Иван ГЕЦКО: \”Закончил с футболом из-за серьезной аварии\”


\"Генцо      Ему не удалось стать лучшим бомбардиром чемпионатов Украины, Израиля и России, но его удары хорошо помнят вратари клубов этих стран. Еще Иван Гецко знаменит тем, что забил первый гол за самостийную сборную Украины, которая в 1992-м встретилась в Ужгороде с венграми…

\”Парикмахерская\” сборной СССР

       – Тот матч, честно говоря, стерся из памяти, – морщит лоб Иван Гецко, с которым мы встретились в Одессе. – Виктор Евгеньевич Прокопенко, царство ему небесное, сформировал команду на базе \”Черноморца\”. Хорошие там были ребята – Цымбаларь, Никифоров, Третьяк, Шелепницкий, Гусев… Могли далеко пойти.

       – Ну вы и пошли…
       – Я тогда в Израиль уехал. Там доигрывали наши ветераны – Чанов, Баль, Полукаров, Уваров. А мне семью надо было поднимать. Время трудное было, все разваливалось…

       – \”Черноморец\” тот жалко?
       – Конечно! Отличная была команда. Меня Прокопенко насильно в Одессу перетащил. Я ведь в конце 1980-х подписал предварительный контракт с донецким \”Шахтером\”. За мной в Закарпатье приехал Владимир Плоскина из \”Черноморца\”. Я несколько дней домой не приходил, прятался. Плоскина тогда сказал моим родным: \”Значит, так: я забираю в Одессу его жену и детей и, пока он не приедет, их не отпущу\”. Пришлось ехать в \”Черноморец\” (улыбается).

       – Видно, нуждался в вас Прокопенко?
       – Он сам был форвардом таранного типа – умел убежать, завершал фланговые передачи. И меня видел в этой роли. Говорил: \”Все эти штучки – убрать \”под себя\”, обыграть на \”носовом платке\” – не для тебя\”.

       – Понятно, почему у него Булыкин в \”Динамо\” заиграл.
       – Да, Евгенич умел разглядеть игрока.

       – Из \”Черноморца\” вы в сборную СССР попали?
       – Пригласил Анатолий Бышовец. Боролись, помню, с итальянцами, норвежцами за выход на чемпионат Европы. Сборная в итоге задачу решила. А я в Швецию не поехал. Может, из-за того что в Израиле играл. Но у Бышовца и без меня игроков хватало – Колыванов, Юран, Добровольский…

       – \”Золотое\” поколение.
       – Да уж. Бышовец держал нас в ежовых рукавицах. Помню, когда собирались на прием к папе римскому, он сказал: \”Кто не подстрижется, того выгоню из сборной\”. А у нас с Канчельскисом, Юраном длинные волосы были. И вот мы в туалете обрезали их друг другу маникюрными ножницами. Сначала думали, что Бышовец шутит. Но когда он \”раздолбал\” на собрании Колыванова, поняли: лучше не сопротивляться.

       – У Бышовца и в \”Локомотиве\” сложные отношения с игроками.
       – Ну такой уж он человек. В Донецке у него тоже были проблемы. Там он заставлял игроков учить английский язык.

       – Сейчас он на стихи перешел.
       – Ну это от большого таланта (смеется)!

Пиво, Борман, лес густой

       – Из тренеров, с которыми приходилось работать, какой самый необычный?
       – Наверное, Валерий Овчинников из нижегородского \”Локомотива\”. О-очень много впечатлений!

 

       – Помню его афоризм: \”Вы любите заглядывать мне в плавки, а они у меня – бронированные\”…
       – Ой, у него много афоризмов было… \”Я не обязан, – говорит, – любить футболистов, я другой сексуальной ориентации\”. Газон, на котором играл \”Локомотив\”, называл площадкой для баллистических ракет (смеется)!

       – Он вам, кажется, пиво запрещал пить. 
       – Да нет, вы знаете, у нас с ним были нормальные отношения. Когда \”Локомотив\” выигрывал, игроки могли попить пива на базе. Пиво неплохое было, \”Форвард\” называлось.

       – За что Овчинников вас вагоном-рестораном обозвал?
       – Однажды он отпустил меня домой. А я вовремя не вернулся. Борман на собрании говорит: \”Ты где пропадал?\” Я отвечаю: \”Да нигде, с самолета на самолет пересаживался, вот билеты…\” – \”Да-а, я думал, купил паровоз, а оказывается, купил вагон-ресторан\”.

       – Из команды не выгнал?
       – Нет. Я же говорю: у нас были нормальные отношения. Мы и до сих пор, когда встречаемся, с удовольствием общаемся, вспоминаем былое.

       – Что, например? 
       – Например, его \”тактические занятия\”. Борман собирал команду, говорил: \”Как мы можем обыграть \”Спартак\”? Технически – не можем, тактически – не можем, значит, нужно их перебегать\”. Начинали готовиться. Любимое упражнение Овчинникова – \”двести по сто\”. Три часа работы! Но уже после \”сто по сто\” можно было упасть и не подняться.

       – \”Двести по сто\” – это в рюмке, что ли?

       – Да в какой рюмке?! Бегали мы столько. Если бы в рюмке, можно было уже умереть восемь раз (смеется)! Хотя и так люди на тренировках \”умирали\”. Бежали, падали, рыгали, вставали, снова бежали – пока окончательно не падали.

       – Пощады никто не просил?
       – Нет. Задача поставлена – надо выполнять. Однажды Овчинников решил набрать футболистов через газету. Это вообще цирк был. Дал объявление: \”Молодые люди ростом 187 см и выше, весом не больше 80 кг приглашаются на просмотр в клуб \”Локомотив\” (Нижний Новгород)\”. Откликнулись шестеро. Пришли они на тренировку, а там – \”полоса смерти\”. Территория огорожена колючей проволокой, вокруг гуляют собаки. Не перелезть! Нужно было семь раз по тысяче через лес пробежать, хоть ты тресни.

       – Семь раз по тысяче метров!?
       – Да, это \”зарядка\” была. Утром мы бежали в лес, чтобы продышаться. Овчинников сидел в машине и только ладошку выставлял навстречу бегущему. Хлоп! – круг засчитан. И вот запустил он в лес этих \”кадров\”. Первый круг пробежали, второй пробежали… Четвертый бежим, я смотрю – двоих уже нет. Говорю доктору: \”Там люди лежат, вы же не балуетесь\”. Он: \”Да ладно!\” Я ему: \”Что \”да ладно\”? Бери помощников, велосипед – там на машине не проехать было – и дуйте в лес!\” Тренеры, врачи \”Локомотива\” рванули в лес. Возвращаются, несут обратно троих. У одного – пена изо рта, у другого – обморок. Короче, двоих еле откачали. После этого никакого набора уже не было (смеется).

Сложный характер

 
       – Не хотели уйти из \”Локомотива\”?
       – Ну я, конечно, понимал, что это \”перевалочная база\”. Знал, что скоро из этой команды уйду. Так в итоге и вышло. В \”Алании\” хотелось что-то кому-то доказать. Но… не сработался с Газзаевым. После неудачных игр он запер команду на базу. Причем местным ребятам делал поблажки. А я человек вольный, не люблю, когда ущемляют мою свободу.

       – Про вас говорили: человек со сложным характером.
       – Я знаю. Но считаю, если человеку дан какой-то дар, он и не может быть простым. И сейчас уважаю игроков со сложным характером, стараюсь найти к ним подход, ругаюсь, когда надо. А как без этого?

       – Сами-то не рано закончили играть, в 2002-м?
       – Так я же в аварию попал. Возвращался из Одессы в Харьков, где играл за \”Металлист\”, заснул за рулем, вылетел с трассы… Очнулся в реанимации. Были проблемы с позвоночником, шеей, животом, ногами. Подумал: на высшем уровне играть не смогу. А в низших лигах зачем?

 
Газета \”Спорт день за днем\”

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: