Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ: \”На кону престиж страны\”


\"ЧигринскийПеред матчем отборочного цикла чемпионата Европы 2008 года Украина – Шотландия защитник «желто-синих» и донецкого «Шахтера» Дмитрий Чигринский рассуждал о британском футболе и шансах сборной.
 
– Настроение в команде перед матчем с Шотландией прекрасное. В сборной все как всегда… Ребята тренируются с огромным желанием. На команду особенно ничего не давит. Все понимают, что шансов выйти из группы не так уж много. А когда команда не чувствует давление, очень часто бывает, что она показывает свои самые лучшие игры. Надеюсь, на этот раз так и произойдет.
 
– Каковы твои ожидания?
– Шотландцы на каждую игру выходят как на последний бой. Учитывая, что у них появились прекрасные шансы выйти в финальную стадию Евро-2008, настрой будет еще энергичнее. По-моему, они готовы не на 90 или 95 минут борьбы, а на столько, сколько потребуется. Будет бой!
 
– Есть мнение, что британские команды сильны за счет своего патриотизма. Что думаешь?
– Не считаю, что дело только в этом. Футбол не стоит на месте. Соответственно и британские команды улучшили свои показатели. Неплохо в последнее время играет Северная Ирландия, вот вам наглядный пример – Шотландия. Сборная Уэльса не так стабильно себя чувствует, но тоже довольна крепка. Об Англии речь не ведем… Многие игроки этих стран выступают в европейских чемпионатах. Если же говорить о том, на каких китах держится шотландский футбол, то да, наверное, это патриотизм и полная самоотдача.
 
– Какой результат устроит нашу сборную?
– Конечно, только победа! Это естественно. Если мы говорим о каких-то шансах… И даже если их нет – мы должны побеждать. Любой футболист, который мечтает выступать в главной команде страны, если получает такую возможность, всегда должен отдавать все силы сборной.
 
– Многие говорят, что появление Чигринского в старте будет очень кстати против высокорослых игроков Шотландии…
– Дело футболиста – тренироваться и доказывать свою состоятельность, а стартовый состав потом определит главный тренер. Знаете, как бывает, часто низкорослые команды обыгрывают более высоких соперников за счет техники. Поэтому не стоит слишком большое внимание уделять этому фактору. В матче с Шотландией нужно как минимум не уступить в других компонентах.
 
– Как будете искать «противоядие» команде, действующей в британском стиле?
– Если мы лишим шотландцев мяча и возьмем его под свой контроль, то у них не будет возможности создавать опасность с помощью верховых передач. В таком случае мы сведем на нет их преимущество в росте.
 
– Главный тренер уже говорил с вами о тактике?
– Нет, но мы и так знаем, что шотландцы очень много прессингуют. Причем не только на своей половине поля, а на каждом участке. Нужно будет стараться играть очень быстро внизу, на большой скорости работать с мячом. Это один из важнейших аспектов. Если получится взять мяч под свой контроль, то наши шансы возрастают.
 

– Но все-таки, мысль о финальной стадии чемпионата Европы еще присутствует?
– Сборная каждый матч играет на победу. Я думаю, не стоит сейчас даже говорить о шансах. Мы обязаны побеждать, а шансы могут появиться… Например, если победим в двух матчах. Всегда нужно держать удар. Это сборная. На кону престиж страны.

Источник: ФК \”Шахтер\” (Донецк)

Новости партнеров

Комментарии: