Виктор МИРОШИН: \”Мы заиграли при Шапошникове\”


  
В 60-е в киевском «Динамо» сложилась ситуация, которую вполне можно сравнить с нынешней – в дубле этой команды созрело немало талантливых футболистов, но пробиться в основу было невероятно тяжело. Собственно, по большому счету, также было и в 70-е, и в 80-е, томятся в киевском дубле перспективные молодые игроки и сейчас. Виктор МИРОШИН мог быть в числе тех (в компании Бышовца, Пузача, Мунтяна и т.д.), кто воспользовался отъездом ведущих футболистов «Динамо» на чемпионат мира 1966 года и сумел заявить о себе в полной мере, однако совсем немного не дождался этого момента и уехал в Одессу. От чего «Черноморец» и его болельщики только выиграли. Да и сам Виктор Николаевич совсем не жалеет о том переломном эпизоде, благодаря которому провел несколько ярких сезонов в составе одесского клуба.

– Виктор Николаевич, традиционный первый вопрос – как пришли в большой футбол?

– Я начинал в 1956-м году – в прошлом году мы праздновали 50-летие моей футбольной карьеры. Это была киевская команда «Темп», в составе которой я играл за 42-й год, хотя сам был на два года младше. Тогда это разрешалось. В составе своей команды по юношам (тогда была еще такая категория – «младшие дети») я играл против Соснихина, Кравчука, Пинчука и т.д. В составе «Темпа» был третьим призером Спартакиады школьников в Баку.

В детско-юношеском футболе начинал в нападении, а полузащитником стал уже в дубле киевского «Динамо», куда меня пригласил Терентьев. Это произошло весной 1962-го года. Некоторое время еще успел поиграть за юношескую команду «Динамо» (пока подходил по возрасту). Тогда же провел несколько игр за юношескую сборную СССР под руководством Евгения Лядина.

– Пробиться в основной состав «Динамо» молодому игроку было сложно?

– Это было практически невозможно. В числе моих конкурентов были Сабо, Биба, волнореза играл Турянчик, Медвидь и Серебрянников тоже использовались в средней линии. Но у меня были и другие причины для ухода. В принципе, в середине 60-х я уже был под основой, но руководство не сдержало определенные обещания, у меня появилась обида. Мы жили в одном номере с Базилевичем, а он уже знал, что скоро уйдет, и предложил поехать в Одессу вместе. Я согласился. Как раз в том году лидеры киевского «Динамо» были задействованы в сборной, и шансы получили молодые игроки – Пузач, Бышовец, Мунтян, перебравшийся из Одессы Поркуян. Их начали ставить в «основу» и они сразу заиграли. Так что я немного не дождался этого момента, но ни о чем не жалею и ничего страшного в этом не нахожу.

Приехал в Одессу и сразу же отправился с командой на международный турнир в Ереван, где был достаточно солидный состав участников – польский «Гурник», донецкий «Шахтер», кишиневская «Молдова», «Арарат». По итогам турнира я получил приз лучшего полузащитника, что сделало мне, можно сказать, отличную рекламу. В Одессе меня встретили очень хорошо, и в команде все пошло, как нужно.

– «Черноморец» в те годы преимущественно боролся за выживание в высшей лиге…

– Да, можно сказать, ковырялись внизу. Команда переживала смену поколений, постепенно подпускали молодых, тех же Бокатова и Звенигородского, ну а главной причиной не самых удачных выступлений назову проблемы с главным тренером. После Войнова сменилось трое наставников за год, и только с приходом в 68-м Сергея Шапошникова наши дела пошли на лад. Он изменил тренировочный процесс, он стал гораздо интереснее и грамотнее. Раньше все шло по накатанной, люди приходили на тренировки и отбывали номер, а при Сергее Иосифовиче каждая тренировка проходила в жестком соревновательном режиме, было много интересных упражнений, в общем, мы стали серьезно готовиться к играм. К тому же и состав был укреплен. Шапошников привел нескольких футболистов из московского ЦСКА, в котором работал до этого, у нас заиграли Шиманович, Степан Варга, Иштван Секеч. Шапошников, конечно, доверял тем, кого знал по ЦСКА или еще по львовскому СКА. В общем, ему удалось наладить тренировочный процесс, а затем и поставить команде хорошую игру. В 68-м мы играли очень неплохо, закончили на 8-м месте и провели ряд ярких матчей. Если до этого «Черноморец» был классическим середняком, мог провести несколько хороших игр за сезон, что называется, выстрелить, то при Шапошникове мы постоянно играли на высоком уровне, и лишь несколько раз за год мог случиться какой-нибудь провал. Так что, сравнивать команду с той, что была до него, довольно трудно. Хороший был период, который приятно вспомнить до сих пор.

– Какими вы нашли одесских болельщиков?

– Думаю, не буду оригинальным, если скажу о них только хорошее. Одесские болельщики отлично понимали футбол, обладали большим чувством юмора и тонко чувствовали каждый игровой эпизод. Ну и посещаемость в те времена радовала глаз. Стадион всегда был забит. Что говорить, если когда я выступал в дубле киевского «Динамо», на нас иногда приходило больше людей, чем на «основу». В частности, так было в 63-м году, когда наша команда играла, а основной состав мучился на поле. В итоге, из-за «основы» мы, дублеры, не получили звания мастеров спорта. По существовавшему тогда положению дублеры награждались этими званиями, если основной состав занимал место, не ниже восьмого. В решающем матче «основа» проиграла и оказалась на 9-м месте, а болельщики тогда говорили – поставили бы молодых, они бы выиграли.

Мастера спорта я получил уже в Одессе, когда в 66-м году мы дошли до полуфинала Кубка СССР, где проиграли московскому «Торпедо».

– Почему покинули «Черноморец»?

– Честно говоря, я мог уйти еще раньше. Были определенные проблемы, а Лобановский и Базилевич уже перешли в донецкий «Шахтер» и звали с собой меня. Обещали хорошие условия, в частности, квартиру в Киеве – последний фактор имел для меня значение. В общем, я поехал, прошел первые сборы, но мне не понравилась обстановка в коллективе и на вторые сборы с командой не поехал. Отдал Лобановскому форму и вернулся в Одессу, куда меня позвал Шапошников. Поговорили, все проблемы были решены, и я провел удачный сезон. Сергей Иосифович не раз отмечал меня в прессе в числе лучших.

– В Днепропетровск вас тоже позвал Лобановский?

– Да, но было уже не так. Просто мы вместе искали команду, он после «Шахтера», а я – «Черноморца». Нас звали в разные места, мы были на просмотре в Виннице, где тогда на хорошем счету был «Локомотив». Но в Винницу мы не поехали, а предложение из Днепропетровска нас заинтересовало. Туда приехали и Биба, и Шпаков, который впоследствии воспитал Андрея Шевченко.

В Днепропетровске состоялся тренерский дебют Лобановского и ему удалось сдвинуть дело с мертвой точки, создать фундамент для развития футбола в регионе. Он не только собрал и сделал симпатичную команду, на которую с удовольствием ходил народ. Валерий Васильевич интересовался работой детских тренеров, просматривал много молодежи, давал ребятам проявить себя в дубле, в общем, дал определенный толчок.

– Тренерский почерк Валерия Лобановского проявлялся сразу?

– Он работал с нами по немецкой школе, давал те упражнения, которые делают начинающие футболисты. Знаете, как балерины, будь это даже народная артистка, она становится у станка и отрабатывает, шлифует мастерство. Так и мы делали самое простое, так называемые азы, но отрабатывали до конца, и наше техническое мастерство росло. Конечно, много было тактических занятий, не стоит рассказывать и о физических нагрузках. Мы, можно сказать, стали первыми подопытными и было тяжеловато. Тогда еще не было таких медицинских лабораторий, мы двигались, во многом, на ощупь. Многие не выдерживали, бывало, что кому-то становилось плохо.

– Индивидуалист на футбольном поле уже тогда проповедовал коллективный футбол?

– Он привык с юношеского возраста к тому, что является лидером, и этим объяснялся его индивидуализм в игре. Лобановский был высоким, стройным, очень техничным, в общем, заметным футболистом и, конечно, не стеснялся брать игру на себя. По юношам ему никто не делал замечаний на этот счет, а вот уже во взрослом футболе, в командах мастеров, бывало, что его недолюбливали другие ведущие игроки.

Под ним, как правило, играл Трояновский и он всегда, получив мяч, разворачивался налево и отдавал Лобановскому. Валерию нужно было давать только в ноги. За игру получит мяч раз двадцать и раз пять хорошо пройдет, и гол сделает. Базилевич на правом краю не пользовался такой поддержкой Сабо и Серебрянникова, ему попадал мяч раз восемь, к примеру. Естественно, он не мог так проявить себя. У Трояна спрашивали, почему даешь Лобановскому, а он говорит, что не видел других вариантов. Они дружили, и Трояновский сильно помог Валере в его становлении, как футболиста высокого класса.

Раньше киевское «Динамо» славилось техничной игрой, а при Маслове была сделана ставка на коллективный футбол, ребята грызли землю, можно сказать, и Лобановский сюда не вписался. Зато в качестве тренера он стал предлагать своим подопечным как раз то, что не воспринимал на поле сам. Многое переосмыслив, в конце концов, он прошел школу великих тренеров и брал у них все лучшее.

– Вы закончили активные выступления в 27 лет, почему так рано?

– Когда я пришел прощаться с командой, все переспрашивали и многие не верили. Я женился и, можно сказать, из семейных соображений решил закончить карьеру. Немного устал. Некоторые устают пить и бросают, а я от нагрузок… Честно говоря, к горлу уже подошло, и решил из футбола уйти. Мы уходили вместе со Шпаковым, он по травме, а я за компанию. Многие не верили, думали, что я хочу перейти в другую команду, в «Локомотив» или еще куда-то. Пришлось даже слово дать ребятам, что не буду играть в других клубах. А за мной потом еще не раз приезжали, Заяев звал в «Таврию», в другие города – через федерацию меня, можно сказать, продавали. Но я так и не вернулся в большой футбол.

С тех пор работал и немного играл – была такая команда от завода «Большевик», в большей степени клуб по интересам. Играл, чтобы просто не забыть, как это делается. Потом пошел в районный спорткомитет и работал тренером. Сейчас тренирую одну команду, которая участвует в чемпионате Киева. Работаю и со взрослыми, и с маленькими футболистами, передаю опыт.

– Что скажете о нынешних временах?

– Честно признаться, хотя и говорят, что мы сильно прогрессируем, но не скажу, что это на самом деле так. Этого не будет, пока украинские футболисты не выйдут на первый план. Ребята должны биться в каждой игре. Раньше бились за флаг, за идею, деньги были смешные, а играли серьезно. Сейчас платят даже больше, чем нужно. Иностранные футболисты даже не самого высокого калибра получают такие деньги, как в Европе. Вот в этом наши проблемы.

Источник: ФК\”Черноморец\”

Новости партнеров

Комментарии: