Дмитрий СЕЛЮК: \”Шахтер\” оторвался навсегда\”



   — Дмитрий Дмитриевич, как бы Вы прокомментировали выступления наших команд в европейских кубковых турнирах?

— Как вы все помните, в конце минувшего чемпионата я предполагал, что ужесточение лимита не придаст нашему футболу ничего хорошего. Вылет из розыгрыша Кубка УЕФА «Днепра» и «Металлиста», а также невнятная игра киевского «Динамо» в Лиге Чемпионов, вкупе с провалом национальной сборной только подтверждают мои слова. Очень обидно, что основа нашей сборной, а это футболисты «Днепра», вылетели из еврокубков, проиграв заштатному шотландскому «Абердину». Эта команда и в своем чемпионате выигрывает по большим праздникам. Как я говорил ранее, только конкуренция, причем честная, позволит прогрессировать отечественному футболу. Все мы болеем и переживаем за наши команды и желаем им успеха, но за последние годы у нас не происходит ничего позитивного. Как набирал «Шахтер» очки в Европе, так он и продолжает это делать самостоятельно. Если так пойдет и дальше, то наше представительство в еврокубках уменьшится. Всем нам необходимо задуматься, ведь результаты наших команд в Старом Свете есть ни что иное, как следствие уровня игры команд во внутреннем первенстве.

Совсем недавно, тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер очень жестко прокомментировал слова руководителя мирового футбола Йозефа Блаттера о том, что лимит надо ужесточить. Наставник «канониров» заявил, что ему будет очень непросто объяснить классному футболисту то, что он не попадает в состав команды из-за того, что он родился не в той стране.

— В чем, на Ваш взгляд, заключается возросший уровень игры «горняков»?
— На Украине всегда было две команды европейского уровня и все остальные клубы. Так говорили все. Сейчас же, судя по игре, как руководство клуба относится к развитию своей команды, как футболисты играют в Европе, можно смело говорить о том, что у нас есть одна команда «Шахтер» и есть все остальные команды. И как бы ни было грустно и обидно слышать другим командам, но, как мне кажется, «Шахтер» сейчас оторвался от конкурентов не на 10 очков, а навсегда.

Раньше многие болельщики говорили о том, что мы специально проигрывали «Шахтеру». Посмотрите, что происходит сейчас. 11 побед на внутренней арене, плюс победы в Лиге Чемпионов над «Селтиком» и «Бенфикой». Скажите, что все эти команды сдавали матчи «Шахтеру»? Иной раз я поражаюсь дебилизму людей, которые заявляют подобные вещи. Они только болтают, ничего не понимая в футболе. Помните, как недавно в матче против «Динамо» мы пропустили курьезный гол уже в компенсированное время, такое иногда бывает, это же спорт. А если бы, не дай бог, мы пропустили подобный гол от «горняков» — все сразу бы сказали, что был договорной матч.

— Дмитрий Дмитриевич, судейская тема, в частности грубейшие ошибки арбитров, продолжают иметь место в каждом туре. Что происходит с нашим судейским корпусом?
— Я не хочу всех собак вешать на судей. Может быть то давление, которое на них оказывают, и ставит их в определенные рамки. За каждым мелким нарушением тут же следует свисток. Безусловно, представителям всех команд необходимо успокоиться, и нам, в частности, тоже, ведь работа арбитра находится под самым пристальным вниманием, ее разбирают под микроскопом. Все мы видим, что в Европе арбитры работают по-другому. Те арбитры, которых мы приглашали для обслуживания наших матчей в прошлом чемпионате, показали совсем другую методику работы. Иностранные арбитры дают игрокам возможность больше играть в футбол, а не свистеть после мужского единоборства, когда игроки играют плечом в плечо. Может быть, и не было бы той полемики, которая есть сейчас. Безусловно, каждый может ошибиться, но ошибка ошибке рознь. Шесть матчей в этом чемпионате «Металлург» не заканчивал в свою пользу из-за того, что в этих матчах арбитры не засчитывали чистые голы (4 раза). Экспертная комиссия признавала наши претензии правомочными, но очков это ведь не добавит. Одна ошибка — ладно, вторая ошибка — ладно, но когда это становится системой. А мы каждый матч только и слышим свистки арбитра. О какой же красоте футбола мы говорим. Все это касается не только нашей команды, но и других клубов. И не должно быть такого, что как только, к примеру «Металлист» попал в Европу, у него в первой же игре удаляют двух футболистов. А все из-за того, что на Украине судят по-другому. Я считаю, что наших судей не надо загонять в угол, они должны давать футболистам возможность играть. А то все мы и дальше будем видеть невзрачный и скучный футбол.

В первом круге нынешнего сезона наш клуб не обращался в Федерацию футбола с тем, чтобы приглашать для работы иностранных арбитров, так как мы надеемся, что в конечном итоге украинские арбитры наконец-то начнут судить нормально и будут прогрессировать. От этого украинский футбол только выиграет.

Источник: ФК\”Металлург\” (Д)

Новости партнеров

Комментарии: