Отбор ЕВРО-2008. Шотландия – Украина. Наша мета – 2010!


\"ФотоШотландия — Украина 3:1

Голы: Миллер, 4; МакКулох, 10; Шевченко, 24; МакФадден, 68.
Шотладния: Гордон, Хат тон, Вепр, МакМанус, Нєйсмит, Браун (Мэлони, 76), Фергюсон, Пирсон, МакКулох (Дэйли, 60) , МакФадден (О’Конор, 80), Миллер.

Украина: Шовковский, Несмачный, Езерский, Чигринский, Кучер, Гусев (Ротань, 46), Тимощук (Шелаев, 73), Гладкий, Воробей (Назаренко, 62), Шевченко, Воронин.

Предупреждение: 3, Несмачный; 15, Шевченко; 37, Воробей; 45+4, МакКулох; 45+4 Фергюсон; 70, Ротань; 72, Миллер; 89, О’Конор.

Судья:  Винк (Амстердам, Голландия)
Глазго, «Хэмпден Парк»

 

Ну что тут скажешь! Обидно! Ощущения украинских болельщиков можно сравнить с состоянием ребенка, получившим Киндер-сюрприз, внутри которго не оказалось игрушки! Наша национальная сборная своим триумфальным выступлением на Чемпионате Мира в Германии и бесспорно успешного начала в отборе на Евро-2008 подарила всем украинцам веру во вхождение Украины в элиту мирового футбола, однако, повторяя нашего бывшего президента страны, скажу: имеем то, что имеем…
Многие люди, с которыми я обсуждал игру нашей сборной за последние год-полтора, говорят, что начало всему положил гол Дзамбротты в четвертьфинале памятного для нас Мундиаля 2006 года. Может, и так, однако я все-таки считаю, что не забывая ни в коем случае о психологическом давлении на футболистов, и игры, показываемой ими на футбольном поле, причиной плачевным результатам является общее старение сборной, с которым так боролся Олег Владимирович Блохин, но, как видим, недостаточно. До последнего момента во всевозможных обсуждениях матчей, как киевского «Динамо», так и сборной, я защищал Александра Шовковского, ссылаясь на спад физической формы и психологический прессинг, начало которому положил памятный матч с румынским «Стяуа» (1:4), однако, сегодня после отчетного матча я понял, что как это ни прискорбно, но даже великим когда-то приходится уходить! В распоряжении сборной  на сегодняшний день есть как минимум два вратаря, которые, имея практику игр на высоком уровне, могут громко заявить о себе на весь футбольный мир. Самой стабильной кандидатурой сейчас является полтавчанин Андрей Пятов, доказавший свою способность показывать себя на европейской арене своими матчами за «Шахтер» в Лиге Чемпионов. К слову сказать, оставляя ворота сухими после двух матчей европейского клубного первенства с не самыми слабыми клубами – «Селтиком» и «Бенфикой» – по официальной версии УЕФА Андрей уверенно занимает позицию вратаря в условной сборной Лиги Чемпионов 07/08. Подтверждением моим рассуждениям является решение Олега Владимировича поставить Пятова в основу в матче с Фарерскими остравами. Другой кандидатурой является динамовец Рыбка, который рискует так и остаться в разряде подающей надежды молодежи, если ему не давать шансы прявить себя в матчах с серьезными противниками. В общем и целом же Блохин пообещал оставить после себя целый ряд молодых перспективных исполнителей для следующего тренера, который по всей вероятности заменит Олега Владимировича после окончания текущего отбора.
Единственное, что хочется заметить, так это, что команда, добившись таких успехов на протяжении 2006 года, не может себе позволить ТАК проигрывать ответственные матчи! Представляю себе мысли болельщиков  сборной Украины, по тем или иным причинам опоздавших на первые 10 минут матча. Именно за этот промежуток времени игра была сделана. Благодаря совокупности всех проблем нашей сборной и напористости шотландцев уже на 4-й и 10-й минутах матча СаШо пришлось вынимать мяч из своих ворот после ударов Кенни Миллера и Ли МакКулоха соответственно. Крайне тяжело мне объяснить себе, каким образом в такой ситуации команда после ответного гола Шевченко на 24-й минуте останавливается и фактически больше не предпринимает никаких попыток переломить ход матча, за исключением нескольких ударов Воронина, который качественно отличался высоким уровнем самоотдачи, хоть и не без погрешностей, от своих соратников по сборной. При такой атмосфере вполне логичным был гол Джеймса МакФаддена после очередного проявления неуверенной игры украинцев в центре поля на 68-й минуте. После этого, думаю, даже самые оптимистично-настроенные болельщики потеряли всякую надежду на победу в этом матче, а соответсвенно и на получение путевки на чемпионат Европы в Австрии-Швейцарии.
Сборная Шотландии практически обеспечила себе выход из группы, если итальянцы не перейдут им дорогу в последнем круге отборочного цикла в очной встрече. Хотя, несмотря на величие чемпионов мира, я не думаю, что шотландцы с их нынешним настроем и вторым дыханием, которое открыла столь близкая перспектива попадания на чемпионат Европы, куда они не проходили уже целых 10 лет, дадут хоть кому-либо отобрать у них очки в оставшихся 2-х матчах. Несомненно, весь футбольный мир будет следить за перепитиями последних матчей в нашей группе, так как разница между лидерами составляет по одному очку: Шотландия – 24, Италия – 23 и Франция – 22 соответственно, однако чертовски жаль, что украинцы своим же исполнением исключили себя из круга претендентов на выход из группы.
Похоже, что сборная Украины заразилась от киевского «Динамо» несыгранностью и неуверенностью, как при отборе мяча, так и при дальнейшем использовании круглого в создании атак. Лучший бомбардир украинского чемпионата, забивший 12 голов в 12 играх, Александр Гладкий был вообще практически незаметен на поле, что крайне редко случалось с ним за последнее время. Тоже самое можно сказать и об именитых ветеранах сборной, которым уже видимо не хватает физической формы для того, чтобы соревноваться с молодежью, но они все-равно исправно выходят в оновном составе, благодаря свему колоссальному опыту. Однако, с моей точки зрения, опыт – это все же понятие приходящее и для обретения оного новичкам сборной необходимо давать молодым футболистам проявлять себя и не боятся экспериментировать с составами, хотя бы в следующих 3-х матчах, которые не будут влиять уже ни на что, кроме рейтинга команды. При всем при этом ни в коем случае нельзя опускать руки и необходимо дать нашим противникам такой бой, который всему футбольному миру даст знать, что « Наша мета – 2010» и достичь ее украинцам будет по силам!

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: