Андрей ГУСИН: \”Коммунизм Сабо мне чужд\”

\"Андрей      
В Киеве состоялся товарищеский матч между киевским \”Динамо\” и российским \”Сатурном\”. Накануне поединка играющий тренер Раменской команды Андрей ГУСИН, проведший немало лет в составе \”Динамо\” и сборной Украины, согласился дать эксклюзивное интервью.

      
– Когда \”Сатурн\” не так давно заявил тебя в чемпионат России, многие ожидали твоего появления на поле, но ты по-прежнему не играешь…
       – Я действительно готовился к возвращению на поле, но возникли проблемы с приводящей мышцей, и по этой причине пока я играть не могу. Точнее говоря, не могу тренироваться в необходимом режиме. А если бы была готовность, то, конечно, играл бы, в том числе и в сегодняшнем матче.
  
     – Но еще поиграть ты планируешь?
       – Хочу! Но если будут проблемы со здоровьем, то это желание в жизнь воплотить не получится.
      
– А свое дальнейшее будущее после \”Сатурна\” как-то рассматривал?
       – Пока нет. У нас в \”Сатурне\” очень хороший коллектив, со всеми прекрасные отношения. Если у меня больше не получится играть, то я, скорее всего, останусь в раменской команде в качестве тренера. В конце октября – начале ноября я буду проходить тренерское лицензирование, так что можно сказать, что уже плавно перехожу от карьеры игрока к карьере тренера. В будущем вижу себя именно в тренерской работе.
   
    – С Украиной свое будущее как-то связываешь?
       – Пока нет. В России сейчас у меня пока и работа, и условия, и коллектив, и семья – там меня все устраивает. На данном этапе. Что будет дальше – посмотрим.
    
   – Некоторые СМИ сегодняшний матч рассматривали в разрезе противостояния Сабо – Гусин, намекая на то, что именно при Сабо из-за определенных недопониманий с главным тренером ты ушел из команды. Твое отношение к такой точке зрения?
       – Да это самый принципиальный матч для меня! (Смеется). На сегодняшний день.

       – За сборную Украины переживаешь?
       – Конечно! Хотя, после матча с Шотландии уже переживать нет смысла. К сожалению, мы ничего не смогли сделать в этом отборочном цикле.

       – А были шансы?
       – Были. Но мы сами их упустили. А отборочный цикл ошибок не прощает. В прошлом цикле мы реализовывали практически все свои шансы, на нашей стороне была и удача, а в этот раз все сложилось иначе. Тут уже шотландцы оказались \”на коне\” – где-то они желанием взяли, где-то им, как говорится, \”поперло\”, и в итоге именно они лидируют в группе на финише отбора. Думаю, что заслуженно.

       – А что скажешь о \”Динамо\”?
       – Разумеется, переживаю и за свой бывший клуб. Но, к сожалению, игра команды не радует.

       – На твой взгляд, какие шансы у \”Динамо\” в групповом турнире? Первое, второе, третье место?
       – Думаю, пока шансов нет. 

       – Даже на третье место? 
       – Даже на третье. Я не вижу этих шансов, если исходить из игры \”Динамо\”, показанной в первых двух матчах группового турнира, и из того, в какой форме сейчас находятся соперники моего бывшего клуба по группе. Особенно это касается \”Манчестера\”, с которым динамовцам предстоит провести два следующих матча. Так что, повторюсь, пока \”Динамо\” без шансов на успех в этой группе.

       – Находясь вдали от \”Динамо\”, от Киева, от Украины, у тебя все-таки есть свое видение ситуации, которая сложилась с твоей бывшей командой?
       – Я останусь при своем мнении, которое высказал еще несколько лет назад: \”Динамо\” нужен авторитетный тренер с головой, который мог бы кардинально изменить ситуацию. Потому что, как мне кажется, очень много упущено за последний период времени, но огромный резерв у клуба есть. Думаю, даже с нынешним подбором игроков у тренера, который способен найти определенный подход, будет перспектива. Я знаю, что Игорь Суркис предпринимал попытки пригласить такого специалиста. Жаль, что эти попытки закончились неудачно. О причинах я не знаю, но с уверенностью могу сказать, что если бы одна из этих попыток оказалась успешной, клуб от этого только выиграл бы. Потому что в плане возможностей реализации тактики у клуба есть огромный резерв, но, к сожалению, этот резерв пока не используется.

       – Многие динамовцы, становясь на тренерскую стезю, возвращаются в \”Динамо\”. Скажи, если предположить, что тебе поступит предложение войти в тренерский штаб твоей бывшей команды, ты принял бы такое предложение?
       – Желание помочь родной команды со мной будет, уверен, всегда. Но тут надо рассматривать все факторы в совокупности. Прежде всего, надо понимать, кто хочет меня видеть в тренерском штабе. Если эта инициатива идет от главного тренера команды и я разделяю те взгляды, которые пропагандирует этот тренер, то такое предложение, конечно, принять можно. Само собой, при условии, что на тот момент я буду без работы. Но если у меня с главным тренером принципиально расходятся наши взгляды на футбол, то как бы меня не хотел видеть в своем тренерском штабе клуб и даже сам главный тренер, вряд ли от меня в таком случае будет польза.

       – В тренерском штабе Сабо смог бы работать?
       – Не хочу сказать, что у нас с ним есть какие-то сложности в общении. Но в то же время я не являюсь единомышленником Сабо, и поэтому вряд ли смог бы работать в его тренерском штабе. Все что связано с коммунизмом, для меня чуждо.

       Ну а после окончания поединка Гусин, разумеется, попал в кольцо пишущей и снимающей братии. Послематчевое интервью Андрея также вашему вниманию.

       – Были ли вы посредником во время переговоров между \”Динамо\” и \”Сатурном\” о проведении сегодняшнего матча?
       – Может быть косвенно. Главное, что матч состоялся. Несмотря на то, что мы проиграли, у нас остались позитивные впечатления от поездки. Надеюсь, теперь к нам в гости приедет \”Динамо\”. Если это произойдет, постараемся взять реванш.

       – Почему сегодня мы не увидели на поле играющего тренера \”Сатурна\” Андрея Гусина?
       – Как только у меня будет стопроцентная готовность, вы увидите меня на поле. Если я чувствую, что я не готов, то я не буду играть. Поэтому сегодня я выполнял роль тренера. Как будет завтра – посмотрим.

       – Как чувствуете себя в роли тренера?
       – Великолепно! Мне интересна эта работа, это новый стимул для меня в моей футбольной жизни. Мне это очень близко, я стараюсь другим передать тот опыт, который я накопил за многие годы карьеры игрока. Тем более, что у меня очень хорошие учителя: Гаджиев, Игнатьев. Они намного опытнее меня, и помогают мне воспринимать происходящее на поле немного по-иному. Стараюсь набираться тренерского мастерства.

       – Какие ощущения от возвращения на родной стадион?
       – Очень приятно вернуться на \”Динамо\”! Ностальгических чувств, конечно, избежать не удалось. Но сегодня я нахожусь в \”Сатурне\”, а значит моя задача – сделать все для того, чтобы моя команда побеждала, даже если в соперниках находится клуб, цвета которого я защищал на протяжении очень многих лет. Попытались обыграть \”Динамо\”. К сожалению, не получилось. Надеюсь, в следующий раз мы будем лучше подготовлены.

       – Вам не больно смотреть на результаты и игру, которые показывает нынешнее \”Динамо\”?
       – Я, конечно, слежу за выступлением \”Динамо\”. Первый матч с \”Ромой\” был просто безнадежным. Со \”Спортином\” сыграли уже получше, но не использовали ряд моментов. Вперед два матча с \”Манчестером\” – это очень непростой соперник. Возможно \”Динамо\” проиграет, но уверен, что с самоотдачей все будет на высшем уровне. Огромное желание в действиях игроков уже просматривается. Думаю, что есть проблемы со взаимопониманием внутри коллектива, с внутренней атмосферой. Ну и некоторые вопросы тактики выглядят также очень спорными. К примеру, игра в три защитника оказалась авантюрной идеей.

       – Дела \”Динамо\” идут плохо не только в Лиге чемпионов. В чемпионате Украины команда Сабо сейчас на третьем месте, отставая от \”Шахтера\” на десять очков.
       – Мне сложно комментировать результаты \”Динамо\”. Я ведь нахожусь не внутри команды. Вероятно, это результаты курса, взятого главным тренером. Не думаю, что Сабо сумеет добиться каких-то существенных результатов. Нужен какой-то более свежий взгляд для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

       – А как можете оценить \”Динамо\”, которое сегодня вам противостояло?
       – Сегодня \”Динамо\” играло далеко не оптимальным составом, но команда неплохо смотрелась. Возможно, имел место недостаток настроя, но надо учитывать, что матч был все же товарищеским.

       – Вопрос о сборной Украины. Насколько справедлив результат выступления команды Блохина в этом отборочном цикле?
       – Тяжело судить. Конечно, мне лично хотелось, чтобы все сложилось по-другому. Но мы сами кузнецы своего счастья, а в этом отборочном цикле мы не были такими голодными по результату, по цели, как это было в прошлом цикле. Сборная Шотландии, к слову, очень напоминает мне сборную Украины прошлого отборочного цикла: сплоченный коллектив, стремление добиться результата, реализация своих возможностей.

       – Сейчас идет много разговоров о смене поколений в сборной Украины и возможной смене главного тренера…
       – Если тренер посчитает нужным остаться, уверен, его оставят. Но, насколько я понимаю, если Блохин изъявит желание уйти, то Федерация футбола Украины удовлетворит эту отставку и будет искать нового тренера для сборной. Кто он будет, спрогнозировать тяжело. Ну а смена поколений неизбежна. Неплохие молодые игроки есть. Возможно, эта смена поколений будет плавной. Если сборную возглавит человек со стороны, то он, как в России, кстати, Хиддинк, будет приглашать в команду игроков без всяких пристрастий. Думаю, ответы на все вопросы мы получим в конце отборочного цикла.

       – Но те молодые игроки, которые на подходе, в матче с Шотландией, как показалось, не доказали, что они уже готовы прийти на смену опытным игрока. Особенно это касается линии обороны.
       – В принципе, согласен. Хотелось бы, чтобы молодые ребята – те же Кучер и Чигринский – играли более организованно, внимательно, чтобы они старались чаще и качественнее начинать атаки команды (не только за счет длинных пасов, к чему часто прибегает Кучер, а и за счет проходов середины поля низом). Но все эти вопросы – и по игрокам, и по требованиям к ним, и по тактике – к будущему тренеру. Возможно, при новом наставнике некоторые игроки будут играть на более высоком уровне. К примеру, возможно, игрок привык считать, что он \”деревянный\”, а новый тренер сумеет повысить значимость на поле этого исполнителя, и он заиграет новыми красками: вопрос обучения очень актуален, к каждому человеку можно найти подход, правильно ему объяснить, правильно подсказать.

       – У сборной Шотландии все матчи без замен сыграл защитник Уйэр, которому 37 лет, и его считают одним из лидеров команды. Если здоровье позволит, то какой настрой будет у Андрея Гусина на следующий отборочный цикл?
       – Я не хочу забегать вперед. У меня было все хорошо со здоровьем, я восстановился и готовился вернуться на поле. Но начали подводить хронические травмы с приводящими мышцами, накопившиеся за более чем десять лет. Я бы с радостью играл, и голова моя хочет играть, но вот ноги не всегда разделяют это желание. Если здоровье будет позволять, я буду набирать кондиции, и как только почувствую готовность и то, что я сильнее действующих игроков, тогда я буду играть, буду конкурировать в составе с другими футболистами. Вопрос конкуренции для меня очень важен: я понимаю, что несмотря на опыт и регалии, если я не буду сильнее действующих игроков в некоторых компонентах, то пробиться в основной состав мне будет очень сложно. Речь идет как о сборной Украины, так и о \”Сатурне\”.

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: