РАУЛЬ: “Мадрид дал мне все”

Рауль (championat.ru)Капитан “галактикос” Рауль в интервью официальному сайту клуба рассказал о своей форме, желании вернуться в сборную Испании, а также о своей любви к футболу.

— Рауль, многие считают, что в вашей карьере спад, так ли это?
— Нет, это не соответствует действительности. Это лишь слухи, которые я слышу уже с 26 лет. Однако я заслужил уважение профессионалов, партнёров по команде и даже соперников. Я зарабатывал такое отношение к себе каждым своим матчем, каждой тренировкой все 15 лет, которые провёл в большом футболе. Я был всегда требователен к себе и продолжаю поднимать планку по сей день. Так я достигаю поставленных целей. Конечно, были и неудачные периоды в моей карьере. Команду постигали неудачи, и это не могло благоприятно сказаться на мне, но, тем не менее, я всегда старался сохранять спокойствие и не сдаваться.

— И вы не волновались? Неужели никогда не было мысли, что это конец?
— Нет. Были моменты разочарований, но таких мыслей не было никогда. Понимаете, для болельщиков хорошо, когда я забиваю, но плохо, когда на протяжении трёх матчей я ухожу с поля без забитого мяча. Но я с уверенностью могу сказать, что до моего ухода из футбола ещё очень далеко. Я усердно тренируюсь и поддерживаю себя в хорошей форме. Тяжёлые травмы миновали меня. И поэтому я продолжаю играть. Естественно, я должен подготовить себя к тому, что когда-то придётся повесить бутсы на гвоздь, однако я собираюсь играть ещё лет пять, а может и больше.

— А как вы относитесь к многочисленным обсуждениям вашей персоны?
— Они никак не влияют на меня. Я высоко держу голову и обращаю внимание только на значимые для меня вещи. Я отдаю всего себя без остатка на тренировке, стараюсь быть хорошим партнёром по команде и достойным капитаном, а также создавать здоровую атмосферу в клубе. Но, к сожалению, мне подвластно далеко не всё.

— Было время, когда в прессе появились новости о том, что вы покидаете “Реал” и возвращаетесь в сборную Испании.
— Таков мир футбола. Придёт день, и я действительно завершу карьеру. Но только я решаю, когда и при каких обстоятельствах уйдёт Рауль. Я не собираюсь заканчивать в 30 лет, ведь некоторые игроки и в 32 года продолжают выступать на должном уровне. Пока это всего лишь планы и надежды, а сейчас важно только то, что происходит в настоящее время. Именно сейчас мы формируем команду, которая приносит славу Мадриду.

— Если футболист вашего уровня покидает сборную, то навсегда?
— Это вопрос не ко мне, а к тренеру национальной сборной. Я ещё не сдался. У меня не было шанса поговорить с ним с того времени, как я оказался за бортом сборной Испании. Но я думаю, дело не в тренере. Я слежу за теми, кто вызывается в сборную. И на данный момент моя цель – вернуться, тем более учитывая, что чемпионат Европы уже не за горами. Я всё ещё надеюсь, что смогу принести пользу своей стране.

— Тренер, не вызывающий игрока вашего уровня, должен быть смелым человеком?
— Нет. Я вообще, если честно, не понимаю и не принимаю рассуждений о том, кто может называться смелым, а кто нет. Состав постоянно меняется, и я должен это понимать. Сейчас нет тренеров, которые ставят тебя в состав за былые заслуги. Приходит время, и они говорят мне, что я буду играть реже. Конечно, это не радует, но я всегда пользовался доверием своих наставников с самого начала карьеры. Они знают, что могут использовать меня на поле в своих интересах, и если у меня есть шанс, я воспользуюсь им. А если я начинаю игру в запасе, то я пытаюсь всячески поддержать партнёров, которые вышли на поле вместо меня. Так было в прошлом году. Я проводил на поле почти каждый матч, но если оставался на лавке запасных, то всей душой болел за команду.

— Напоминает ли вам сегодняшний состав “Барселоны” “Реал” во времена Дель Боске?
— Очевидно, что сейчас им играть намного сложнее, чем, скажем, два, или три года назад. С каждым матчем соперники “каталонцев” узнают их всё лучше, и поэтому вынуждены демонстрировать свои лучшие качества, чтобы помешать “Барселоне” обыграть их. Чтобы противостоять нынешней “Барселоне”, необходимо находиться в оптимальной форме. Но всё же я считаю, что сейчас они недостаточно сосредоточены на играх: после побед в Ла-лиге и Лиге чемпионов команда стала менее амбициозной.

— Вы любите футбол?
— Конечно. Я все ещё получаю огромное удовольствие от игры. Моя страсть к футболу ничуть не утихла. Как-то я был лишён возможности играть на протяжении трёх месяцев из-за травмы, и тогда я в полной мере осознал, как я люблю футбол. Я хочу всегда ощущать себя футболистом и с гордостью носить майку “королевского” клуба. Хотя… также часто люблю просто смотреть футбол, как обычный болельщик.

— Это известно многим. Однако сейчас в клубе новое поколение игроков, на десять лет младше вас, и у них совсем другие интересы.
— Но это не значит, что их не интересует футбол. Конечно, стоит признать, что многое действительно изменилось. Когда я только начинал играть, мы с партнёрами любили встречаться и говорить о футболе. Мы знали всех игроков и все клубы, за которые они выступали, а в настоящее время молодых игроков это не интересует. Возможно из-за того, что они перенасыщены футболом. Раньше был лишь один спортивный телеканал, и все смотрели его, чтобы увидеть голы очередного тура. Сейчас же подобных телеканалов великое множество, и ты не знаешь, что и когда по ним покажут. Я считаю, молодые игроки любят футбол, но это такая же профессия, как и остальные, и кто-то любит её больше, чем другие. Гораздо важнее, что они профессионалы и выполняют свои обязанности на поле.

— Но, глядя на них, не скажешь, что они получают от этого удовольствие.
— Этого просто не может быть! Нет ничего лучше чем, выходя на поле, получать удовольствие самому и доставлять радость болельщикам. Сегодня футбол – это шоу, особенно в Мадриде. Каждый из игроков в состоянии принять мяч, обработать его, протащить его не один десяток метров и создать опасный момент. И глядя на это, ты получаешь удовольствие. Такова новая эра футбола.

— Правда ли, что Гути выдаёт лучшие пасы?
— Безусловно. Я знаю его с четырнадцатилетнего возраста и считаю его одним из самых талантливых игроков в мире.

— Ребёнком вы играли за мадридский “Атлетико”. Как вы относитесь к решению Фернандо Торреса покинуть клуб?
— Это было его личное решение, и я думаю, смена обстановки пойдёт ему на пользу. Ответственность, возложенная на него в “Атлетико”, была несоразмерной, учитывая его возраст и уровень команды. Мне кажется, он иногда чувствовал себя одиноким, выполняя такие тяжёлые обязательства.

— Хотели ли вы когда-либо поиграть в другом чемпионате?
— Мне было очень любопытно поиграть в другой стране, и я допускал вариант выступления в английской Премьер-Лиге, потому что она привлекала меня больше всего. Но я смог реализовать себя здесь, а за годы выступления понял, что, несмотря на все трудности, в этом клубе меня всё устраивает. Мадрид дал мне всё, и я плачу ему тем же.

Источник: Чемпионат.ру