Олег БЛОХИН: \”У Шевченко настроение хорошее. У Тимощука с Ворониным – тоже\”


\"Блохин(dynamo.kiev.ua)\"         На базе в Конча-Заспе Олег Блохин сообщил журналистам: в случае, если сборная Украины не попадет в число участников Euro-2008, он подает в отставку.
 
       – Чем продиктовано такое решение? – спросил вчера корреспондент \”СЭ\” у Блохина, позвонив ему в Киев.
       – А другого в подобной ситуации и быть не может. Передо мной стояла конкретная задача: занять в отборочном турнире чемпионата Европы такое место, которое позволило бы сборной Украины отправиться следующим летом в Австрию и Швейцарию, на заключительный этап соревнований. И вполне естественно, что, если эта задача не будет решена, тренер должен подать в отставку. По крайней мере я так считаю.

       – Но руководство Украинской федерации футбола вправе отставку не принять.
       – Да, у руководства может быть на этот счет своя точка зрения. Я же говорю исключительно о собственной позиции.

       – Однако не стоит все-таки забегать вперед. Тем более что даже после поражения от Италии ваша команда еще сохраняет шанс. К слову, после встречи с чемпионами мира перед вами стоял выбор: либо до последнего бороться за этот шанс и выступать сильнейшим составом, либо сосредоточиться на завтрашнем дне сборной, то есть уже сегодня включить в нее большое количество молодых игроков…
       – Пока я позаимствовал у молодежной сборной только тех, кто заслуживает права защищать цвета национальной команды: Чигринского и Гладкого. Кроме того, в поле моего зрения находятся перспективные Федорив, Кравченко и еще двое, чьи фамилии мне бы сейчас называть не хотелось. Но эти четверо не в состоянии сегодня усилить первую сборную. Это – во-первых. Во-вторых, не следует забывать о рейтинге ФИФА и УЕФА. От него во многом зависит, какого класса соперники окажутся в твоей корзине перед жеребьевкой того или иного турнира. Мы ведь, наверное, не случайно конкурируем сейчас с чемпионами мира итальянцами и их соперниками в финале французами. Поэтому надо в любом случае стремиться набрать максимальное количество очков. А значит, на поле должны выходить сильнейшие игроки. Ну и, наконец, в-третьих, у нас остается шанс завоевать путевку на чемпионат Европы. Призрачный, но шанс. Так что с экспериментами повременим. Тем более что для участия в экспериментах приглашать, повторяю, особенно некого. Выбор у меня, прямо скажем, невелик.

       – В этом смысле к успехам \”Шахтера\” на старте Лиги чемпионов у вас, вероятно, двойственное отношение. С одной стороны, как украинца вас, безусловно, радуют две победы донецкого клуба, с другой…
       – Легко догадаться, о чем вы хотите сказать: о том, что в составе \”Шахтера\” львиную долю составляют легионеры, на которых я, как и на иностранцев из киевского \”Динамо\”, рассчитывать не могу. Впрочем, в матче с \”Бенфикой\” участвовали игроки национальной сборной Чигринский, Кучер и Пятов. Ну а то, что они вместе с зарубежными партнерами вывели \”Шахтер\” на первое место в группе, меня, понятно, не радовать не может.       

 
       – А в какой степени вы вправе рассчитывать на футболистов других клубов, в частности \”Днепра\”?
       – На долю днепропетровцев выпала слишком большая нагрузка. Они же в последнее время практически одним составом сражались на двух фронтах. Естественно, матчи чемпионата Украины и Кубка УЕФА потребовали от игроков немало эмоциональных и физических затрат. Недаром первые таймы \”Днепр\” проводит на более высоком уровне, чем вторые. Поэтому и в сборную днепропетровцы прибыли не в лучшем состоянии.

       – В четверг по российскому телевидению сообщили о том, будто бы капитан сборной Украины Андрей Шевченко, недовольный отношением к нему нового тренера \”Челси\” Авраама Гранта, собирается в межсезонье вернуться в киевское \”Динамо\”. Вам об этом что-нибудь известно?
       – Впервые слышу. И с Андреем на эту тему не разговаривал. Но смею предположить, что это очередная утка. Поинтересуюсь у нашего капитана, откуда у этой птицы могут ноги расти.

       – В каком настроении прибыл Шевченко в Конча-Заспу?
       – В нормальном настроении и хорошем физической состоянии. Об этом можно судить по тренировкам, на которых он работает с удовольствием.

       – Ну а от его игры против итальянцев, которую мне довелось освещать, удовольствие получили миллионы болельщиков украинской сборной. Мы увидели на поле прежнего Шевченко. Согласны?
       – Вы знаете, обычно клубы готовят игроков для сборной. А у меня, по-моему, получается обратная картина. Ведь далеко не все футболисты, которые вызываются в сборную Украины, постоянно выступают в своих клубах. И для них само по себе приглашение в сборную играет чрезвычайно важную роль. Это то самое лекарство, которое меняет их настроение к лучшему и в клубы они возвращаются совсем другими людьми – верящими в себя и в успешное продолжение карьеры. Мне кажется, ничего подобного в мировой практике футбола еще не случалось.

       – При всем желании не могу обойти стороной тему ваших отношений с нападающим \”Ливерпуля\” Андреем Ворониным…
       – Мы поговорили по душам и расставили все точки над i. Считаю эту тему закрытой. Недопонимание осталось в прошлом. У нас одна цель, и мы общими усилиями будем стремиться ее достичь.

       – Сколько игроков готовится к матчу в Глазго?
       – 16 полевых плюс два вратаря. Михалик пропустит матч из-за травмы, а Русол дисквалифицирован. В первый день сборов не тренировался Тимощук, получивший повреждение в игре с \”Локомотивом\”. В четверг же он занимался по индивидуальной программе.

       – Как пережил капитан \”Зенита\” воскресное поражение в Черкизове?
       – Могу себе представить, что творилось у Анатолия на душе сразу после матча в Москве. Но в Киев он приехал в хорошем расположении духа. Да и от чего по большому счету ему быть плохим, если \”Зенит\” продолжает борьбу за чемпионство? Я, кстати, видел матч в Черкизове и, в частности, эпизод, приведший к первому пенальти. Ничего страшного. В футболе, да еще на таком коварном от дождя поле, всякое может случиться даже с очень опытным игроком. 

 
       – Если речь зашла об игроках российских клубов, скажите: почему Калиниченко пригласили в сборную Украины позже, чем его партнеров?
       – По-моему, ни для кого не секрет, что Калиниченко по определенным причинам какой-то отрезок находился в психологической яме. Но судя по всему, сумел из нее выбраться. Потому именно он двумя голами и решил исход матча в Нальчике. После этого Максим с семьей отправился в Харьков, куда я ему и позвонил. В пятницу он возвращается в Москву, а в субботу прилетит в Киев, где будет готовиться к матчу со сборной Фарерских островов.

       – С Фарерами вам предстоит играть в среду. А в ближайшую субботу украинскую сборную ждет нелегкое испытание в Глазго. Ваше мнение о сборной Шотландии?
       – Какое может быть мнение о сборной, идущей на первом месте в группе?! Добротная команда, укомплектованная в основном футболистами английской премьер-лиги и шотландского чемпионата. Кстати, эта страна представлена двумя клубами – \”Селтиком\” и \”Рейнджерс\” – в Лиге чемпионов, а еще одна команда, \”Абердин\”, продолжит спор за Кубок УЕФА.

       – Самая характерная черта вашего ближайшего соперника?
       – Способность сражаться до финального свистка независимо от счета на табло. Впрочем, в этом плане мы шотландцам не уступаем. Наши ребята так же отдаются игре от первой и до последней минуты. Матч с Италией – лишнее подтверждение.

       – Дик Адвокат после игры в Черкизове заметил: \”Для меня важно не то, что команда проигрывает, а то, как она проигрывает\”…
       – С такой формулировкой можно согласиться. Но после матча в Глазго мне бы хотелось сказать несколько иначе: для меня важно не то, что команда выигрывает, а то, как она выигрывает.

       – По какому расписанию будет жить сборная Украины до матча в Глазго?
       – В пятницу в десять утра вылетаем в Шотландию. Обедаем в самолете. В 18.30 – тренировка. А на следующий день – игра. До нее запланированы индивидуальные беседы с футболистами, которые примут участие в матче. На 90 процентов со стартовым составом наш тренерский штаб уже определился.

       – Так, может, назовете имена тех, кто наверняка выйдет на поле?
       – Потерпите до субботы…

Источник: Спорт-Экспресс

Новости партнеров

Комментарии: