Отбор ЕВРО-2008. Шотландия – Украина. Послематчевая пресс-конференция Олега Блохина


      



Олег БЛОХИН (главный тренер сборной Украины):

       – Поздравляю сборную Шотландии с победой. Трудно рассчитывать на успех, если уже на 10-й минуте проигрываешь 0:2. Я тяжело переживаю любое поражение, тем более такое обидное, как сегодняшнее. Но ребята подставляют сами себя. Я перед матчем говорил, что если мы не \”начудим\” в обороне, то все будет хорошо. Очевидно некоторые игроки хотели играть, но не могли это сделать на должном уровне. Вероятно, лучше бы было, если бы они вовсе не выходили на поле.
       Сегодня выиграл тот, кому это больше надо было. Да, сегодня у нас на поле действовала действительно команда, но той злости, той жажды результата, что было ранее нам присуще, сегодня у нас не было. Поэтому, думаю, что сборная Шотландии сегодня закономерно победила. Хотя, нельзя сказать, что они имели преимущество в сегодняшнем матче. Но наши детские ошибки в обороне привели к такому результату. Но, как бы то ни было, я от своих слов не отказываюсь: я с себя не снимаю ответственности за результат как в сегодняшнем матче, так и в отборочном цикле в целом. Однако, жизнь на этом не заканчивается, необходимо смотреть вперед, готовится к оставшимся матчам.

       – Оправдана ли была атакующая схема игры вашей команды в сегодняшнем матче?
       – Думаю, что да. Мы довольно точно сумели просчитать состав сборной Шотландии, и исходя из этого определили план на игру. Несмотря на то, что многие ожидали, что шотландцы побегут вперед при своих зрителях, наш расчет оказался верным: мы ожидали именно оборонительной игры от соперника и предложили ему атакующую схему. Другой вопрос, насколько удалось ее реализовать, и по какой причине. Для этого необходимо детально разобрать матч, сделать анализ.

       – Как должна была действовать выбранная вами схема игры?
       – Как она должна была действовать, если она являлась атакующей?
(Смеется). Она должна была приводить к голам. Коль мы пропустили три мяча, то мы должны были забивать в ответ четыре. А получилось, что из трех наших форвардов сумел забить лишь один. А задача форварда – забивать голы.

       – Но команда должна создавать для этого определенные условия…
       – Согласен, но и форвард должен уметь сам себе создавать такие условия. Нельзя же все время всё получать \”на блюдечке\”. Я, например, будучи игроком, всегда мог пойти в обводку с целью ворваться в штрафную. А если я, принимая мяч, отдаю его своему защитнику, то какая же это атакующая схема? Впрочем, я не хочу сейчас по горячим следам давать кому-то какие-то оценки. Мне для этого, как минимум, необходимо посмотреть запись матча. Сейчас так можно обвинить кого угодно, а это неправильно. А вот вы – журналисты – можете такие оценки делать уже сейчас, это ваша профессия.

       – Скажите, во время вчерашней тренировки состав на матч вам виделся именно таким, каким он был сегодня?
       – Да. Другое дело, что мы не могли полноценно отработать схему на игру: у нас просто не было необходимого количества игроков под рукой, приходилось играть восемь на восемь.

       – Каково состояние игроков, которых вы вынужденно заменили?
       – Гусеву разбили голову, сейчас ему накладывают швы. Тимощук и так играл с травмой голеностопа, так еще и получил удар как раз это этой ноге. Замена Воробья на Назаренко носила тактически характер. В конце матча повреждение получил и Езерский, но лимит замен к тому времени мы уже исчерпали. Должен признать, что \”побили\” нас сегодня, конечно, хорошо…

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: