Андрей ШЕВЧЕНКО: \”Я не собираюсь уходить из сборной и не задавайте мне таких вопросов\”


Форвард сборной Украины Андрей Шевченко прокомментировал возможную отставку Олега Блохина после поражения от команды Шотландии. В смешанной зоне \”Хэмпден Парк\” капитан сборной Украины
Андрей Шевченко оказался в центре внимания не только как автор единственного гола гостей. Форварда \”Челси\” в Британии искренне любят и сожалеют, что в лондонском клубе он не имеет стабильного места в составе.

– Какое теперь будущее у сборной Украины?
– Будущего не бывает без прошлого, и вряд ли стоит забывать, что в прошлом году мы дошли до четвертьфинала чемпионата мира. Нынешний же отборочный цикл нам удался в значительно меньшей степени, хотя, если вычеркнуть из памяти концовку матча в Тбилиси и первые десять минут этой вот игры с шотландцами, стыдиться команде нечего. Мы ведь и с Италией играли почти на равных, и в Грузии упустили победу в самой концовке. А в Глазго пропустили два быстрых гола со \”стандартов\”, хотя хорошо знали, что они – конек нашего противника. При счете 0:2, разумеется, сложно рассчитывать на победу, но нам удалось мобилизоваться и даже отквитать один гол. Однако, если не извлекаешь пользу из моментов, которые создаешь в предостаточном количестве, оппоненты непременно этим воспользуются. У нас начались провалы в обороне, один из которых позволил шотландцам забить третий мяч. На этом игра сломалась окончательно.

– Теперь сборная требует коренной перестройки?
– Менять что-либо можно только в случае, когда точно знаешь: замена есть не только в твоем воображении. Да и слово \”перестройка\” мне не очень-то по душе – мы знаем, к чему она может привести, и не только на футбольных примерах. Не спорю, нам не удалось пробиться в финальный турнир европейского первенства, но вспомните, кто были нашими соперниками по группе. Чемпионы и вице-чемпионы мира. Плюс Шотландия… Ей просто сопутствовала удача.

– Вас не удивила предложенная главным тренером авантюрная тактическая схема с четырьмя номинальными форвардами?
– Ничуть. Турнирное положение не оставляло нам выбора, и остроатакующий вариант был, пожалуй, для нас оптимальным. Не пропусти мы в дебюте два гола, сюжет матча наверняка сложился бы по-другому. Ведь мы владели заметным преимуществом, не уступали шотландцам во владении мячом.

– Найдет ли команда мотивацию для успешной игры в оставшихся матчах, которые способны усилить позиции Украины в рейтинге ФИФА и могут приобрести принципиальное значение при жеребьевке отборочного турнира ЧМ-2010?
– В вашем вопросе содержится и ответ. Многие футболисты, играющие за сборную сейчас, рассчитывают остаться в ней. А значит, им небезразлично, с кем украинской команде предстоит встречаться уже через год.

– Выездные победы есть в активе всех команд, в той или иной степени претендовавших на выход из вашей группы, а у сборной Украины она лишь одна, да и то над безнадежными аутсайдерами – Фарерами. При таких результатах в гостях турнирная неудача в этом отборочном цикле выглядит вполне закономерной, не так ли?
– Могу с вами согласиться. Занозой в сердце осталась ничья с Грузией, которую мы переиграли на выезде по всем статьям.

– Нервозность на первых минутах в игре с Шотландией была обусловлена молодостью отдельных исполнителей или чрезмерной нацеленностью на атаку?
– Повторю: мы без должной серьезности отнеслись к \”стандартам\”, которые наши противники исполняют блестяще. В мировом футболе половину голов так забивают, и следовало задуматься, как нейтрализовать безусловный козырь шотландцев.

– О них говорят нередко как о достаточно примитивной команде. На вас Шотландия такого впечатления не произвела?
– О примитивности можно достаточно долго спорить. Но то, что шотландцы взобрались на первое место в такой сильной группе, – факт, который не перебьешь никакими аргументами.

– Перед игрой впервые была поднята тема отставки Блохина после окончания отборочного цикла. Что об этом скажет капитан сборной?
– Мне бы не хотелось, чтобы тренерский штаб считали главным виновником неудачи. Следует понимать, что Блохин вписал в историю украинского футбола ярчайшие страницы, каких прежде не было. Мне хотелось бы, чтобы этот тренер остался в сборной.

– В вашем возрасте многие игроки задумываются над тем, чтобы сконцентрироваться на выступлениях за клуб. Вас такие мысли пока не посещали?
– Пожалуйста, не задавайте мне таких вопросов.

Источник: \”Сегодня\”

Новости партнеров

Комментарии: