Анатолий ТИМОЩУК: \”Будет приятно отомстить \”Эвертону\” за соотечественников\”


Во вторник в швейцарском Ньоне состоялась жеребьёвка Группового этапа Кубка УЕФА. Несмотря на то, что украинские клубы не сумели пробиться в эту стадию турнира, всем нам будет кого поддерживать и за кого переживать, ведь в составах российских команд небезуспешно выступают игроки национальной сборной Украины Анатолий Тимощук (\”Зенит\” С-П) и Максим Калиниченко (\”Спартак\” М). После завершения жеребьёвки мы обратились к одному из лидеров сборной Украины и капитану питерского \”Зенита\” Анатолию Тимощуку с просьбой прокомментировать результаты жеребьёвки.
 
– Если оценивать итоги жеребьевки для российских клубов, –
начал разговор Анатолий, – то стоит отметить, что нам и «Спартаку» достались одни из самых сильных и ровных по составу групп. Наши соперники в групповом турнире – все известные и хорошие европейские команды. «Темной лошадкой» может считаться греческий клуб «Ларисса», который в предыдущем раунде прошел английский «Блэкберн». Сенсационные результаты предыдущего раунда показали, что недооценка любого соперника может дорого стоить.  Не стоит полагаться исключительно на удачу и жребий, какие бы ни были соперники, необходимо выходить на поле и играть, доказывая, таким образом, уровень своих амбиций и притязаний. 
 

– Какую цель ставят перед собой игроки и тренеры «Зенита» в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА?

– Перед стартом участия в турнире мы ставим перед собой только максимальные задачи – прежде всего, это выход из группы и участие в весенней части турнира, я думаю, что дальше цели будут тоже только максимальные по мере продвижения команды. Главное стремиться к победе в каждой игре и отдать все силы ради нее.  
 

– Что можете сказать о будущих соперниках?
(напомним, \”Зенит\” сыграет дома с голландским АЗ Алкмаар и немецким \”Нюрнбергом\”, и с греческой \”Лариссой\” и английским \”Эвертоном\” на выезде – прим. ред.)

–  Хотел бы получить в соперники какой-то украинский клуб, но они не добрались до стадии группового турнира. Сейчас неудобных соперников нет, если подходить к игре с максимальной концентрацией. Никого нельзя недооценивать и «обыгрывать» до игры. Особое внимание надо уделить каждой встрече, ключевыми, наверное, будут поединки против «АЗ» и «Эвертона», к тому же матч с англичанами мы проводим на выезде. Сейчас тяжело определить фаворитов и аутсайдеров, потому что все зависит от состояния (физического, психологического), с каким подойдут к играм Кубка УЕФА все клубы из нашей группы. Игра расставит все команды по их силе и справедливости по итогам четырех матчей группового турнира.   
 

– Смотрели ли вы матчи «Эвертона» против харьковского «Металлиста»? Что можете сказать о своём будущем сопернике на основании увиденного?

– Я смотрел игры «Эвертона» с харьковчанами, в первой игре «Эвертон» не смог реализовать два пенальти, будучи в подавляющем численном большинстве, наверное, это сказалась недооценка соперника. Что касается украинского клуба, то «Металлист» не уступал ни в скорости, ни в организации игры, хотя, к сожалению, не смог пройти соперника. У нас есть предпосылки для удачной игры с любым соперником. Для меня матчи с англичанами будут важны, прежде всего, с точки зрения противостояния и игры за «Зенит», но если получиться, будет приятно отомстить за соотечественников. 
 

– Во времена ваших выступлений за «Шахтёр» вам уже доводилось играть против АЗ и результат тех матчей оказался не в пользу вашего клуба. Игра с голландцами станет стартовой для «Зенита» в Групповом этапе. Что скажете об этом сопернике?

– Против АЗ я играл в Кубке УЕФА, когда выступал за «Шахтёр», по итогам двух матчей мы проиграли голландцам, но то была совсем другая команда Ко Адриаансе. Сейчас, на мой взгляд, если сравнивать эти две команды: нынешний АЗ и тот, то команда Луи ван Гааля имеет свои сильные стороны, хотя менее организована и сконцентрирована на защитных действиях. Команда Адриаансе была более дисциплинирована, но многих игроков той команды продали в другие клубы, а равноценной замены, найти не удалось. АЗ – это крепкий клуб, один из лидеров голландского футбола в последние годы, будет интересно снова встретиться с этой командой. 
 

– Как оцениваете календарь игр в своей группе?

– Календарь игр довольно благоприятный. Единственный неприятный момент, это то, что у нас заканчивается чемпионат раньше, чем групповой турнир Кубка УЕФА. Но, наверное, на это время будут запланированы какие-то спарринги во время сборов, поэтому не думаю, что эта проблема помешает нам качественно подготовиться.
 

– В вашей группе подобрались разноплановые по стилю игры команды. Это может создать трудности для «Зенита» при достижении поставленной цели?

– Чемпионат России, матчи еврокубков дали нам хороший опыт игры против команд разных по стилю и организации игры: от атлетичного и силового футбола и техничных команд, до таких, которые ведут позиционную игру и сконцентрированы на оборонительных действиях. Нам надо играть в свой футбол, в свою игру, тогда соперник будет вынужден подстраиваться под нашу манеру футбола.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: