Олег ПРОТАСОВ: \”Я в московском \”Локомотиве\”? Впервые об этом слышу\”


Главный тренер \”Днепра\” ответил на вопросы программы \”ГОЛ!\”.

– Насколько вашей команде был нужен двухнедельный перерыв, возникший в чемпионате из-за игр сборной?

– О необходимости, думаю, говорить неуместно. Конечно, эта пауза команде не нужна, но такова футбольная жизнь: когда играет сборная, чемпионат останавливается. Нам сложно, потому что уезжает много людей. Работает только полкоманды, и нам остается подтянуть физическое состояние тех, кто провел мало игр, и поработать над индивидуальным мастерством.

– Насколько оправдались ваши ожидания от летних трансферов, и почему вы согласились отпустить Езерского в \”Шахтер\”?

– Что касается второй части вопроса, то руководство нашего клуба, получив предложение от \”Шахтера\”, спросило Володю о его желании, и он сам решил уходить. Никто не чинил препятствий человеку. Оценивать же наши летние приобретения преждевременно, ведь еще не закончился даже первый круг. Но скажу, что на сегодня я на 100 процентов доволен пока только Воробьем.

– Есть ли у вас как у тренера рычаги, чтобы удержать в команде лидеров, если им поступят предложения от украинских грандов?

– Вы правильно сказали \”как у тренера\”. Я могу говорить как тренер, а не как руководитель клуба. Тренеру всегда хочется иметь хорошего игрока, не хочется его отпускать. Но когда человеку поступает предложение, которое ему нравится, от которого он не может отказаться, и он изъявляет желание уйти в другой клуб, то, думаю, даже целесообразно пойти ему навстречу.

– Могут ли Кравченко и Лепа в ближайшее время стать лидерами команды?

– Однозначного ответа сейчас быть не может. Все в руках ребят. У них есть талант, есть такие качества, которые могут помочь стать лидерами команды. Но, наверное, все-таки не в самом ближайшем будущем.

– Какая задача поставлена перед командой на этот сезон, и, учитывая, что \”Днепр\” забрался так высоко, реально ли составить конкуренцию в борьбе за место в Лиге чемпионов?

– Во-первых, людям, работающим в спорте, всегда хочется добиваться максимального результата. И футбол не исключение. Команда пытается выжать максимум из того, на что она способна. Если говорить объективно, и это мы уже не раз повторяли, \”Шахтер\” и \”Динамо\” просто лучше укомплектованы. Донетчане сейчас в хорошем состоянии, уверенно идут в чемпионате. \”Динамо\”, скажем так, долго раскачивается, но, думаю, они найдут в себе силы быть прежним \”Динамо\”. Ну, а мы с \”Металлистом\” – наверное, те команды, которые пытаются вмешаться в спор двух лидеров. Нам удался хороший старт, потом мы, правда, растеряли очковый запас. Нельзя сказать, что успешный стартовый отрезок мы провели за счет фантастического класса и отличия от других команд. Было удачное стечение обстоятельств, плюс наши лидеры были на подъеме. Но ожидать от \”Днепра\” такой стабильной игры пока еще рановато. Меня даже кое-кто упрекает, что я часто повторяю, что у меня молодая команда. Тем не менее, если 18-20 летние игроки попадают в основной состав, это говорит о том, что команда еще не готова на самом высоком уровне решать поставленные задачи. Она созревает, строится, набивает шишки.

– Считаете ли вы вылет от \”Абердина\” для \”Днепра\” провалом? Сложилось впечатление, что игроки вышли на ответный матч недостаточно настроенными и играли, скажем так, по-пижонски?

– Для нас, наверное, это какой-то провал, потому что мы проиграли той команде, которую, судя по домашнему матчу, должны были проходить. При этом не будем забывать, что нам немного повезло в Шотландии, где, если бы Слава Кернозенко не выручил в паре моментов, мы могли и проиграть. В Днепропетровске же \”Абердин\”, как и перед этим ГКС, играл строго от обороны, ожидая возможности забить. Ни для кого не секрет, что \”Днепр\” первым номером играть только учится, нет у нас достаточного количества игроков, которые могут обыграть один в один, на пятачке, ворваться в штрафную. Так что это следствие того, что мы еще неподготовлены для вскрытия массированной обороны. Считаю, что моментов в матче с \”Абердином\” было создано достаточно, чтобы выиграть, но не хватило элементарного везения, а кое-где и класса.

Думаю, даже речь не стоит вести о том, что ребята не были настроены. Они очень хотели выиграть этот матч. Действительно, не было агрессивности с первых минут. Да, мы сказали, что надо владеть мячом, но при этом в первом тайме не было такой агрессивности, как во втором. И мне непонятно, почему в домашнем матче с первых минут не начинать штурмовать ворота соперника так, как будто ты уже пропустил. Мы пытаемся об этом говорить, но этому нужно еще учиться.

– Если бы можно было переиграть матч с \”Абердином\”, что бы вы сделали по-другому?

– Конечно, я думаю об этом, но поймите, при определении состава учитывается много критериев. Мы видим игроков в матчах, на тренировках, знаем о микротравмах, о состоянии, каких-то проблемах у людей. Если кому-то кажется, что вышедший на замену игрок обязательно должен был бы начинать матч с начала – совершенно необязательно, что тогда все было бы по-другому.

– Нынешнему составу \”Днепра\” было по силам пройти \”Абердин\”?

– Да. \”Абердин\” нам был по силам.

– Кого бы вы хотели видеть в своей команде, и какие позиции хотели бы усилить в ближайшее межсезонье?

– Сейчас я просто не имею права называть фамилии украинских футболистов, ведь сезон в разгаре. Конечно, я говорю, кого бы мне хотелось видеть в команде. Я и Гладкого хотел, но от желания до исполнения надо проделать большой путь.

– Сопоставим ли по уровню нынешний \”Днепр\” с командой вашей эпохи?

– Это две разные команды. Нынешний \”Днепр\” еще не стал чемпионом страны, так что есть еще над чем работать, чего добиваться.

– Есть информация, что вы стоите под первым номером в списке возможных наставников московского \”Локомотива\”. Вам что-либо известно по этому поводу?

– Впервые слышу эту информацию. Сегодня я тренер \”Днепра\”, и других мыслей у меня нет.

Источник: ФК \”Днепр\” (Днепроперовск)

Новости партнеров

Комментарии: