Андрей ПЯТОВ: \”Медали в Донецке никуда от меня не уйдут\”

     В оправдание суперудачного старта \”Шахтера\” в Лиге чемпионов сейчас только и говорят о 75 миллионах долларов, потраченных летом Ринатом Ахметовым на покупку футболистов. Однако к этой впечатляющей сумме Пятов отношения не имеет, поскольку заключил контракт с клубом еще на исходе прошлого года.

     Два первых матча в Лиге чемпионов 23-летний вратарь отстоял на ноль, в первенстве страны пользуется полным доверием Мирчи Луческу, а теперь получил приглашение от Олега Блохина на отборочные встречи сборной Украины с Шотландией и Фарерами. Пятов перечисляет известные в футболе имена и фамилии, а я, чтобы не сбиться со счета, загибаю пальцы: Валерий Поркуян, Владимир Веремеев, Вадим Евтушенко, Михаил Михайлов, Андрей Канчельскис, Сергей Назаренко, Андрей Русол… Поколения разные, но происхождение общее: все начинали играть в Кировограде. Пятов – из того же гнезда.

     Теперь, правда, гнездо разорили, большого футбола в Кировограде нет, \”Звезда\” закатилась за горизонт и за игроцким счастьем нужно лететь в другие края, причем чем раньше, тем лучше. Даже если крылья еще не окрепли. Пятов улетел в 16 лет. Для начала – в Полтаву.

     – Помните, каким был ваш первый  профессиональный контракт с \”Ворсклой\”?

     – Сто долларов в месяц. Поскольку я был еще несовершеннолетним, подпись под бумагами ставил отец.
 

     – Было интересно два года провести в дубле полтавской команды?

     – И интересно, и, главное, – чрезвычайно полезно. Не так уж много 16-летних, особенно вратарей, которым выпадает шанс повариться пусть не в первоклассном, но все же во взрослом футболе. К тому тренировался я с первой командой.
 

     – Где вы раньше ощутили себя заметной фигурой – в клубе или в молодежной сборной, с которой в 2006 году стали вице-чемпионом Европы?

     – Не уверен, что футболист способен объективно анализировать такого рода ощущения. Тут важно, чтобы тебя оцени и тренеры, болельщики. Хотя, конечно, засветиться в молодежной сборной, да еще в момент ее славы, было гораздо легче, чем в дубле \”Ворсклы\”. Можно сказать, благодаря турниру в Португалии я хорошо \”пропиарился\”.
 

     – Стоило ли торопиться с пятилетним контрактом в Донецке, если \”Шахтер\” снова отправил вас на полгода в Полтаву?

     – Аренду инициировал не \”Шахтер\”, а я сам, заручившись поддержкой президента \”Ворсклы\”. Это было одним из условий соглашения с донецким клубом.
 

     – Смысл? Перешли бы сразу в \”Шахтер\” – уже имели бы медаль чемпионата, пусть серебряную для начала…

     – Медали в донецкой команде от меня никуда не уйдут. А в Полтаве я провел шесть лет и был признателен \”Ворскле\”, сделавшей из меня вратаря. После первого круга прошлого чемпионата уйти \”по-английски\” не мог, тогда перед командой встала бы проблема выживания в высшей лиге. Я был обязан остаться помочь и уж потом с чистой совестью перебираться в Донецк.
 

     – Верили, что сумеете потеснить в воротах \”Шахтера\” Богдана Шуста, который наряду с Пятовым считается одним из наиболее перспективных украинских голкиперов новой волны?

     – За комплимент спасибо. Но я избежал бы слова \”потеснить\”. Мы не тесним друг друга, а нормально конкурируем.
 

     – Принято считать, что сумма достоинств голкипера состоит из двух слагаемых: игры в \”рамке\” и действий на выходах. Насколько все это гармонизировано у вас?

     – До полной гармонии еще далеко. В \”рамке\” всегда чувствовал себя нормально, да вратаря без хорошей реакции и быть не может. На игру вне ворот влияют не столько природные данные, хотя важны и они, сколько опыт. Раньше после одной-двух ошибок на выходах подолгу не мог прийти в себя. Теперь ощущение уверенности возвращается быстрее. Наверное, опыт.
 

     – У вас есть кумиры среди голкиперов?

     – Кумиром становится только тот, чью игру ты видел воочию. Например, легендарного Льва Яшина я на поле не видел и могу верить только на слово ветеранам футбола или кадрам кинохроники. Там совсем другой мяч, еще со шнуровкой, другие бутсы на ногах игроков. Да и сам футбол в яшинские времена, говорят, был немного другой – романтический, что ли. Сейчас, когда игра стала бизнесом с колоссальными финансовыми вливаниями, к ней и отношение изменилось: теперь превыше всего ставится результат, нередко – любой ценой. Нравится это кому-то или нет, но изменить ничего невозможно. Что касается кумира, то это Джанлуиджи Буффон. Его я считаю лучшим вратарем в современном футболе.
 

     – Можете пояснить, почему?

     – У голкипера \”Ювентуса\” и сборной Италии лучшая в мире вратарская техника. Пожалуй, эталонная.
 

     – Как далеко простираются амбиции вратаря-дебютанта Лиги чемпионов Андрея Пятова в самом престижном клубном турнире?

     – Хотите, чтобы я установил верхний предел для \”Шахтера\”? По-моему не нужно ничем себя ограничивать. Выходить и играть. Каждый матч – с полной выкладкой. Опять же вернусь к молодежной сборной. Нас ведь еще в отборочном турнире Euro-2006 \”хоронили\”, когда мы отставали от лидеров на пять очков. А когда доехали-таки до Португалии, многие думали, что сборная Украины окажется там статистом. Однако мы вернулись домой вице-чемпионами Европы. Это я к тому, что в футболе возможно все. И не нужно заранее устанавливать для себя никаких пределов – ни нижних, ни верхних.

Источник: Спорт-Экспресс

Новости партнеров

Комментарии: