УЕФА подписал меморандум

УЕФА заключил с европейским отделением профсоюза футболистов FIFPro Меморандум о понимании. Соглашение на торжественной церемонии в Брюсселе на стадионе \”Констант Ванденсток\” в четверг подписали президент УЕФА Мишель Платини и председатель европейского отделения FIFPro Филип Пьят.

Поиск решений
Меморандум о понимании учитывает общие интересы обеих сторон в футболе, гармоничное развитие и защиту ценностей спорта номер один. Подписав документ, стороны надеются сообща искать решения по ряду акутальных вопросов, с которыми сталкиваются такие члены футбольного сообщества, как УЕФА, ассоциации, лиги, клубы и футболисты.

Общие ценности
Меморандум затрагивает широкий спектр тем. Этот документ должен послужить основой дальнейшему сотрудничеству, которое подразумевает признание таких ценностей, как единство, равенство, справедливое и коллективное, а не индивидуальное, распределение средств, приверженность идеям демократии, необходимость защиты спортивных принципов в свете растущей коммерциализации игры, а также защита и развитие профессионального футбола в Европе. Обе стороны подчеркнули необходимость здорового баланса между европейским и национальным трудовыми законодательствами. Отдельно было отмечена уникальная специфика спорта, которая подразумевает неприкосновенность и целостность футбола и соревнований, постоянство проведения турниров и поддержку конкуренции. Стороны выразили взаимопонимание и в отношении статуса международного футбола, который важен с точки зрения поддержки баланса в клубном футболе.

На национальном уровне
УЕФА и европейское отделение FIFPro согласились сотрудничать впредь и следить за развитием футбола в Европе на международном уровне, обращая также внимание на отношения между членами УЕФА и членами FIFPro по вопросам, касающимся профессиональных футболистов. Стороны выразили готовность и в дальнейшем содействовать развитию профессионального футбола.

Юридическая поддержка
Также был выражен резкий протест применению допинга и проявлениям расизма в футболе, что гарантировало УЕФА поддержку при судебных разбирательствах по этим вопросам. В случае исков, связанных с трудовым законодательством или коллективными договорами, должно учитываться как внутригосударственное, так и международное право. При этом должна приниматься в расчет специфика спорта, его существующая структура и автономность федераций, как то УЕФА или национальных ассоциаций.

Вызов в сборную
Касаясь выступлений игроков за сборные, европейское отделение FIFPro подтвердило, что вызов футболиста в национальную команду является одним из высших достижений в карьере, и подобное положение вещей не должно ставиться под сомнение.

Плодотворный диалог
Платини заявил, что весьма символично заключение этого меморандума в Брюсселе, который является столицей Европейского союза. Уже много лет УЕФА продолжает диалог с ЕС по целому ряду ключевых направлений, связанных с футболом и спортом в целом.

\”Историческое соглашение\”
\”Это соглашение, заключенное в духе сотрудничества, единства и защиты спортивных ценностей, является историческим, поскольку меняет принцип управления европейским футболом, – сказал президент УЕФА. – Это соглашение – первый решительный шаг к вовлечению членов европейской футбольной семьи в процесс принятия решений Европейским футбольным союзом\”.

Действующие лица
\”Футболисты – главные действующие лица в футболе, и мы должны защищать их и прислушиваться к ним, – продолжил французский функционер. – Меморандум поможет нам в этом. Подписанием этого документа мы хотим показать, что футбольная семья знает, как вести диалог в спокойной манере и находить решения вопросов и проблем, которые нас касаются\”.

Оптимальная структура
\”Впервые игроки и руководящий орган европейского футбола признали специфику спорта, автономность федераций и тот факт, что действующие в футболе инстанции лучше всего защищают его интересы\”, – подытожил Платини.

Источник: УЕФА

Новости партнеров

Комментарии: