 году Артем Бочаров начал активно изучать опыт зарубежных коллег, просматривать каналы крупнейших европейских клубов, анализировать сетку вещания. Успешно прошли переговоры со «Стрим-ТВ», который вроде бы согласился выделить телеканалу «Локомотива» частоту для вещания. Но, когда все документы были готовы и лежали на подписи у руководства, в клубе наступила пора серьезных перемен: у руля встали новые люди, которые принялись решать совсем другие проблемы. Вопрос о телеканале отложили на неопределенный срок.

«Я внимательно смотрел европейские телеканалы, сравнивал их. И нашел массу интересного. Например, «Реал-ТВ» посвящен исключительно футболу, а «Барса-ТВ» уделяет внимание всем клубам, носящим название «Барселона», — баскетбольным, гандбольным. Мы могли бы пойти по тому же пути. Если футбольному «Локомотиву» было бы тяжело взваливать на себя такой груз, можно было бы подключить и хоккейный, и волейбольный, и баскетбольный, и регбийный клубы. И вместе делать «Локо-ТВ», — поясняет Бочаров. По его словам, с наполнением эфира проблем у «железнодорожного» канала не было бы. В конце концов, во всем мире большую часть времени на клубных каналах уделяют архивным матчам. «Добавьте сюда различные ток-шоу, репортажи, интервью, новостные программы — и получится очень «вкусный» продукт», — рекламирует Бочаров проект.

Но для его выполнения нужны серьезные затраты. Необходимо увеличить штат человек до двадцати, закупить новую технику, расширить помещения. Три года назад, по расчетам руководителя «Локо-ТВ», канал обошелся бы клубу в сумму около миллиона долларов. Сейчас, наверное, раза в три больше. Но это только теория — на данный момент речь о телеканале пока даже не идет.

Для сравнения: бюджет телеканала французского «Лиона», который имеет три часа эфирного времени в день на местном телевидении, — порядка пяти миллионов евро в год. Затраты «Локомотива» на содержание компании «Локо-ТВ» — около 160 тысяч рублей в месяц, которые уходят в основном на зарплаты сотрудников и закупку расходных материалов. Техническая база не обновлялась здесь несколько лет. При этом «Кубок РЖД» — проект, как и клубный телеканал, исключительно имиджевый — обошелся «Локомотиву» в 6 миллионов евро.

«САТУРН» УЖЕ ВИДЕН

Несколько месяцев назад примеру «Локомотива» последовал подмосковный «Сатурн». Клуб из Раменского традиционно имел тесные связи с телевизионным миром и одно время даже носил приставку — название одного из телеканалов. Сейчас команда, возможно, и не может похвастаться огромной армией болельщиков, зато относится к ним с большим трепетом. И радует сразу двумя телепередачами «Время «Сатурна». Одна выходит на местном канале, вторая — на телеканале «Звезда». Хронометраж последней, как и программы о «Локомотиве», — тринадцать минут. И это, скорее всего, только начало.

Остальные клубы Премьер-лиги вниманием тоже не обделены, но о создании собственного канала или хотя бы передачи всерьез пока никто не заявляет. «Зениту», похоже, пока хватает программ о себе на питерских телеканалах. ЦСКА традиционно считается одним из самых закрытых клубов и в ближайшее время вряд ли откроет свои двери для телекамер. «Москву» и «Динамо» волнуют другие проблемы — им бы в ранге лидеров закрепиться да болельщика на трибуны привлечь, а там и о телеканалах, может, задумаются.

Молчит и самый популярный клуб страны — московский «Спартак». Программы о красно-белых появлялись на отечественном телевидении не раз. В конце 90-х на канале «ТВ-6» выходила передача «Спартак» — чемпион!», а в эпоху Червиченко получасовая программа «Русское поле «Спартака» обосновалась на подконтрольном президенту клуба канале «7ТВ». Нынешнее руководство красно-белых продвигать свой продукт на телевизионный рынок не торопится, причем делает это сознательно.

«Сделать можно все что угодно. Но сейчас, к счастью, у руководства «Спартака» стоят люди, которые умеют считать деньги», — прагматично поясняет пресс-атташе «Спартака» Владимир Шевченко. — Передача «Русское поле «Спартака» не требовала особых затрат, но и прибыли никакой не приносила. Рекламодатели не слишком охотно идут на дециметровые каналы. «Спартак» же, как и любой профессиональный клуб, — коммерческий проект, который должен приносить прибыль. Клубное телевидение — это дорогая игрушка, и если уж его делать, то делать нужно по-человечески. Необходимо, чтобы проект окупался и при этом был хорошего качества. У нас есть определенные задумки, связанные с кабельным, спутниковым телевидением, но только тогда, когда они подешевеют. Были и переговоры на эту тему. Но если у «Спартака» и появится свое телевидение, то уж точно не в этом году».

Причины, по которым российские клубы не спешат создавать свой телепродукт, очевидны. И дело тут, скорее всего, не столько в деньгах — содержание телеканала сопоставимо с зарплатой одного приличного футболиста. Просто отдачи от него в российских реалиях пока не предвидится. Единственный «рынок сбыта» для таких проектов — кабельное и спутниковое телевидение, за которое зрители должны платить деньги. Этот рынок в стране только формируется. Расходы можно окупать только за счет подписчиков, спонсорства и рекламы. Зрителей, готовых платить за такое телевидение, пока слишком мало, и, соответственно, спонсоры и рекламодатели в очередь выстраиваться не спешат. К тому же крупнейшим московским клубам сейчас банально негде разместить потенциальные телекомпании.

«Как только «Спартак» и ЦСКА построят свои стадионы, у них будет и клубное телевидение. Я в этом нисколько не сомневаюсь. На собственной арене можно и монтажную сделать, и студию, да все что угодно. И деньги сразу найдутся. Вот увидите», — без тени сомнения заявляет шеф-редактор «Локо-ТВ» Артем Бочаров.

ПО СТОПАМ КИЕВА

Это уже увидели в Украине. Киевское «Динамо» ближе всех подошло к тому, чтобы создать на постсоветском пространстве полноценный клубный канал. Программа «100 процентов «Динамо» является наиболее успешным клубным телевизионным проектом на постсоветском пространстве. Уже два года каждую неделю поклонники флагмана украинского футбола могут лицезреть получасовую передачу о своих любимцах. А те, кто не смог включить телевизор в назначенное время, имеют возможность посмотреть любой выпуск на официальном сайте клуба. Причем для этого совсем необязательно скачивать большой файл с записью программы на компьютер. Достаточно просто нажать кнопку «воспроизведение» в специальном окошке на главной странице. Киевляне, рассказывая о своем детище, излучают твердую уверенность в завтрашнем дне и подчеркивают, что останавливаться на достигнутом не собираются.

«Этот проект был задуман пресс-службой «Динамо» еще в 2004 году, — говорит продюсер «Динамо» Киев-ТВ» Евгений Козаченко. — Сразу стало понятно, что с ходу создать клубный телеканал будет сложно, и решили начать с программы, набраться опыта и со временем выйти на другой уровень. Примерно год мы собирали базу для будущих программ: архивные записи матчей, интервью — словом, все, что имело отношение к истории клуба. И теперь мы можем гордиться тем, что собрали практически все доступное видео о «Динамо» начиная со времен основания клуба. Так что материала хватило бы даже для наполнения полноценного телеканала».

Пока же этот материал можно без экономии использовать для своей передачи. За последнее время в свет вышли десятки программ «100 процентов «Динамо». Кроме того, коллектив телекомпании успел выпустить DVD-сборник об истории киевского «Динамо», посвященный 80-летию клуба, и активно работает над тем, чтобы начать телевещание в Интернете по примеру итальянской «Ромы». Все делается минимальным количеством людей. Передача — плод труда всего шести человек.

«Думаю, если мы продолжим развиваться такими темпами, в ближайшие два года, по крайней мере, в тестовом режиме у «Динамо» вполне может появиться собственное телевидение, — оценивает перспективы Козаченко. — Понимание, что именно и как именно делать футбольный канал, в Киеве есть. А недавно президент клуба в очередной раз подчеркнул, что этот проект ему интересен».

Интересен канал, судя по всему, не только президенту Игорю Суркису. На рейтинги в Киеве не жалуются: только трансляции топовых матчей собирают большую аудиторию, чем программа о киевском «Динамо». И это при том, что конкуренция в Украине куда выше, чем в России, — зрители избалованы обилием аналитических передач, ток-шоу, обзоров туров, предлагаемых телеканалами.

Забавная деталь — передача «100 процентов «Динамо» выходит на украинском языке, в то время как почти все ее герои говорят по-русски. И президент киевского клуба Суркис, и футболисты, и тренерский штаб. Такое двуязычие для украинского телевидения давно уже стало привычным, и Евгений Козаченко не видит в этом никакой проблемы.

«Конечно, основной рабочий язык в команде — русский. В «Динамо» много легионеров, а русский язык более интернациональный. Но не нужно думать, что весь Киев говорит на этом языке. Даже у нас в клубе хватает людей, общающихся по-украински. Но все же «Динамо» — украинский клуб, поэтому и программа выходит на украинском языке», — поясняет Козаченко.

Недавно примеру «Динамо» последовал его главный конкурент — донецкий «Шахтер». Руководство «горняков» решило не отставать от киевлян и в вопросе телевидения, решив сделать свою программу. «Пилотный» выпуск нового проекта уже лег на стол руководства, и совсем скоро передача «Время «Шахтера» займет свое место в эфирной сетке все того же канала «Мегаспорт».

«Мы будем больше говорить о вещах более жизненных — делать портреты игроков, ветеранов команды, рассказывать о полях, стадионах. Рассказывать о том, к примеру, что едят футболисты, чем живут», — намечает особенности донецкого ТВ-проекта начальник отдела PR и коммуникаций «Шахтера» Наталья Константинова. Например, в «пилотный» выпуск вошел сюжет о футбольных бутсах с комментариями сапожника «Шахтера». Из него зрители узнают, у кого из футболистов какой размер ноги, какие надписи украшают бутсы кумиров. Кроме того, один из вратарей поведал историю о лягушке, забравшейся к нему в бутсу на сборе в Турции, пропутешествовавшей три дня и оказавшейся на базе донецкого клуба.

Программа о «Шахтере» будет выходить, скорее всего, в субботу вечером, то есть в прайм-тайм, и соседствовать в эфирной сетке с передачей «100 процентов «Динамо».

Схваток между украинскими грандами на телевизионном поле с нетерпением ждут и в «Динамо», и в «Шахтере». Болельщики потирают руки, предвкушая качественное зрелище. И при этом все не перестают удивляться, почему в на первый взгляд более богатой и благополучной России на рынке клубного телевидения картина настолько унылая.

«В России заметно растет уровень и самого чемпионата, и организации всего футбольного хозяйства. Поэтому мне это, если честно, непонятно. Мы внимательно следим за тем, что происходит в российском футболе, и отсутствие клубного телевидения у ведущих клубов объяснить не можем», — удивляется Евгений Козаченко и обещает делиться опытом с российскими коллегами. Правда, ждать междугородного звонка из России киевлянам, похоже, придется еще долго.

Источник: \”ФУТБОЛ\”

Новости партнеров

Комментарии: