Отбор ЕВРО-2008. Шотландия – Украина. Перед матчем


\"ШотландияПосле жеребьевки отборочного цикла ЕВРО-2008 было ясно, что, попав в одну группу с финалистами последнего чемпионата Мира, сборной Украины будет трудно претендовать на путевку на первенство континента. Но вряд ли кто-то мог предположить, что 13 октября команда Блохина будет гостить у лидера группы В.

Но, тем не менее, это так. Сыграв 9 матчей, сборная Шотландии единолично возглавляет турнирную таблицу, опережая не только сборную Украины, но и Италию, и Францию. Шотландцев никто не списывал со счетов на старте отборочного цикла, но такой прыти от них не ждали.
Стартовали горцы очень удачно, обыграв Фареры (6:0), Литву (2:1) и Францию (1:0). Но после того как под руководством Уолтера Смита сборная Шотландии проиграла в Киеве (0:2), казалось, что теперь все станет на свои месте и команда будет вести прогнозированную борьбу за почетное 3-4 место в группе. Однако, Алекс Маклиш, возглавивший сборную в январе 2007 года, удачно продолжил дело начатое Смитом.
В текущем году лишь чемпионам Мира удалось отобрать очки у шотландцев – итальянцы дома выиграли со счетом 2:0, а вот остальные соперники были повержены – Грузия (2:1), Фареры (2:0), Литва (3:1) и снова Франция (1:0). Впечатляющий график набора очков. Добавим к этому, что на сегодняшний день Шотландия является самой результативной командой группы – 17 забитых мячей, она выиграла все 4 домашних матча, пропустив в них всего 2 гола.
Стиль игры у нынешней сборной Шотландии традиционен – ставка на оборону и борьбу, полная самоотдача игроков, концентрация, простота и надежность. Создается впечатление, что каждый матч для них последний, и на поле они не щадят ни себя, ни соперника. Не приходится сомневаться в том, что сейчас, когда финальная часть чемпионата Европы так близка, шотландцы сделают все для того, чтобы своими ногами завоевать путевку в Австрию и Швейцарию, а не надеяться на осечки конкурентов.
Подопечным Маклиша осталось сыграть три матча – дома с Украиной и Италией, и на выезде с Грузией. Отрыв от Италии и Франции составляет один и два пункта, соответственно, поэтому каждое потерянное очко может привести к крушению надежд и скотты, несомненно осознающие это, вдвойне опасны, особенно при поддержке родных трибун.

Вот в гости к такому непростому сопернику отправилась сборная Украины. Недавний четвертьфиналист мирового первенства находится не в лучшем состоянии. В недавнем матче с Грузией команда выглядела разобщенной, пресыщенной игрой и немотивированной. Его итог (1:1) фактически поставил крест на надеждах украинцев попасть на свой первый чемпионат Европы. Через три дня в матче против сборной Италии подопечные Блохина выглядели получше, но, тем не менее, без вариантов проиграли.
Шансы на то, чтобы занять одно из двух первых мест в группе остались лишь теоретические – необходимо побеждать во всех из четырех оставшихся играх и уповать на то, что Шотландия, Италия и Франция будут терять очки. Но и главный тренер, и футболисты, и журналисты, и болельщики не верят в такой фантастический финал отборочного цикла. Слишком много очков было потеряно в предыдущих матчах и мечтать о ЕВРО-2008 никто уже не хочет: Блохин заявил о готовности покинуть сборную (точнее, не подписывать новый контракт), игроки говорят больше о сохранении престижа, чем о борьбе за победу в группе, а журналисты прогнозируют будущий состав уже новой, омоложенной сборной Украины.
Но пока что мы будем болеть за привычный состав главной команды страны, доигрывающей в таком виде последние матчи. Сейчас Блохин не намерен рисковать и будет полагаться на проверенных бойцов. Даже появление на поле главного голеодора украинского чемпионата Александра Гладкого под большим вопросом. И в этом Олега Владимировича понять можно. Он хочет завершить карьеру в сборной красиво, потрепав нервы соперникам, обогнавшим его на длинной турнирной дистанции. Поддержат это желание и многие игроки, для которых любой из осенних матчей может стать последним на уровне сборных команд. Поэтому, мы вправе рассчитывать на такую игру сборной Украины, за которую не будет стыдно, как после матча с Грузией. Как и вправе ожидать положительного результата в матчах с Фарерами, Литвой и Францией.
Правда, не все так гладко в нашей национальной сборной, как хотелось бы. Можно лишь о представителях «Шахтера» сказать, что они находятся в хорошем психологическом и физическом состоянии. Остальные же… Игроки «Динамо» продолжают свое невнятное выступление в чемпионате Украины и провальное в Лиге чемпионов. Смена наставника пока не дала никаких результатов – поражения от «Нефтяника» и «Спортинга», отсутствие вразумительной игры наверняка не лучшим образом повлияли на моральное состояние киевлян, а когда команда была в отменной физической форме вспомнить на вскидку непросто. Серию сложных и неудачных матчей в сентябре провел «Днепр». Ряд поражений в национальном первенстве, вылет из Кубка Украины и Кубка УЕФА (и все это фактически одним составом) не могли не наложить отпечаток на состояние днепрян. Далеки от идеальных дела и у наших легионеров. Воронин хоть и забивает за «Ливерпуль» более-менее регулярно, но на поле проводит не так уж и много времени, да и с результатами у его команды сейчас проблема. У Шевченко все обстоит еще хуже. Он не играл при Моуриньо, не играет и при Гранте. И не смотря на обилие бодрых интервью, в которых все говорят о хорошем состоянии Андрея, поверить в это трудно. Пожалуй, лишь у Тимощука все в порядке. Он с «Зенитом» ведет борьбу за «золото» чемпионата России и готовится к матчам группового этапа Кубка УЕФА. Ну а в бойцовских качествах Анатолия сомневаться не стоит.

И, тем не менее, для сборной Украины это хороший шанс посрамить критиков, взбодриться и заставить говорить о себе как о команде, а не о сборище немотивированных исполнителей. С британскими командами украинцы, как на уровне клубов, так и в матчах сборных, всегда испытывали проблемы, особенно на выезде. И причина не всегда была в мастерстве соперника. Британцы куда сильнее наших футболистов боевым духом, умением сражаться на поле, способностью выжимать удобный для себя результат. Смогут ли украинцы посоперничать с ними в этих компонентах игры? У сборной Блохина есть один положительный фактор, способный повлиять на расклад сил в субботнем матче. Год назад шотландцы были обыграны в Киеве, причем украинцы выглядели в том матче гораздо предпочтительнее соперника. Уверенность в своих силах, почерпнутая из той победы, и может стать той небольшой деталью, которая позволит сборной Украины выиграть матч в Глазго и поставить под сомнение слова тех, кто после побед сборной и клубов из Шотландии в еврокубках стал говорить о подъеме уровня футбола в этой стране.
 

ГРУППА B

И

В

Н

П

М

О

Шотландия 9 7 0 2 17-7 21
Италия 9 6 2 1 15-7 20
Франция 9 6 1 2 15-3 19
Украина 8 4 1 3 10-9 13
Литва 9 3 1 5 7-11 10
Грузия 9 2 1 6 14-15 7
Фарерские о-ва 9 0 0 9 3-29 0

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: