Андрей СТЕЦЕНКО: \”Мы хотим идти вперед\”


\"Стеценко(fcdnipro.dp.ua)\"Безусловно, поклонникам футбола не только Днепропетровщины, но и всей Украины прекрасно известно имя Андрея Викторовича Стеценко, который больше десяти лет является генеральным директором футбольного клуба \”Днепр\”. Разными были эти годы в судьбе команды… Но в последнее время в истории \”Днепра\” (что единодушно отмечают и болельщики, и специалисты) происходят поистине революционные позитивные перемены. Построена одна из лучших в Восточной Европе футбольных баз, завершается возведение суперсовременного стадиона. Смелый старт самой команды в чемпионате дал повод говорить о появлении на внутренней футбольной арене долгожданной \”третьей силы\”… Конечно, не только лишь Андрей Стеценко причастен к этим событиям. А вот подробней и об этом, о нынешнем дне клуба и его перспективах, о многих актуальных футбольных вопросах – в эксклюзивном интервью Андрея Викторовича \”Днепру вечернему\”.

– Многим читателям интересно: как начиналась Ваша любовь к футболу? Что привело вас на эту должность?

– Футболом я \”заболел\” достаточно давно, в конце 70-х, когда совсем еще мальчишкой начал часто посещать домашние игры \”Днепра\”, а чуть позже – выезжать на гостевые матчи. Как оказался в клубе? Многие болельщики помнят, как в 1996 году компания \”Интергаз\” прекратила работу с командой, после чего большая группа футболистов во главе с тренером Б.Штанге уехала в киевский ЦСКА-\”Борисфен\”. В тот сложный момент плечо клубу подставил \”Приватбанк\”, в системе которого я работал. Когда встал вопрос, кто будет управлять футбольным хозяйством, возникла моя кандидатура. В итоге учредители клуба остановились на том, чтобы меня назначить на должность генерального директора ФК \”Днепр\”.
 

– Что сейчас в Вашей душе доминирует – руководитель или болельщик? Всегда ли совпадают интересы этих составляющих?

– Доминируют позиции руководителя – особенно сейчас, когда клуб интенсивно развивается. Это требует повышенного внимания. А вот совместить болельщицкую любовь к команде с желанием добиваться больших результатов, к сожалению, не всегда получается. В работе ФК \”Днепр\” и окружающей футбольной реальности есть определенные нюансы, которые не всегда позволяют добиваться в чемпионате и Кубке страны тех результатов, о которых мечтаю и я как болельщик, и другие поклонники команды.
 

– Есть ли место другим увлечениям за рамками футбола и Вашей должности?

– Свободного времени у меня не так много, поэтому особенных увлечений нет. Как многие современники, люблю читать литературу, стараюсь не пропускать новинки кино.

– Кстати, редкий человек в Вашем статусе может признать, что о судьбе родной команды болеет и супруга…

– Вы, наверное, правы. Когда я в юности начал увлекаться футболом, то вскоре на игры стал брать и жену, вскоре \”заразив\” ее симпатией к игре \”Днепра\”. Сегодня Елена является болельщиком с 20-летним стажем и одним из самых ярых поклонников нашей команды.
 

– Порой в Ваш адрес из уст болельщиков звучит критика. Как реагируете на нее?

– Отношение к конструктивной критике у меня нормальное… Другое дело, что чаще всего претензии в адрес ФК и меня лично носят характер огульного хаяния и чаще всего сводятся к вопросам комплектования команды. Я уже неоднократно говорил, что в трансферной политике клуба во главу угла ставится разумное соотношение \”цена-качество\”. Мы не хотим идти по пути того же \”Шахтера\”, выплачивая за игроков нереальные суммы. Надеемся, что такая политика в конечном итоге даст положительный результат. С другой стороны, болельщики не могут не видеть, что у клуба нет проблем с материально-техническим обеспечением, мы динамично развиваем инфраструктуру клуба, строим современный стадион.
 

– В отличие от \”Шахтера\” и \”Динамо\”, игры \”Днепра\” далеко не всегда транслируются по ТВ. Как можно решить эту проблему?

– Есть две составляющие этого вопроса. Что касается трансляций игр на внутренней арене, то все украинские клубы передали за соответствующую оплату права на показ своих матчей в чемпионате и Кубке страны компании \”Медиа Спорт Промоушен\”. Данная компания самостоятельно определяет, какие игры будут транслироваться… В отношении же матчей еврокубков наш футбольный клуб обладает правами на показ матчей только на домашней арене, и данные права мы реализуем на медиа-рынке. А вот вопрос трансляции выездных матчей \”Днепра\” в Кубке УЕФА относится сугубо к компетенции украинских телеканалов. Именно они могут приобретать (или не приобретать – из-за чего и не был показан наш выездной матч с ГКС) права на такие показы.
 

– Позвольте коснуться работы клуба с болельщиками. С одной стороны, существует донецкая модель таких взаимоотношений: \”Шахтер\” устраивает массовые бесплатные выезды своих поклонников, обеспечивает их атрибутикой, питанием. С другой стороны, ФК \”Днепр\” периодически оплачивает штрафы из-за неадекватного поведения своих фанатов, в прошлом году \”Метеор\” подвергался матчевой дисквалификации на игре со \”Сталью\”. Какова стратегия клуба в этом вопросе?

– Мы однозначно не пойдем по пути \”Шахтера\”, считая, что футбол является зрелищем, за которое надо платить. Да, мы дотируем выезды болельщиков в другие города, но делать их полностью бесплатными не будем. Человек, который приобщается к футболу и несет при этом небольшие затраты, понимает, зачем это делает. Из Донецка же люди зачастую едут не столько ради футбола, сколько на экскурсию, \”потусоваться\”… Стратегия нашей работы с болельщиками: воспитать их в духе любви к команде. Мы всегда старались вести конструктивный диалог с болельщиками и, считаю, в последнее время нам удалось найти общий язык даже с самыми радикальными группировками. Клуб идет им навстречу, они, в основном, ведут себя достойно. Проблем не возникает.
 

– Что изменится в этом направлении работы с открытием нового стадиона?

– Особых новшеств мы пока не предусматриваем. Будем просить учредителей клуба, чтобы на новом стадионе (как и на \”Метеоре\”) для самых преданных поклонников был выделен специальный сектор. Естественно, мы рассчитываем, что на новом стадионе армия наших поклонников увеличится. В суперсовременном комплексе все будет сделано ради комфорта поклонников футбола, и люди смогут получать удовольствие не только от игры.
 

– Футбол немыслим не только без болельщиков, но и без журналистов. Каким вы видите сотрудничество со СМИ? Что хочется в нем изменить? Удовлетворены ли вы тем, как освещает жизнь \”Днепра\” \”Днепр вечерний\”? Кстати, напомню читателям о примечательном факте. В судьбе и команды, и нашей газеты особняком стоит 1972-й год, когда \”Днепр\” дебютировал в высшей лиге СССР, а \”Днепр вечерний\” стал выходить под этим названием и в нынешнем формате.

– Мне тоже приятно узнать об этом факте. И по тому, как \”Днепр вечерний\” освещает судьбу ФК \”Днепр\”, развитие детского, массового футбола в нашем регионе, у меня вопросов не возникает. Если же брать прессу в целом, то в ней, на мой взгляд, ощущается дефицит футбольных аналитических программ. Для меня эталоном подобной работы являются программы канала \”НТВ Плюс Футбол\”, помогающие разобраться в специфике футбольных тенденций каждому зрителю – и болельщику, и специалисту. Если в нашем регионе обобщить в подобном формате усилия журналистов и знатоков футбола – это принесло бы несомненную пользу.
 

– Удовлетворены ли Вы селекционной работой ФК \”Днепр\”? Участвуете ли в ней лично? Кто ее ведет, кроме \”штатного селекционера\” Игоря Емца? Поговаривают, что у \”Днепра\” – целая сеть внештатных селекционеров во всех уголках Европы…

– Быть полностью удовлетворенным селекционной работой нельзя никогда. В ней всегда есть какие-то ошибки, минусы. Вот и по итогам последнего межсезонья, достаточно результативного для нас в этом вопросе, я не могу говорить о полном удовлетворении… Кто занимается такой работой? По большому счету – все люди, имеющие отношение к комплектованию команды, начиная от наших учредителей, меня, главного тренера. \”Внештатных\” сотрудников у нас нет. Но клубу массу игроков предлагают футбольные агенты. Иногда в море этих предложений находятся интересные варианты.
 

– Чем было вызвано создание собственной детской футбольной школы? Удовлетворены ли Вы работой ее тренеров, уровнем подготовки юных футболистов? Сотрудничает ли школа с областным спортинтернатом – училищем олимпийского резерва?

– Создание такой школы было обусловлено и потребностью в воспитании своих молодых талантов, и велением времени, потому что при лицензировании клубов Федерацией футбола Украины одним из критериев стало наличие у клуба своей детско-юношеской школы, воспитанники которой обязаны принимать участие в чемпионате страны по четырем возрастным группам. За прошедшее время в школе созданы прекрасные условия, в ней сложился великолепный тренерский коллектив под руководством Петра Васильевича Кутузова. Несмотря на то, что школе еще нет и трех лет, несколько ее воспитанников влились в дублирующий состав \”Днепра\” и уже стучатся в двери основного состава. Наша школа, действительно, работает в плотном контакте с группой футбола упомянутого интерната. В нынешнем году этими учреждениями выставлены совместные команды в детско-юношеском чемпионате страны. Для нас самым наглядным результатом этой работы станет число и качество подготовки выпускников этой школы, когда они вольются в состав \”Днепра\”.
 

– Масштаб работ, проведенных на учебно-тренировочной базе \”Днепра\” в Приднепровске, поражает. Об их ходе и результатах \”Вечерка\” неоднократно писала… Скажите, что еще предстоит сделать?

– В настоящий момент заканчивается строительство еще одного, четвертого по счету, поля с травяным покрытием. А в следующем году в наших планах – постройка фундаментального крытого манежа с искусственным полем стандартных размеров. Когда этот проект будет реализован, футбольный клуб будет располагать всей необходимой инфраструктурой для всесезонной подготовки наших футболистов. В манеже сможет готовиться и подрастающее поколение.
 

– В следующем году, 1-го марта, в день игры с киевским \”Динамо\”, предусмотрено и открытие нового стадиона \”Днепра\”. Скажите, почему, несмотря на выполнение своих обязательств ФК \”Днепр\” и \”Приватбанком\”, арена не была подрядчиками сдана, как об этом было анонсировано заранее, в сентябре 2007 года? Удовлетворены ли вы участием (или, точнее, пока отсутствием такового) городской власти в благоустройстве прилегающей к стадиону территории?

– По поводу действий представителей городской власти этот вопрос резонней адресовать им. Что же до сроков завершения строительства непосредственно стадиона, то, на мой взгляд, наши немецкие партнеры переоценили свои силы. Еще на стадии подписания контракта мы ставили под сомнение упомянутый срок сдачи арены. Они же – заявляли о реальности даты. Правы, к сожалению, оказались мы – ввод стадиона затягивается до 1-го марта 2008 года. Мы попросили немецких партнеров не форсировать работы, выполнить их качественно. Надеемся, что игра \”Днепр\” – \”Динамо\” пройдет 1-го марта на новом стадионе.
 

– Обыватели считают фактическим хозяином \”Днепр\” председателя наблюдательного совета \”Приватбанка\” И.В.Коломойского. Как строятся ваши взаимоотношения с Игорем Валерьевичем? Изменились ли они после назначения И.В.Коломойского на пост вице-президента ФФУ?

– То, что считают обыватели – это правда. Хозяином клуба действительно является Игорь Валерьевич. Наши отношения с ним (как до упомянутого назначения, так и после него) – нормальные, рабочие. Когда необходимо решить с Игорем Валерьевичем касающийся судьбы \”Днепра\” вопрос, у меня всегда есть возможность это сделать.
 

– Всем давно известно, что ФК \”Днепр\” не \”работает\” с арбитрами в общепринятом смысле этого понятия. Продолжительное время команда страдала из-за этого: полтора года, 53 матча подряд – без пенальти в ворота соперников, масса субъективных решений рефери и… никакой реакции \”сверху\” на протесты клуба. Изменилась ли ситуация после прихода \”нашего человека\” в Федерацию?

– Не могу сказать, что изменилась кардинально, но кое-что сдвинулось с мертвой точки. Пенальти в нашу пользу стали давать. Арбитры стали лояльней к \”Днепру\”, судят наши игры ответственней. Но совсем избежать ошибок, от которых мы страдаем, не удается. Это и памятный эпизод в Полтаве (по итогам которого исполком ФФУ порекомендовал экспертной судейской комиссии прекратить деятельность в прежнем составе, а новый состав полностью подтвердил нашу правоту). Это и свежий пример из кубкового поединка с \”Динамо\”, в котором первый гол, на наш взгляд, забивался из очевидного офсайда. По поводу этого эпизода мы подали протест, посмотрим на реакцию комиссии… Как бы ситуация не менялась, обратных примеров, когда судьи совершают ошибки в пользу \”Днепра\”, мы не видели очень долгое время. Но свою стратегию взаимоотношений с арбитрами мы однозначно не собираемся менять.
 

– Жизнь идет, все меняется… Президент ФК \”Днепр\” Юрий Алексеев вот уже два года как возглавил Национальное аэрокосмическое агентство. Кто сейчас является президентом клуба?

– Действительно, Юрий Алексеев сейчас выполняет задачи государственной важности. Но он же юридически и продолжает оставаться президентом ФК \”Днепр\”.
 

– Известно, что учредителями футбольного клуба \”Днепр\” являются ПО \”ЮМЗ\”, \”Приватбанк\”, Днепропетровский горсовет. Этот ряд некоторые обыватели дополняют фирмой, которая связывается непосредственно с Вами… Как проявляется участие учредителей в судьбе клуба и команды? Что может измениться в будущем?

– Сразу отмечу: никакой фирмы в составе учредителей ФК \”Днепра\” (связанной со мной или нет) не было и не существует. У ФК – три перечисленных учредителя. Не секрет, что все бремя финансирования клуба и команды несет на себе группа \”Приват\”. Горсовет в лице городского головы Ивана Ивановича Куличенко (являющегося страстным поклонником \”Днепра\”) иногда нам оказывает поддержку в решении технических вопросов. \”Южмаш\” помогает, представляя стадион \”Метеор\” в бесплатное пользование, при котором, правда, вся выручка от продажи билетов поступает спорткомплексу \”Метеор\”. На настоящий момент данная модель сотрудничества нас устраивает.
 

– \”День рождения\” \”Днепра\” некогда значился 1936-м годом. Потом – был перенесен на 1925-й. Недавно истоки команды были обнаружены в 1918-м году, когда на Брянском (ныне – им.Петровского) заводе была создана первая в городе секция футбола. Как вы относитесь к такому \”старению\” команды? Что планируется – исходя из последней даты – предпринять в следующем, юбилейном году?

– Надеюсь, что это было последнее \”старение\” предвестников \”Днепра\”. Порой нас упрекали в том, что эти даты в угоду \”солидности\” \”Днепра\” меняются с калейдоскопической быстротой. Но пересмотр этих дат не был инициативой ФК. Есть в нашем городе группа статистиков, историков футбола, которые глубоко занимаются этим вопросом, представляют архивные материалы. Мы прислушались к их мнению. Но лично мне очень хочется, чтобы в этих изысканиях была поставлена точка… То, что у \”Днепра\” в следующем году будет юбилей, – тоже понимаю. 90-летие команды обязательно отметим: культурным мероприятиями, памятным матчем. Но планировать программу будем позже.
 

– Какие у команды задачи в нынешнем сезоне?

– Считаю, что ставить перед командой невыполнимые задачи неразумно. Любая задача должна быть выполнена – иначе за ее невыполнение кто-то (тренер, футболисты) должен ответить, понести наказание. Надо понимать, что в нынешних условиях \”Днепру\” нереально выиграть чемпионат Украины. Поэтому в данном турнире перед командой поставлена задача: занять в турнирной таблице место выше, чем в прошлом сезоне. Какое конкретно – третье, второе, первое – мы сознательно не уточняем. Но если команда, скажем, попадет в Кубок УЕФА с 4-го места, как это случилось в последнем сезоне, – это будет считаться провалом. Мы хотим идти вперед.

Источник: ФК \”Днепр\” (Днепропетровск)

Новости партнеров

Комментарии: