Ностальгия. Шепотом о «Боге»

\"РоббиКогда уходят такие игроки, как он, плачут и аплодируют все: и свои болельщики, и нейтралы, и даже те, кто ненавидит его клуб. Потому что футбольное боление – это гораздо больше, чем «люблю – ненавижу». Это уважение к тем, кто был хорош и верен, интересен и бесстрашен, пусть даже отдавали свои сердца футболисты чужим командам.
Когда такие игроки возвращаются, радуются все, несмотря даже на что форма уже не та, здоровье не так крепко, скорость не так высока. Потому что футбол – это еще и благодарность за то, что игрок уже дал и еще может дать.
Когда такие игроки снова уходят, то плачут даже мужчины, ибо понимают, что теперь уже точно навсегда. Потому что футбол – это еще и ностальгия по славным временам, которым никогда не повториться.
Об одном из таких игроков Грэм Сунесс сказал: «У него было потрясающее чутье. Он мог сотворить гол из ничего. Истинные ливерпульцы называют его просто: Бог».

Речь пойдет о Робби Фаулере, одном из последних символов той потрясающей эпохи, когда истинная Британия доживала свои последние дни. На смену ей пришли другие времена, более яркие и манящие, громкие и скандальные. Не лучше и не хуже – просто другие: каждому поколению свои герои. А перемены означают то, что старики должны уходить. Им больше нет места в этой динамичной, быстрой игре. У них другие идеалы. Но самое важное, что их всегда будут помнить и уважать куда больше, чем чужеземцев. Они – свои. К тому же кое-что повидали.

Когда в январе прошлого года Фаулер вернулся на «Анфилд» и показал себя отнюдь не развалиной, показалось, что именно он поведет «Ливерпуль» к долгожданной победе. Не вышло. У Робби просто не хватило на это сил – выдерживать конкуренцию с молодыми, рвущимися к своим победам игроками он не мог. Фаулер всегда был на подхвате, всегда готов был выйти на поле, но поймать ритм нового «Ливерпуля» ему оказалось не по силам. И тем не менее в его адрес не звучали критические замечания – болельщики поняли, что легенде пора уходить.

Величие: «золото» или мастерство

Споры о том, что делает игрока великим, ведутся бесконечно. Кто-то оценивает лишь голы
\"Робби(голевые передачи, умение обороняться, среднее количество сейвов в матче). Кто-то опирается исключительно на командные достижения, фактически игнорируя тех игроков, которые волею судьбы к блеску золота не привыкли. Кто-то считает, что величие – это характер, особая манера держаться, своеобразное мировоззрение. Разумеется, что играют роль все факторы. Но нам представляется, что материальное воплощение таланта – это лишь средство привлечь внимание. Величие же состоит в другом. Это и готовность выкладываться даже тогда, когда не хочется, и умение взять на себя лидерство, и обостренное чувство игры и идеальное ее понимание, особенно в трудные минуты, когда от твоего решения зависит все. Отдать пас или пробить, пойти в обводку, вырезать передачу или ударить с не самой выгодной позиции, какое место занять при атаке? На размышления порой отводятся секунды, а выдрессировать чутье невозможно. Равно как и характер: лидерам порой трудно подчинить себя команде, и это их умение определяюще. Легендами становятся не те игроки, которые автоматом назабивали рекордное количество голов, хотя болельщики и руководство за это на них не в обиде. Легендами становятся те, кого уважают, даже ненавидя. И с этой точки зрения Фаулер – безусловная легенда. Истинного ценителя футбола очень трудно обмануть: ему не важна раскрутка, количество наград, статистика. Ему важно наличие совокупности факторов, отличающих хорошего футболиста от плохого, великого от хорошего. И именно его отношение формирует легендарность. Довольно условное понятие, которое трудно объяснить, – его нужно уловить, выхватить неосязаемый сигнал, посылаемый личностью. Личность – вот ключевое слово.

Секреты гениальной простоты

Внешне его манера проста. Большинство фаулеровских голов – это своевременный выход на пас (как правило, дальний, что, кстати, заметно облегчает задачу игрокам задней и средней линий – тренируй точность и радуйся) и хлесткий удар с лета. Причем расстояние до ворот не имеет значения – если вы видели его в игре, то признаете, что назвать его типичным игроком штрафной площадки – приуменьшить умения игрока. Как не имеет значения и наличие возле форварда защитников соперника, ибо, подкинув или пробросив по земле мяч, обернувшись вокруг себя и на невероятной скорости устремившись в точку нахождения мяча, он не раз обкручивал удивленных оппонентов. Причем все это проделывалось с такой легкостью, что иногда приходилось задумываться об истинном уровне некоторых персонажей обороны. А внешне простой удар был сложен для вратаря – в нем содержалась точность, расчет и сила: ударить туда, где вратарские руки его не достанут, ударить так, чтобы отчаянно выставленные пальцы мяч не задержали. Все просто. Настолько, что не поддается объяснению. Безусловно, Робби очень помогает прекрасная скорость – как движения, так и мышления – и умение выбрать позицию. Это особенно важно при развитии стремительных контратак, когда, сколько бы ни отрицали это тренеры, мало кто думает об установке – главное, запустить мяч вперед, а там уже как получится. Пока соперник не вернулся или не выстроился нужным образом, Фаулер на крыльях влетает во вражеские владения и моментально четко делает свое дело. Да, он зависим, потому что для взятия ворот ему нужен точный острый пас, который может принять он, но о который споткнется соперник, но вряд ли Робби можно назвать форвардом-эгоистом, который стоит и ждет, чтобы мяч уложили ему на ногу, перед этим растянув всю оборону и избавив его от опекуна. Нет, нападающий довольно много перемещается, ни на минуту не выпадая из игры. Пожалуй, не слишком любит играть головой, больше предпочитая низкие мячи (на худой конец не сильно высокие, чтобы дотянуться ногой), но при необходимости может точно ударить и головой. Это Робби Фаулер.

Слава любит сильных

В «Ливерпуле» Грэма Сунесса бывший болельщик «Эвертона» (именно на «Гудисон Парк» бегал в детстве Робби, хотя эти истории, как легенда одного клуба изначально поддерживала злейших врагов, не новы) обозначил себя осенью 1993-го – в памятном поединке Кубка лиги с «Фулхэмом» (первый матч в гостях был выигран 3:1, а Фаулер впервые отличился в красной футболке), когда забил все пять голов «Ливерпуля» (все тогда сыграли отлично – и Найджел Клаф, и Роб Джонс, который разрезал поле своими длинными передачами, и Джеми Реднапп).
\"Робби А совсем скоро – быстрейший в истории турнира хет-трик, да еще и в ворота «Арсенала». И первые годы, когда проходит становление игрока, когда ему раздают авансы и надеются, что он оправдает хотя бы половину из них, Робби провел блестяще. По сути, тогда он сделал себе имя. Причем настолько прочное, что потом уже мог делать все, что угодно. Фаулер был удивительным – он завершал все, что летело в штрафную. Как говорилось выше, легко. По результатам тот «Ливерпуль» можно назвать неровным – сейчас бы сказали, что команду лихорадило. «Красных» действительно швыряло из стороны в сторону, но при этом они показывали весьма неплохую игру, предпочитая широкие атаки с ускорениями. Кстати, длинный диагональный пас – единственное, что было стабильным в детище Роя Эванса. Почему так и не удалось наладить дело и подняться поближе к золотым медалям, неизвестно, но схема менеджера не работала в полной мере – только Робби Фаулер исправно забивал.

Разумеется, последовало приглашение в молодежную сборную, и уже в самом начале своего пути игрок подтвердил, что Англия получила отличного забивного форварда. Фаулер поражал своей неудержимостью, и когда он сотворил самый быстрый хет-трик в истории английского футбола в своем втором сезоне, на Альбионе всерьез заговорили о его блестящем будущем. Дважды он был признан лучшим молодым игроком, что само по себе говорит о многом (подобное удавалось только Гиггзу и Руни). Но именно тогда наступил критический момент карьеры нападающего, ибо юные возмутители спокойствия далеко не всегда безболезненно вписываются во взрослый футбол – всегда остается вероятность, что многообещающий взлет ни к чему не приведет. Чуть позже Стэн Коллимор назовет Робби лучшим игроком, с которым ему доводилось играть. Но молодому нападающему еще предстояло сделать немало, чтобы это доказать. И бестрофейный (если не считать Кубок лиги-1995) «Ливерпуль» и такая же Англия
\"Роббибыли идеальной почвой. Очень легко быть успешным в команде-чемпионе, гораздо сложнее блистать в коллективе, который ищет свой путь. Не просто быть его лидером, а засветиться на весь мир.
Признаемся, Робби это удалось.
Тем не менее во взрослую сборную его приглашать не спешили (это произошло в 1996-м, когда англичане играли товарищеский матч с болгарами). Хотя с главной командой как-то не сложилось. Сама Англия не впечатляла, и Фаулеру не всегда находилось в ней место. На пике зрелого расцвета Робби сборной руководил Свен Горан Эрикссон. После блестящего отборочного цикла и товарищеских матчей, форвард попал в заявку, но на турнире практически не играл. Так складывалось – не стал он лидером. В 1996-м на первых ролях были Ширер и Шерингем, Гаскойн и Инс. В 2000-м были Ширер, Оуэн и Хески. Словом, не срослось.

Штрих к портрету

«Я чувствую себя параноиком, когда на меня пялятся люди. Я не могу иметь с ними дело. Я не могу выходить на улицу, потому что я не знаю, как реагировать на то, что люди на меня пялятся. И дело не в том, что они пытаются понять, я это или нет – у меня узнаваемое лицо. Когда я был молод, мы со Стивом Макманаманом гуляли по городу. Он надевал кепку, и никто не узнавал его. Когда же кепку надевал я, казалось, на меня обращают еще больше внимания. Я не мог выйти в люди даже в шляпе!

Я веселый человек, но то, как меня изображают, это уже слишком. Этот образ сопровождал меня на протяжении всей карьеры, и это была отнюдь не лесть. Мне не нравится, что люди смотрят на меня, будто я тупой и невежественный или бандит, которого ничего не волнует».
Робби Фаулер
 

Спайс Бой

Утвердив себя в качестве ведущего форварда, Робби укрепил интерес к своей персоне иными средствами. Во время матча КУЕФА против «Бренна», забив гол (кстати, весьма эффектный: быстрая атака с небольшими неточностями докатилась до ворот, а перед штрафной Робби принял пас с правого фланга, обкрутил защитников, сблизился с вратарем и пробил под острым углом), он показал, что под формой у него футболка, созданная Кельвином Кляйном в поддержку ливерпульских доккеров (во время известной забастовки) – любовь фанатов достигла невероятных масштабов. Вместе с товарищами по команде он оказался в центре внимания желтой прессы, став одним из «Спайс Бойз» (за неумеренное плейбойство) – интерес дамочек стремительно возрос. Во время матча с «Арсеналом» заявил арбитру, что Девид Симэн правил не нарушал и пенальти несправедлив (судья решения не изменил, но Робби ударил так, чтобы кипер сделал сейв; правда, Симэн так и не смог взять мяч, но в добивании Робби не участвовал) – уважение вражеских фанатов обрело реальные очертания.

Казалось, все идеально. И всего два темных пятна. Отсутствие золотых медалей и травма колена, оставившая его без чемпионата мира во Франции. Кстати, настоящий Фаулер полностью после нее так и не вернулся. Естественно, какое-то время ушло на то, чтобы набрать форму, но дело даже не в этом. Футболист стал обрастать нефутбольными историями, причем не самыми образцовыми. Допустим, в ливерпульском дерби после забитого гола он изобразил процесс поглощения кокаина посредством носа, за что был дисквалифицирован и оштрафован. Кроме того, недвусмысленными движениями намекал на нетрадиционность сексуальной ориентации Грема Ле Со – те же последствия. Кстати, в забивании голов Фаулер был не столь успешен.

Пока не меркнет свет

Но еще разок форвард расцвел. Да так удачно все совпало, что вместе с командой, которую
\"Робби теперь уже тренировал Жерар Улье. 2001 – незабываемый год современного «Ливерпуля». Кубковый Требл все-таки. Для начала Робби отдали капитанскую повязку ввиду травмы Джеми Реднаппа, хотя основной парой Улье были тогда еще фантастические Оуэн и Хески. Тем не менее, Фаулер раззабивался, как в лучшие годы, а его штрафной (редкость для Робби) в ворота «Уикомба» в полуфинале Кубка Англии помнят до сих пор – прямой удар с довольно большого расстояния.

Ну а финал Кубка УЕФА с «Алавесом» – это футбольная песня, в которой и форвард спел свою партию. Правда, четвертый гол, который он забил, мало помог команде, ибо испанцы сравняли, но «Ливерпуль» в конечном итоге победил – 5:4 – с помощью «золотого» гола. Это был пик «Ливерпуля» и пик Фаулера.

Потом были разногласия с Улье и Филом Томпсоном, ссылка в «Лидс». Финансовые проблемы «Лидса», переход в «Манчестер Сити», весьма неплохая игра там (некоторым, в том числе и автору, особенно запомнился гол в манчестерском дерби, которое «Сити» выиграл 3:1, а Робби вбил в концовке третий гвоздь), травмы, потеря формы…

\"РоббиВ прошлом году – неожиданный поворот: игрок не основного состава «МанСити» оказывается на «Анфилде», а народ ликует – у них появилась возможность получить частичку своего Робби. Спасителем Фаулер не стал, зато умудрился перебить клубный рекорд Кенни Далглиша по количеству забитых голов. В эпохальном финале Кубка Англии против «ВХ» (3:3 в игровое время, победа ливерпульцев по пенальти) он, увы, участия не принимал (по правилам кубковых турниров игрок, сменивший команду, не может принимать участия в том же розыгрыше, в котором он выступал за другой клуб). Словом, второе пришествие было не таким ярким, как первое, однако вполне удачным.

И вот теперь, когда большой футбол остался в прошлом, а желание играть задержалось в настоящем, он подписал контракт с «Кардиффом» – крупнейший трансфер клуба за последние годы. Причем подписание вышло довольно мистическим – менеджер и потенциальное приобретение случайно встретились в ресторане во Флориде. С того все и началось. «Я рад, что оказался здесь, – едва подписав контракт сказал Робби. – Президент Питер Ридсдэйл и тренер Девид Джонс рассказали мне о планах на будущее, и меня это впечатлило. Поэтому я и присоединился к «Кардиффу». У меня были другие предложения, но чем бороться за выживание, лучше быть в амбициозном коллективе. И мне неважно, в каком дивизионе он выступает. Я не прошел с командой всю предсезонку, но теперь я готов приступить. Я с оптимизмом смотрю в будущее и собираюсь показать фанатам, что есть еще порох в пороховницах. Я играл с Тревором Синклэйром в «Сити», а со Стефаном Макфэйном в «Лидсе» – он прекрасный игрок – и с нетерпением жду встречи с ними здесь. Кроме того, я наслышан о болельщиках и жду момента, когда смогу предстать перед ними. Когда приезжаешь в Кардифф на гостевой матч, чувствуешь невероятное давление. Теперь я буду здесь своим».

Разумеется, не скрывали своего удовлетворения и первые лица «Кардиффа». Президент, который отметил, что такого количества журналистов, как на презентации Робби, не видел на местном стадионе со времен матча на Кубок Англии 2002 года с «Лидсом», сиял радостью: «Сегодня мы показали скептикам, что действительно на пути к Премьер Лиге. Мы неплохо усилились летом. Возможно, я субъективен, но я счастлив снова воссоединиться с лучшим форвардом Англии всех времен и надеюсь, что он проведет с нами пару лет».

Не меньший восторг выражал и менеджер: «Я уверен, что с Робби мы выберемся в ПЛ».

Возможно, не стоило бы уделять столько внимания этому трансферу, но предполагаем, это один из последних переходов Фаулера. И сколь бы целеустремленным ни был «Кардифф», большой футбол для Робби закончился. Мы верим, что еще не раз услышим о форварде и его успехах (он потихоньку забивает за новую команду), но все это будет происходить под лозунгом «Доигрывает». А потому просто поблагодарим его за то, что он нам подарил, и
\"Роббипожелаем всего самого лучшего в новой команде. Главное, как можно дольше оставаться на газоне, пусть и в Coca-Cola Championship.

Блестящая карьера. Жалеть не о чем. Разве что о том, что 25 мая 2005 года он был в Стамбуле на трибуне, а не на подиуме, где вручали трофей новому капитану «Красных».

Досье

Робби Фаулер
Родился 9 апреля 1975 года.
Нападающий
«Кардифф Сити» (7 матчей/3 гола)
Играл за «Ливерпуль» (369/183; 1992-2001, 2006-2007), «Лидс» (30/14; 2001-2003), «МанСити» (80/20; 2003-2006), сборную Англии (26/7).
Обладатель Кубка Англии-2001, Кубка УЕФА-2001, Кубка лиги 1995 и 2001 годов.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: