Александр ЗАВАРОВ: \”Мы намерены привлекать в свои ряды не громкие имена, а нужных нам для успеха игроков\”


\"АлександрНаставник киевского \”Арсенала\” Александр Заваров рассказал, почему команда оказалась в зоне вылета, и как оттуда удалось выбраться.
После нескольких неудачных выступлений \”Арсенала\” в околофутбольных кругах пополз слушок, что Заварова собрались \”уйти\” из команды. Однако затем последовали две победы – над \”Гелиосом\” в Кубке Украины и несколько сенсационная в чемпионате над \”Днепром\” на его поле. Ко всему добавилась и победа над запорожским \”Металлургом\” – киевляне оказались на 9-м месте. Те, кто уже начал сбрасывать \”Арсенал\” со счетов, призадумались. А сам Заваров сегодня вполне может повторить о себе знаменитую фразу Марка Твена: \”Слухи о моей смерти прошу считать несколько преувеличенными\”.
И, действительно, когда я приехал на тренировочную базу, то застал Александра Анатольевича в весьма хорошем расположении духа. Он как раз проводил тренировку. Его подопечные играли энергично, даже агрессивно, я бы даже сказал весело. И это как-то не вязалось с тем, что совсем недавно команда в турнирной таблице пребывала в зоне вылета, на предпоследнем месте.

– А это вовсе не наше место, – начал с ходу Заваров, когда после окончания тренировки мы присели на скамейку у кромки поля. – Если посчитать очки, отобранные у нас судьями, то мы должны бы были дышать в спину лидерам.

– На судейство жалуются и другие тренеры. Вот и Фоменко говорит, что его команда все время играет в \”меньшинстве\”. И почему арбитры к вам необъективны?
– Мне сложно дать однозначный ответ. Тщу себя надеждой – что когда наша команда набирает ход, любому сопернику трудно ее остановить без посторонней помощи. Кроме того, Вадим Рабинович действительно сказал, что задабривать арбитров мы не будем. И это далеко не всем понравилось. Вот, очевидно, нас и решили \”поставить на место\”…

– В решении судейской проблемы сейчас надеются на создание премьер-лиги.
-Думаю, это правильная идея. Когда будет премьер-лига – повысится авторитет президентов клубов и многое станут решать они, а не футбольные чиновники. Тогда и с необъективным судейством, и с другими проблемами будет легче бороться. Повысится уровень команд и у сборной Украины окажется в 2012 году более достойное будущее.

– В свое время вы были одним из самых техничных игроков советского футбола. В лучших своих поединках ваша команда тоже показывает красивый комбинационный футбол. Вы не приветствуете футбольный \”закон\” – \”Игра забывается, а счет на табло остается\”?
– Хотелось бы найти золотую середину. Я всей душой за красивый футбол. Но от меня требуют и очки добывать. В общем, в идеале наша команда должна показывать зрелищный футбол, приносящий победные результаты. По-моему другого рецепта успеха и популярности еще не изобретено.

– Мне как-то довелось беседовать с одним знаменитым генералом. Я спросил его, на чем зиждились победы его войск. В ответ ожидал услышать о мужестве и героизме. А он неожиданно сказал: \”На импровизации\”…
– Импровизация была мне присуща как игроку. Без нее футбол скучен и схематичен. Умение поставить соперника в тупик нестандартным ходом – вещь незаменимая. Но все же без игровой дисциплины тоже не обойтись. Я и здесь за золотую середину.

– \”Арсенал\” сейчас в двух очках от зоны вылета из высшей лиги, но отставание от пятого места – всего лишь три очка…
– Да, все как на качелях. Игра у команды есть. Значит, надеюсь, будет и результат. И, если опять таки нам не помешает необъективность судей, к перерыву закрепимся в первой десятке.

– А Кубок?
– \”Шахтера\” мы не боимся. В прошлом году, если помните, мы его в Донецке уже обыгрывали. В любом случае постараемся дать бой.

– А для повышения боевого духа ваши парни решили сняться для \”Плейбоя\”?
– Я лично был за. Ребята показали, что они жизнерадостные люди, а не машины для зарабатывания денег. Не вижу ничего зазорного в том, что наши игроки продемонстрировали, что у них отличные фигуры, что они веселы и молоды.

– Как у вас складываются отношения с Вадимом Рабиновичем?
– Для тренера главное, чтобы ему не мешали работать. Так вот – мне не мешают. Состав на игру назначаю я, а не президент. Конечно, Вадим Зиновьевич очень переживает за результат, но как играть нас не учит.

– Но вы его просите усилить состав?
– Да, есть такое желание, вызванное необходимостью усилить конкуренцию в команде. Я подчеркну – здоровую конкуренцию, склок в коллективе нам не надо. Вот почему и имеется у меня список из 5-6 нужных нам исполнителей.

– Их имена пока секрет?
– Да. И в первую очередь потому, что сегодня не столько сами игроки, сколько их агенты, узнав об интересе к своему подопечному, сразу начинают набивать ему цену. И порой доводят ее до абсурдной. Смотрите, Гладкий пока что оказался самым удачным приобретением \”Шахтера\”, а достался клубу за сумму в разы меньшую тех, что были уплачены за Кастильо и Лукарелли. Вот и мы намерены привлекать в свои ряды не громкие имена, а нужных нам для успеха игроков.

Источник: ФК \”Арсенал\” (Киев)

Новости партнеров

Комментарии: