Гус ХИДДИНК: “Никогда не обсуждал возможную работу в “Челси”. Сейчас я в России и ничего не хочу менять”

Побывав в гостях у программы “Футбол России”, главный тренер сборной России Гус Хиддинк рассказал о том, почему в национальную команду не вызываются опытные игроки, ответил на вопросы о предстоящем матче со сборной Англии, а также признался, что ему очень нравится российский гимн.

— Удалось ли вам посмотреть матч Англия – Эстония? Какие впечатления у вас от этой игры?
— Да, смотрел. Я не увидел ничего нового, мы знаем их, они – нас. У нас есть вся необходимая информация.

— Кадровые проблемы англичан сильно повлияют на подготовку к матчу?
— Англичане так сильны, что, помимо игроков основного состава, у них есть много других высококлассных футболистов. Мы должны сосредотачиваться не на проблемах англичан, а на себе. Надо не смотреть, есть ли у них Эшли Коул или Лэмпард, а играть самим и доминировать.

— Почему в сборной нет Каряки, Титова, Смертина, Лоськова?
— Мы перешли в новую эру развития российского футбола. Мы могли бы вызывать Лоськова и Титова, я знаю их возможности. Но они уже продемонстрировали свое мастерство, я не хочу возвращаться к прошлому. У нас есть много хороших молодых футболистов, из которых мы строим новую команду.

— Очень тяжёлыми были первые ваши месяцы работы в России. Возможно, это было из-за того, что было не совсем понятно, каковы ваши задачи. Изменятся ли цели и задачи в новом контракте?
— Это не обязательно должно быть прописано в контракте. Но взаимодействие между сборными – очень важная вещь. Мы должны сотрудничать со всеми тренерами, клубами, и мы будем это делать. Нужно вырастить новое поколение российских футболистов, ведь ужесточается лимит на легионеров. Должна также повышаться и квалификация тренеров.

— Сравните работу в России с работой в Корее и Австралии? Там от вас требовали улучшения всей футбольной инфраструктуры?
— Австралия только начала развивать свою футбольную лигу. Они сделали очень много, там повысилась популярность футбола. В Корее нет футбольной истории, нет развитой молодежной школы. В России есть история, есть большие клубы. Нужно только работать.

— На ваш взгляд, насколько тренер ответственен за результат?
— Да, я ответственен за результат. Но это спорт, здесь нельзя гарантировать результат. Наши игроки играют уже с большим энтузиазмом. Мы можем работать, чтобы улучшить наши показатели и мы это делаем.

— В чём нашей сборной нужно прибавлять?
— Российские команды сейчас вышли в основной турнир Кубка УЕФА, они там будут прогрессировать ещё быстрее. Согласитесь, ведь не каждые выходные мы видим игры, проходящих на максимальных скоростях. Нужно развиваться физически, это очень важно.

— Планируете ли посетить какие-нибудь российские города?
— Я бы хотел побывать во многих городах России, как только закончится отборочный цикл к чемпионату Европы.

— Знаете ли вы о состоянии детского футбола в России?
— В общем, да, хотя это не моя основная обязанность. Очень важно – восстанавливать детский футбол, строить школы. И это делается.

— Как вы относитесь к натурализации легионеров? — В современном мире, это совершенно нормальное явление. Когда игрок желает играть за другую страну, то почему бы не позволить ему делать это?

— Нет ли у вас планов принять российское гражданство?
— Почему я хочу работать в России? Потому что мне нравится здесь работать. Будущее покажет. Мне и в других странах предлагали гражданство. Будем думать.

— Планируется ли проводить матчи сборной где-нибудь ещё, кроме как в Москве и Питере?
— Когда в других городах будут новые современные стадионы, тогда, конечно же, можно будет проводить там и игры. Не обязательно ведь играть только в столицах.

— Что скажете по поводу искусственного газона “Лужников”?
— Выбор “Лужников” – правильный выбор. Стадион вмещает много болельщиков. Что касается поля, то представьте, в каком бы состоянии был бы естественный газон в нынешних погодных условиях.

— Почему в сборную вызван именно Роман Широков?
— После того, как Иван Саенко выбыл, нам понадобился опытный игрок. Другие игроки этого амплуа слишком молоды. И мы выбрали футболиста, способного сыграть на высоком уровне.

— Вы уже определились со стартовым составом и схемой, по которой будете играть в матче с англичанами?
— Состав будет объявлен в среду утром. Но футболисты, в общем-то, сами знают, будут ли они играть.

— Правильно ли перед таким важным матчем определяться с вратарем в последний день перед игрой?
— Футболисты – профессионалы, поэтому даже если я скажу им за час до игры, что они выйдут на поле, они должны быть готовы.

— Есть ли у вас любимые игроки в сборной? Может, Ребко?
— Ребко – очень талантливый игрок. Таких игроков достаточно много, но они не имеют достаточно игровой практики. Это большая проблема. Насчёт любимчиков – конечно, есть, я же человек. Но уважаю всех игроков, они все преданы своему делу.

— О чем разговариваете с Абрамовичем во время ваших встреч?
— С Абрамовичем говорим об очень многих вещах – об инфраструктуре, о подготовке молодых игроков и многом другом. Роман Аркадьевич с пониманием относится к проблемам российского футбола, выражает готовность оказать помочь.

— Будут ли опекать персонально Оуэна и Руни?
— Да, безусловно, опекать их нужно. Иначе может получиться то же, что и в Лондоне.

— Можете ли вы использовать русский мат, чтобы поднять настрой игроков?
— Я пытаюсь изучить русский язык со своим преподавателем. Но педагог меня хочет учить нормальным выражениям, а не матерным. Можно использовать резкие выражения, способные повлиять на моральное состояние, но матерные выражения использовать не обязательно.

— После матча в Лондоне Аршавин сказал: “более классная команда обыграла менее классную”. Вы согласны с такой оценкой?
— Так и есть. Аршавин – реалист, он всё правильно оценил. Но это вовсе не значит, что у нас нет шансов. Мы можем выиграть и мы должны это делать.

— Вам не кажется, что англичане изменились на протяжении цикла?
— Да, в последних играх они сильно прибавили. Связка Джерард – Бэрри, не использовавшаяся в начале цикла, сейчас стала основой игры англичан.

— Какой план игры у англичан, на ваш взгляд?
— Думаю, они не будут атаковать массировано, ведь англичане – консерваторы. Возможно, они поставят ещё одного центрального полузащитника.

— У англичан есть сила воли и характер. У нас есть эти качества?
— В принципе, да. Но у англичан эти качества развиваются с детства. Когда у нас футболисты с юных лет будут стремиться к вершинам, тогда и у нас это будет.

— Если 17 октября пойдёт снег, это будет для нашей сборной преимуществом?
— Возможно, будет. Хотя, думаю, если он и будет, его уберут.

— Вы просили билеты на матч с Англией для своих знакомых? Сколько просили и сколько получили?
— Четыре билета я получил. Я не хочу сам получить много билетов, пусть их лучше получат простые болельщики.

— Хоть когда-нибудь жалели о том, что подписали контракт с РФС?
— Нет, ни разу не пожалел. Мне нравится работать в России, и я хочу добиться здесь результатов.

— Вы и “Челси” – эта связь возможна?
— В жизни всё возможно. Но на сегодняшний день – вряд ли. Никогда не обсуждал возможную работу в “Челси”. Сейчас я занят работой в российском футболе, и я ничего не хочу менять.

— Как быстро вы стали узнавать российский гимн после переезда в Россию?
— Это очень красивая мелодия, правда, я не знаю текст. Я слышал российский гимн ещё до переезда в вашу страну. Возможно, в будущем выучу слова и спою его.

— Должны ли игроки петь гимн перед игрой?
— В разных странах по-разному относятся к этому вопросу, поэтому мне сложно что-то сказать по этому поводу.

— Обещаны ли специальные премиальные игрокам за победу над сборной Англии?
— Я считаю, что размер премиальных не должен зависеть от уровня соперника. Размеры оговариваются заранее. Мотивация игроков должна зависеть не от премиальных, а от спортивных факторов. Если тут всё зависит от денег – это очень плохо.

— Вы сказали, что учите русский. Можете общаться с игроками?
— Учу русский, но это очень сложный язык. Другие языки мне давались гораздо легче. Могу сказать несколько слов, но проще общаться на английском, ведь многие футболисты его знают.

— Когда вы только приехали в Россию, к вам многие относились не очень хорошо. Сейчас отношение поменялось. С чем это связано?
— Я ожидал, что отношение ко мне будет противоречивым. Но когда мы все вместе поняли, что цель у нас одна – помочь российскому футболу, всё поменялось. Поэтому все нормализуется.

— Если бы вы поймали золотую рыбку, которая бы выполняла три желания, чтобы вы загадали?
— Первое желание – обыграть Англию, второе – обыграть Израиль, третье – обыграть Андорру. Тогда мы квалифицируемся на Евро-2008 и будем счастливы.

Источник: Чемпионат.ру