Виталий МАНДЗЮК: \”Несмачный помог в самый сложный период жизни\”


   Виталий Мандзюк – второй уроженец крымского села Вилино, ставший не просто киевлянином, а футболистом киевского \”Динамо\”. По количеству динамовцев на душу населения Вилино уверенно занимает первое место в мире. Но жить футболистам приходится все же в Киеве. Именно о киевском житье Виталия Мандзюка был наш с ним разговор. Но начали мы все равно с Крыма.

       – Я с седьмого класса начал серьезно заниматься футболом. Сначала под руководством тренера Олега Гребенщика, а затем у известного специалиста Валерия Шведюка. Был капитаном команды Симфеопольского училища олимпийского резерва. После его окончания пришло приглашение начать профессиональную карьеру в \”Таврии\”. Но тут же прозвучал звонок от селекционера \”Динамо\” Виталия Косовского, предложившего попробовать силы в \”Динамо\”. Конечно, не в главной команде, а в \”Динамо-3\”.

     
  – Точь-в-точь как у Андрея Несмачного. Он не поделился секретом, как завоевать место в основном составе?
       – Начну с того, что мы с Андреем родились на одной улице, дома стояли напротив друг друга. Наши родители дружили, а отец Андрея Николай стал моим крестным отцом. На наших глазах Андрей переехал в Киев, впервые сыграл за \”Динамо\”, затем за сборную Украины. Несмотря на семилетнюю разницу в возрасте, с раннего детства мы были очень дружны. В самый сложный период жизни именно Андрей мне очень помог. Повреждение мениска могло поставить крест на моих футбольных мечтах. В Крыму такие операции не делают, а ехать в Киев у моей семьи не было средств. Андрей решил вопрос быстро, договорился насчет операции в клинике \”спортивного\” хирурга Ярослава Линько и взял на себя все расходы. А рецепт, как заиграть в \”Динамо\”, универсален. Если он перед твоими глазами, лишний раз и говорить не стоит.

       – Наверняка все Вилино возле телевизора, когда играет \”Динамо\”?
       – Я не слишком часто играю в основном составе, а вот Андрея в Вилино любят и уважают. Племянник Сережа даже стих сочинил: \”Динамо\” это сила, Несмачный это класс! Болеем за команду, Вилино за вас! Когда я узнаю, что буду играть в основном составе, обязательно звоню маме. Она в футболе не слишком разбирается, но болеет за меня и команду всем сердцем. К ней присоединяется вся семья. Я – самый младший. Еще есть две сестры и два брата. Средний брат Александр, старше меня на два года, тоже футболист. Сейчас он играет в команде \”Княжа\”, выступающей во второй лиге. Нападающий.

       – Многим молодым динамовцам пробиться во взрослый футбол мешают соблазны столичной жизни. На себе их ощутить успел?
       – Я по характеру не такой человек, чтобы сидеть в барах или ночных клубах. Бывает, конечно, после игры идем с ребятами в бар или ресторан. Отдохнуть, поговорить, развлечься. Но не до утра, а максимум до двенадцати ночи. Я совершенно равнодушен к алкоголю. Если и выпью, то не больше бокала пива. Свободное время предпочитаю проводить с семьей и друзьями. Я живу один и всегда раз принимать гостей. Приезжают родственники и друзья из Крыма, заходит брат Саша. Он тоже живет на Позняках, в нескольких минутах езды. Недалеко и Андрей Несмачный. Его в последнее время потянуло к природе, и свою киевскую квартиру Андрей обменял на дом в Вишенках. Это километров десять от Киева, прямо на Днепре.

       – Кто в команде твои лучшие друзья?
       – Ребята, с которыми начинал карьеру в \”Динамо\”. Рыбка, Лысенко, Допилка, Алиев, Федорив, Дедечко, Олейник. Последние двое сейчас играют в Ахтырке за \”Нефтяник\”. Так что временно больше говорим по телефону. И, конечно, Андрей Несмачный. На сборах часто живем с ним одном номере. У него можно узнать много полезного. Как лучше питаться и восстанавливаться, как готовиться к тренировкам, выбирать экипировку. Хорошо иметь в команде человека, который всегда тебе поможет. Причем от чистого сердца.

       – Не скучно жить одному в большом городе?
       – Скучать некогда. Много друзей, родственников. Хотя, практически все время занимает футбол. Тренируюсь с первой командой, но часто приходится играть за дубль и \”Динамо-2\”. Раньше встречался с девушкой, сейчас расстались. Приходится выбирать. Если хочешь чего-то достигнуть в футболе, от многого приходится отказываться. Зато завел собаку Нику. Собака, хоть и китайской породы, но добрая и веселая. Когда в июле ехал на сборы в Австрию отвез ее к маме, в Вилино. Там свой дом, свежий воздух. Для собаки раздолье.

       – При столь плотном футбольном графике остается время на учебу?
       – Университеты прохожу в \”Динамо\”. Это лучшая школа, практическая и теоретическая. В Киевском институте физкультуры, где я учусь на кафедре футбола, дается много теории, которая в таком виде не всегда применима в спортивной жизни. Больше информации беру из установок тренеров, из общения с клубными врачами и массажистами, научной группой. Для достижения успеха в футболе мало просто тренироваться. Нужно хорошо и, главное, правильно питаться, грамотно восстанавливаться после нагрузок и многое другое. Так что теорию института подкрепляю практикой в \”Динамо\”.

       – Любишь читать книги или смотреть фильмы?
       – По настроению. Имею подборку фильмов, которыми меняюсь с ребятами по команде. Могу поиграть в компьютерные игры, или в футбол на приставке. Чаще всего здесь моим соперником выступает брат Саша. Любимая книга – романы Ильфа и Петрова \”Двенадцать стульев\” и \”Золотой теленок\”. Увлекает личность Остапа Бендера. Он одарен, пожалуй, во всех сферах деятельности, у него все всегда получатся. Но одновременно Остап несчастлив. Ведь свой талант и способности так и не смог реализовать в каком-то одном ремесле.

       – Наверно, это хороший урок и для футболиста.
       – Стараюсь об этом не забывать, век игрока очень короток. Сейчас мне нужно повышать мастерство, приобретать игровую практику. В \”Динамо\” очень высокая конкуренция, много классных иностранных игроков. В декабре прошлого года полтора тайма сыграл в Лиге чемпионов против \”Реала\”. Это уровень, к которому нужно стремиться.

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: