Деметрио АЛЬБЕРТИНИ: \”Шевченко сразу стал моим другом\”


   Деметрио Альбертини – вице-чемпион мира-1994, бывший партнер Андрея Шевченко по \”Милану\”. Ныне – вице-президент Федерации футбола Италии. В прошлом месяце Альбертини прибыл на отборочный матч чемпионата Европы Украина – Италия. Корреспонденты \”ГПУ\” во дворике \”Олимпийского\” беседовали с Альбертини за день до игры и после ее окончания.


       – В прошлом году сборная Италии стала чемпионом мира. После победы игра команды изменилась?
       – Тактически – нет. Другое дело, что нужно искать замену некоторым исполнителям. Тотти завершил карьеру в сборной после Мундиаля. Игрока такого класса на позиции под нападающими пока не наблюдается. Потеря защитника Несты тоже неприятная. Но Кубок мира показал, что в центре защиты вместе с Каннаваро могут успешно сыграть Матерацци или Барцальи. На Кубке мира физическое и психологическое состояние нашей команды было лучше, чем сейчас. Но все равно Италия остается высококлассной командой.

       – Как остро стоит вопрос мотивации перед игроками, которые стали чемпионами мира?
       – Вообще не стоит. Все очень просто. Если ты \”сыт\” успехами, как Тотти или Неста, то завершаешь карьеру в сборной. Если нет – выходи на каждый следующий матч, забывай о бывших успехах и показывай все, на что способен на этот момент.

       – Как вам игра? – спрашиваем у Альбертини после поединка. Италия победила – 2:1.
       – Для Украины этот матч был одним из последних шансов попасть на Евро-2008. Поэтому ваша команда сыграла агрессивно. Мы большую часть матча провели в обороне. Классную игру показал наш голкипер Буффон. В нападении Ди Натале реализовал все свои моменты. Это – признак высокого класса.

       – Как оцените действия Андрея Шевченко – вашего бывшего партнера по \”Милану\”?
       – Шева забил мяч – что еще нужно для форварда? Еще участвовал во всех атаках. Я подружился с Андреем с первого дня его появления в футболе. Мы продолжали общаться, когда я ушел из \”Милана\” и играл за \”Барселону\”, \”Лацио\”. Сейчас, когда Шева выступает в Англии, тоже не теряем контакт.

       – На два места в финальной части Евро-2008 от группы \”В\” реально претендуют Шотландия, Италия и Франция. Кто фаворит в этой борьбе?
       – Его нет. Шотландия уступает по классу своим соперникам. Но у нее преимущество над ними в очках. Ситуацию в группе прояснят два матча: Шотландия – Италия и Украина – Франция (разговор состоялся до вчерашнийх отбороных матчей Евро-2008 – прим.ред.). Для вашей команды тоже не все потеряно. Необходимо бороться до конца.

       – Вы участвовали в двух финальных турнирах Кубка мира. Что помешало Италии победить Бразилию в финале Мундиаля-1994?
       – Фортуна. Мы не уступили сопернику в основное время. Все решила серия пенальти. Я забил с одиннадцатиметровой отметки, но мы все равно проиграли. Печально, что на Кубке мира-1998 во Франции наша команда уступила в четвертьфинале хозяевам тоже в серии одиннадцатиметровых. За это могу себя упрекнуть: голкипер Франции Бартез парировал мой удар. А был еще и досадный финал Евро-2000, когда мы побеждали Францию 1:0, но пропустили гол на последней минуте. А потом проиграли в дополнительное время. Хуже всего поражения воспринимаешь после окончания карьеры. Когда ты действующий футболист – знаешь, что можно взять реванш. Когда на поле уже не выходишь, такого шанса нет.

       – Вы играли на Евро-1996. Тогда Италия не вышла из группы. Почему так произошло?
       – Команда у нас была сильная. Считаю, матчи против России, Чехии и Германии провели неплохо. Однако были роковые ошибки. Главная из них – нереализованный Дзолой пенальти в ворота немецкого вратаря Кепке. На коротких турнирных дистанциях ты всегда за это расплачиваешься.

       – Какой матч в вашей карьере был самым лучшим?
       – Вы настаиваете на одном поединке? Тогда назову финал Лиги чемпионов-1994, когда мой \”Милан\” победил испанскую \”Барселону\” – 4:0.

Источник: \”Газета по-украински\”

Новости партнеров

Комментарии: