Сергей БАЛТАЧА: \”Заключил пари – ставлю на победу сборной России\”

В интервью корреспонденту «Спорт уик-энда» известный в прошлом защитник киевского «Динамо» и сборной СССР, работающий сейчас в Лондоне, поделился «информацией к размышлению» для Гуса Хиддинка и Дика Адвоката.
 
Концовка нынешнего футбольного сезона пройдет под знаком англо-российского противостояния. На следующей неделе сборная России сыграет в «Лужниках» ключевой матч отборочного турнира Евро-2008 против гостей с туманного Альбиона, а 5 декабря волею жребия визит в Ливерпуль предстоит нанести «Зениту». Что сейчас творится в футбольной Англии? Чтобы узнать это, корреспондент «Спорт уик-энда» позвонил в Лондон Сергею Балтаче. Читатель со стажем наверняка не забыл еще этого «непроходимого» защитника. На перестроечной волне Сергей уехал в Великобританию и осел там. Работал тренером «Ипсвича», где прошли не самые худшие годы его игровой карьеры, потом – в Федерации футбола Шотландии на должности, соответствующей нашему государственному тренеру. Британцы не сочли зазорным доверить советскому украинцу ответственность за подготовку своих сборных – и сейчас пожинают плоды. В отборочной группе Евро-2008 шотландцы опережают украинцев и имеют неплохие шансы попасть в финал, преградив дорогу туда либо итальянцам, либо французам.
Сейчас Балтача работает в системе лондонского клуба «Чарлтон», и лучшего эксперта по британскому футболу трудно отыскать. Естественно, в телефонном разговоре мы затронули как предстоящий матч в «Лужниках», так и декабрьское противостояние в Ливерпуле. 
  

– Какие настроения в Англии перед визитом национальной сборной в Москву?
– До матчей с Израилем и Россией на «Уэмбли» здесь преобладали пессимисты. Многие сомневались, что Англия вообще попадет в финал Евро-2008. Сейчас все перевернулось на 180 градусов. Я же остаюсь при мнении, что против России англичане провели далеко не лучший матч. Но вот только сами британцы воспряли духом: все уже собираются покупать билеты в Австрию или Швейцарию. В субботу англичане играют домашний матч с эстонцами и мысленно уже приплюсовали себе три очка. В Москве команда Стива Макларена рассчитывает как минимум на ничью.

– Думаете, и тактику выберут соответствующую?
– Англичан, повторюсь, вполне устроит ничья. Они не пойдут вперед сломя голову. Скорее всего, отдадут россиянам пространство и инициативу, будут действовать вторым темпом.

– Правда ли, что в Англии очень недовольны тем, что играть в «Лужниках» придется на искусственном газоне?
– Тут по этому поводу в прессе настоящая истерика. Говорят, что русские специально отказались менять газон после крупного поражения на «Уэмбли». Опасаются лужниковского газона и игроки. Справедливо, нужно сказать. По себе знаю, как сложно было играть киевскому «Динамо» против московского «Спартака» на искусственном поле. Совсем другие группы мышц работают, мяч летит по-другому. Приспособиться к этому не так-то просто. Надеюсь, что фактор своего поля сыграет за Россию.

– Многие лидеры сборной Англии сейчас травмированы. Это как-то скажется на действиях команды?
– С составом пока полная неопределенность. Только не нужно надеяться на слабость соперника. Если россияне хотят победить, то они должны использовать свои лучшие качества. Я тут заключил пари со многими английскими коллегами: ставлю на победу команды Гуса Хиддинка. Надо мной втихаря посмеиваются, и если наши проиграют (заметьте: давно живущий в Великобритании украинец Балтача «нашими» считает сборную России. – Прим. авт.), придется неделю от всех скрываться.

– Неужели по игре на «Уэмбли» команда Гуса Хиддинка произвела на вас впечатление дружины, способной сокрушить грозных англичан?
– Об этой игре лучше не вспоминать. Я очень внимательно смотрел матч на «Уэмбли», и больше всего меня удивило отсутствие у россиян бойцовских качеств. Можно уступить в борьбе, но так проигрывать нельзя. Даже эмоций на лицах у Андрея Аршавина и его партнеров не было видно. Какое-то безразличие ощущалось. Не понимаю этого.

– Еще несколько слов о возможной тактике гостей в предстоящем матче в «Лужниках»…
– Сзади англичане будут играть «четыре в линию». Центральные защитники у британцев высокие, прекрасно играют на «втором этаже», но в маневренности уступают быстрым нападающим. Этим нужно воспользоваться, передавая мяч в свободные зоны. Но прорвать оборону британцев будет очень непросто. Любая английская команда всегда хорошо организована и по ходу игры предоставляет немного голевых шансов. Транжирить моменты в «Лужниках» никак нельзя. Если бы у меня была возможность побеседовать до игры с Гусом Хиддинком, я бы посоветовал ему постараться заманить англичан на свою половину поля, чтобы освободить оперативный простор впереди. Только пойдут ли на это англичане? Скорее всего, они сами, как я уже говорил, отдадут и территорию, и инициативу, чтобы искать свои шансы в контратаках. Тем более что и ничья их вполне устраивает.

– Вы часто играли против англичан в бытность футболистом киевского «Динамо» и сборной СССР, долгое время живете в Великобритании. Наверняка знаете секреты побед над британцами…
– С англичанами нельзя давать слабинку. Вспоминая те матчи, в которых сам играл, могу сказать: против британцев советские команды всегда действовали достаточно успешно. Киевское «Динамо» только один раз уступило «Астон Вилле» в еврокубке. Мы тогда дома сыграли – 0:0, а в Бирмингеме два безответных мяча получили. «Порвали» они нас тогда серьезно. В составе сборной провел против англичан три игры, и во всех мы победили: на Евро-88, когда стали серебряными призерами, и в двух товарищеских матчах при Эдуарде Васильевиче Малофееве. Одну игру в Тбилиси выиграли, а вторую, между прочим, – на старом «Уэмбли». Секрет только один: мы выходили на поле и бились. Мы не уступали в жестких единоборствах и использовали свои шансы. Победный рецепт очень прост: не уступать в битве характеров и очень хотеть победить. Если англичане чувствуют, что соперник не уступает им в бойцовских качествах, то непременно ошибаются, чем необходимо воспользоваться.

– Сделают ли россияне правильные выводы из крупного поражения на «Уэмбли»?
– Должны сделать. Ведь первые два гола стали следствием тактических просчетов в обороне. Достаточно простые ситуации, которые защитники должны были «читать». По собственному опыту знаю. Когда же англичанам позволяют «расстреливать» в упор голкипера с близкого расстояния, они своего не упускают. Как можно было оставлять неприкрытым Оуэна в штрафной? Мне это до сих пор непонятно. Хотя с профессиональных позиций объяснить ситуацию могу: сборная России в гостевом матче тоже играла по британской модели, выстроив оборону в линию. Не было подстраховки, которая была просто необходима.

– На психологическом состоянии футболистов «Челси», вызванных в национальную сборную, может сказаться недавнее решение босса клуба Романа Абрамовича заменить на посту главного тренера Жозе Моуринью на Авраама Гранта?
– В сборной быстро забывают о клубных проблемах. Хотя в «Челси» ситуация сейчас непростая. Ну а сам Абрамович, думаю, заинтересован в победе сборной России.

– У нас, напротив, убеждены, что он хочет видеть во главе своего клуба Хиддинка и ждет, чтобы тот освободился от обязательств перед РФС…
– Здесь тоже такие слухи ходят. Только думаю, что интересы российской сборной для Абрамовича все же первостепенны. Он ведь принимает участие в финансировании ее тренерского штаба.

– В групповом турнире Кубка УЕФА соперником питерского «Зенита» стал «Эвертон». Как смотрится сейчас клуб из Ливерпуля в матчах премьер-лиги?
– Сейчас команда идет на десятом месте и в групповой турнир Кубка УЕФА прошла со скрипом, с большим трудом обыграв харьковский «Металлист». Дома «Эвертон» сыграл с украинским клубом вничью и лишь на выезде сумел победить. Это, кстати, особенность «Эвертона». Они на выезде играют лучше, чем дома. Так что «Зениту», можно сказать, повезло.

– В прошлом сезоне «Эвертон» финишировал в английской премьер-лиге шестым…
– Это, пожалуй, то место, которое команда заслужила. В Англии сейчас сформировалась «большая четверка»: лондонские «Арсенал» и «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль». Этот квартет ставит перед собой максимальные цели во всех турнирах: национальном чемпионате, Кубке Англии, Лиге чемпионов. Остальные клубы вынуждены расставлять приоритеты. Причем большинство отдает предпочтение национальному чемпионату. «Эвертон» в этом плане – не исключение. В отличие от ведущей четверки, у остальных английских клубов не столь длинная скамейка, и они не могут позволить себе дать передохнуть лидерам. При этом недооценивать соперника «Зениту» ни в коем случае нельзя. За последние четыре года «Эвертон» очень поднялся, хотя еще и не до уровня земляков из «Ливерпуля».

– Как болеют за «Эвертон»?
– Как везде в Англии – самозабвенно. Тут даже клуб четвертой лиги имеет своих фанатов, которые создают настоящую футбольную ауру на стадионе. Про премьер-лигу и клуб с богатыми традициями, которым является «Эвертон», и говорить не приходится. Могу привести такой пример: начало домашнего матча против «Металлиста» задержали почти на четверть часа, чтобы все болельщики могли занять места на трибунах. 

–  Вы что-нибудь слышали об интересе, который проявляет к лидеру питерского «Зенита» Андрею Аршавину лондонский «Тоттенхэм»?
– Пока нет. В Лондоне никто из моих футбольных знакомых об этом не знает. А откуда такая информация у вас?

– В российскую прессу ее «сбросил» агент питерского футболиста Павел Андреев…
– Это обычная в футбольном мире практика. Толковый агент всегда подогревает интерес к своему клиенту, чтобы решить какие-то проблемы с руководством его нынешнего клуба. В данном случае – «Зенита».

– Визит в Ливерпуль питерцы нанесут 5 декабря, почти через месяц после завершения чемпионата России…
– Это серьезная проблема для Дика Адвоката. Очень тяжело без игровой практики держать форму. Киевское «Динамо» часто сталкивалось с этим поздней осенью и ранней весной. Даже Валерию Лобановскому крайне редко удавалось в эти периоды подвести команду к еврокубковым матчам в боевом состоянии. Мы почти всегда буксовали. Сейчас, правда, сезон растянулся, но проблема действительно существует. Уверен, что Адвокат вывезет команду на специальный сбор.

– К игре в Ливерпуле где лучше готовиться?
– Естественно, в Великобритании. Если нужно, клуб «Чарлтон», где я сейчас работаю, предоставит все необходимые условия. Только уверен, Адвокату такая помощь не понадобится. За время работы в Шотландии он приобрел немало поклонников и друзей в Глазго. Там ему всегда пойдут навстречу. Если же питерцы предпочтут Лондон, милости просим.

Источник: Спорт день за днем

Новости партнеров

Комментарии: