Виктор ГРИШКО: \”Всем бы такие условия как у нас\”


\"Гришко(chernomorets.odessa.ua)\"Набирает обороты 7-й чемпионат детско-юношеской футбольной лиги Украины. О старте юношеских команд нашего клуба, а также многом другом, имеющем отношение, как к одесской школе, так и детско-юношескому футболу страны в целом рассказал директор СДЮШОР «Черноморец» Виктор ГРИШКО.

– Виктор Васильевич, вы удовлетворены стартом команд в ДЮФЛ, исходя не только из демонстрируемых результатов, но и игры?
– Самое главное, что в каждом матче ребята что-то приобретают. К примеру, наш 94-й год только начинает выступать на всеукраинском уровне, ребятам нужен опыт, который они и получат в матчах ДЮФЛ. В целом, в первенстве уровень команд постепенно выравнивается. Наши задачи вы знаете, это не результаты, а рост. Результаты добываются различными путями и способами. Я доволен всеми нашими коллективами, ребята борются за результат в каждой игре, прислушиваются к тому, что им говорят, учатся. Есть хорошие мальчишки, много наших игроков вызывают в сборные, хотя это тоже не показатель, сегодня – одни, а завтра – другие. Такой возраст – постоянно меняются характеры. Для нас главным является игра, которую ребята показывают на поле. Как всегда хорошо идет 91-й год, неплохо 93-й, но это только начало. Надеюсь, что в этом году две наши команды попадут в финал. Скажу так – должны попасть. А там будут соперники из других зон, которых мы не видим и не знаем толком. Будем смотреть на наш уровень в матчах с сильнейшими. Главное – готовить футболистов. Надеюсь, что из каждой нашей команды кто-то заиграет. Даст Бог, в нашем клубе, нет, так в других местах. Пока ребята из каждого нашего выпуска играют, может быть, не сразу в высшей лиге, но они становятся футболистами, а значит – школа работает не зря.

– Что скажете о самом турнире ДЮФЛ, есть ли сдвиги в лучшую сторону по части организации матчей и в вопросах судейства?
– Есть сдвиги в организации, но условия проведения матчей по-прежнему не везде можно назвать хорошими. Тяжело тренироваться и играть на полях совсем разного качества. Казалось бы, сейчас другое время, новый век, но по-прежнему во многих городах стадионы находятся в ужасном состоянии и чего-то нового и хорошего почти не появляется. В Днепропетровске и Запорожье что-то делают, в других городах не имеют такой возможности. Надеюсь, что условия все же начнут улучшаться, ведь жизнь идет вперед. Если бы у всех были такие условия, как у нас, детский футбол Украины развивался бы значительно быстрее. Сейчас количество команд в группе сокращено с 12-ти до 10-ти. Теперь идет борьба за очки, чтобы остаться в высшей лиге. Результата можно достичь разными путями, как я уже говорил. У нас же один путь – честная игра. Конечно, желательно играть с сильными, и благодаря этому сокращению чемпионат выравнивается, появляются хорошие команды и футболисты. Очень важно сделать лицензирование детских клубов. Сейчас считается, что у нас два суперклуба – школы киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера», но если посмотреть, откуда там игроки, то мы увидим не так много местных воспитанников – один-два человека, а остальные со всей страны. Собираются лучшие ребята по Украине, а потом нам доказывают, что эти школы лучшие. Если проведем лицензирование и разобьем школы по категориям – высшей и прочим – мы остановим переходы, никто не будет воровать игроков. Футболист будет начинать профессиональную карьеру там же, где пошел в детско-юношескую школу. Если будут принадлежать к высшей категории школы «Шахтера», «Динамо», «Черноморца», «Днепра», «Металлурга» (Запорожье), то ребята из этих школ смогут переходить только в пиковых случаях, например, когда семья переезжает. А из школ низших категорий, где нет подходящих условий для профессионального роста, достаточного финансирования, они смогут перебираться в подготовительные центры высшей категории. Я не говорю, что одни школы лучше или хуже других, но когда говорят, что мы воспитали игроков, которых собрали со всей страны – как это выглядит?

– Часть ребят из старших команд активно привлекается к играм за «Черноморец-2». Не трудно ли им играть на два фронта, и как происходит их адаптация к уже взрослому футболу?
– Мы обязательно все это распределяем, тесно сотрудничая с тренерами дубля и второй команды, контролируем нагрузки. Если футболисты не играют за вторую команду, то участвуют в матчах ДЮФЛ, чтобы иметь практику. Безусловно, существует грамотное распределение игровой и тренировочной нагрузки.
Наши ребята 91-го года рождения выступают в первой лиге чемпионата города и достаточно хорошо выглядят. Сначала им было тяжеловато, а потом все пошло нормально. Там играют те, кто практически не участвует в чемпионате дублирующих составов. Все задействованы, есть первый и второй составы дубля. Будем смотреть, кто из них «выстрелит», заиграет – время покажет. Пока сложно сказать, кто лучше, кто хуже. Даже если человек закончит школу, ему нужно на адаптацию 2-3 года. Это время необходимо провести в дубле, сформироваться, привыкнуть к взрослым нагрузкам. Я проходил через это, так было и в мои времена и будет всегда.
Конечно, есть феномены. К примеру, Руни и ему подобные вундеркинды, но это исключения. А вообще такие вещи нельзя форсировать, это даже запрещено. Безусловно, футболистом, как и выдающимся художником или артистом, нужно родиться, научить этому невозможно. Можно и нужно найти талант, развить его качества, вложить тактические требования, но футболистом все равно рождаются и никак иначе.

– База в Отраде постоянно растет и развивается. Как идет строительство запланированных объектов?
– С понедельника мы переходим из старого административного здания в недавно построенное новое. Поставили восемь сборных домиков, где будут временные раздевалки для ребят. Там есть все необходимое, отопление и т.д. Медицинский корпус и вся наша документация пока перебазируются в новое здание, а в ближайшее время начнется запланированное строительство. Первые два этажа займет школа, выше расположатся тренажерные залы, блок питания и гостиница. Школа и гостиничный комплекс будут иметь отдельные входы. В течение двух лет строительство должно быть закончено.
          

Источник: ФК \”Черноморец\” (Одесса)

Новости партнеров

Комментарии: