Владимир ВЕРЕМЕЕВ: \”С такой игрой, как у шотландцев, греки выиграли Euro-2004\”

    К сегодняшнему сопернику сборной Украины вполне применима старая добрая песня, стремительно атаковавшая чарты \”Голубого огонька\” в 60-х: \”Я гляжу ей вслед – ничего в ней нет, а я все гляжу – глаз не отвожу\”. Ничего сверхъестественного в сборной Шотландии и вправду не найти, но именно мы глядим вслед ушедшим далеко вперед горцам со своего непрезентабельного на данный момент четвертого места в группе А отборочного турнира Euro-2008. Между тем, лидерство британцев в нашей отборочной группе вызывает искреннее удивление даже у признанных футбольных специалистов.

ФРАНЦУЗЫ НЕ СМОГЛИ ПРОБИТЬ КАК МАКФАДДЕН

– с

– Как бы вы сформулировали причины
сенсационных успехов подопечных Алекса Маклиша в квалификации
континентального первенства, которое состоится на полях Австрии и
Швейцарии следующим летом?

– спрашиваю у неоднократно просматривавших \”тартановых\” вживую сотрудника научно-аналитической группы сборной Украины Владимира Веремеева.

– Начнем с того, что еще до начала отборочного турнира шотландцы очень четко расставили турнирные акценты и адекватно оценили свое место среди куда более именитых соперников. Тренерский штаб этой команды четко проанализировал возможности своих игроков и сделал вывод, что единственный шанс выйти из этой группы – максимально использовать все свои козыри, к числу которых я бы отнес, прежде всего, железный характер, несгибаемую волю к победе, показательное трудолюбие, образцовую дисциплину и грамотную организацию игры. Такая уж эта команда – вне зависимости от того, как складывается та или иная встреча, спуску на футбольном поле она не даст никому.

Набор этих качеств позволил дружине Маклиша дважды обыграть одну из сильнейших сборных мира – французов. Собственно, эти внеплановые шесть очков и позволили британской команде прочно обосноваться на первой строке турнирной таблицы нашей группы за три-четыре тура до финиша квалификации.


– Какие матчи британцев вы видели за последнее время, и какое впечатление произвела на вас игра ближайшего соперника сборной Украины?

– Весьма показательной явилась встреча шотландцев во Франции, которая закончилась минимальной победой гостей, хотя большую часть матча \”трехцветные\” вообще не выпускали соперника со своей половины поля. Вместе с тем, сложно не согласиться со словами наставника хозяев Раймона Доменека, подчеркнувшего на послематче-вои пресс-конференции, что для победы необходимо не только владеть подавляющим территориальным преимуществом, но периодически еще и бить по воротам так, как это сделал 9-й номер сборной Шотландии (Джеймс Макфадден. – Прим. М.С.).


– До поединка во Франции у сборной Шотландии было крепкое реноме типично домашней команды. Вы согласны с тем, что игра горцев дома и на выезде это две большие разницы?

– Все зависит от конкретного соперника и кадровой обоймы, которой располагает Маклиш накануне отдельно взятого матча. Дело в том, что очень многие из шотландских сборников не имеют постоянной игровой практики в клубах английской премьер-лиги, что не мешает их наставнику доверять им место в стартовом составе. Что же касается самой игровой манеры \”тартановых\”, то она в последнее время отличается завидным постоянством. Как мне кажется, в Глазго с Украиной шотландцы будут играть точно так же, как и во Франции, а именно с одним ярко выраженными нападающим и четким акцентом на контратакующие действия. И если нам в предстоящей встрече победа нужна, как воздух, то прагматичных британцев в большинстве раскладов вполне устроит и ничья, поэтому они будут играть от обороны.


– Как вы полагаете, насколько весомые результаты может дать вечно осторожная, я бы даже сказал, выжидательная игра \”горцев\”?

– Исповедовавшие похожий тактический рисунок греки три года назад ни много ни мало дошли до финала чемпионата Европы и выиграли его. А ведь до начала турнира никто не принимал команду Отто Рехагеля всерьез. Нечто подобное происходит сейчас и с подопечными Маклиша.

МАКЛИШ ОБХОДИТСЯ И БЕЗ АНРИ


– Владимир Григорьевич, едва ли не худший матч в текущем отборочном цикле команда Маклиша провела в Киеве. Можно ли сказать, что в тот вечер тренерский штаб желто-синих во главе с Олегом Блохиным выбрал единственно правильную тактику на матч?

– Я этой игры, к сожалению, не видел даже в записи, так как в тот вечер находился в командировке и просматривал других соперников нашей команды по отборочной группе. Но руководствуясь своим опытом, со свей ответственностью заявляю: если команда победила, значит, ее тренеры в отличие от наставников проигравшей стороны все или почти все делали правильно. Жаль только, что на сегодняшнем очковом раскладе в нашей группе та победа практически не сказалась. Даже несмотря на поражение в Украине шотландцы идут на первом месте и имеют очень удачный календарь оставшихся матчей: принимая на своем поле и нас, и итальянцев. Определенную опасность для команды Маклиша может представлять матч в Тбилиси, но это произойдет лишь в том случае, если грузинские футболисты подойдут к этой встрече с верным психологическим настроем.


– Можно ли сказать, что в большинстве официальных матчей самой популярной тактической схемой сборной Шотландии может считаться расстановка 4-5-1?

– С фаворитами группы, а ими изначально считались Франция, Италия и Украина, британцы играют именно так, насыщая центральную зону и отряжая в атаку одного-единственного форварда.

– В обороне команда Маклиша, как правило, действует в линию?

– Да, но от случая к случаю использует и систему персональной опеки, формируя защитную линию пятью исполнителями. Но это, как я уже сказал выше, зависит непосредственно от специфики атакующей игры соперников шотландской команды.

– Кого бы вы назвали в числе очевидных лидеров нашего субботнего противника?

– Первым делом на ум приходит фамилия Макфаддена, но, в общем-то, я должен заметить, что у шотландцев очень ровная и сбалансированная команда. Более того, в Шотландии у игроков не принято жаловаться журналистам на тренера в том случае, если он предпочитает одному исполнителю другого. В коллективе создана превосходная атмосфера, и он функционирует как единое целое. О чем, собственно, свидетельствуют и высокие результаты \”тартановых\” в отборочном цикле.


– В преддверии поединка с командой Блохина Алекс Маклиш, лишившись из-за травм Даррена Флетчера, Рассела Андерсона и Гари Колдуэлла, вернул в команду Кенни Миллера, Кристиана Дейлли и Гари Нэйсмита. Как эти рокировки могут повлиять на боеспособность горцев в эту субботу?

– Думаю, что незначительно. Маклиш знает, что делает. А его коллектив не особо страдает от дефицита звезд, хотя таковой и наблюдается. Судите сами, если действия, несомненно, более классной французской сборной напрямую зависят от присутствия в ее рядах таких мастеров как Тьерри Анри и Патрика Виейра, то шотландская дружина такой зависимостью от конкретных исполнителей не страдает.


– Уже довольно давно подмечено, что и наша команда в большей степени ориентирована на игру \”вторым номером\”, что практически несовместимо с теми задачами, которые стоят перед коллективом Блохина в Глазго…

– Конечно же, будет очень здорово, если для достижения позитивного результата в Шотландии украинские футболисты положат мяч вниз и возьмут нити игры в свои руки. Главное при этом – не забывать про удары по вражеским воротам и не сбиваться на академичную перепасовку, отключив высокие скорости. Обладающим приличными индивидуальными и коллективными оборонительными навыками только этого и надо: в такой игре они чувствуют себя, как рыба в воде.

Источник: \”dynamo.kiev.ua\”

Новости партнеров

Комментарии: