Шандор Варга сравнил цены на игроков сборных России и Англии и дал прогноз на матч между ними


\"ШандорРазгром в Лондоне поставил под удар российский футбол. Мало того, что те 0:3 могут лишить нас места на Евро-2008, так еще и цены на игроков made in Russia, и без того низкие, могут не просто упасть – забесплатно никого не возьмут… С этим, похоже, согласны эксперты авторитетного немецкого сайта

www.transfermarkt.de

– совокупная цена игроков российской сборной почти в соответствии со счетом матча на «Уэмбли» в три раза ниже английской! Корреспондент «Советского спорта» позвонил венгру Шандору Варге, одному из самых известных европейских агентов, работающих в том числе и на российском рынке (его клиентами совсем недавно стали Сергей Игнашевич и Александр Кержаков) и попросил его сравнить условные основные составы двух сборных.

РОССИЯ

ВРАТАРЬ Владимир ГАБУЛОВ
24 года, «Кубань», 2 игры за сборную.
МНЕНИЕ ВАРГИ
Парень имеет мало опыта игры на таком уровне и может поплыть – матч-то для психики аховый! Это сильно давит, и от того, как Габулов справится с этим давлением, будет во многом зависеть и его карьера. Ведь о месте в сборной мечтают все вратари, но, когда здоров Акинфеев, мечта почти неосуществима. Сейчас же появился шанс.
ЦЕНА САЙТА 1,7 миллиона евро.
ЦЕНА ВАРГИ
Ну, за такую цену и барана в Европе уже не купишь! Статус голкипера повышает вызов в сборную, а если Габулов великолепно отыграет матч с Англией, его цена может взлететь, как температура при простуде. Не исключаю, что и до 10 миллионов. В Англии вратарь – очень серьезная, ключевая фигура в команде. На таких не экономят.
ПЕРСПЕКТИВЫ В АНГЛИИ
24 года – детский возраст для голкипера. По сути, перед этим матчем (наверняка самым важным в карьере) Габулов замер. От того, как он сыграет, зависит все. Если он проведет матч блестяще, то вполне может оказаться в хорошей английской команде.

ЗАЩИТНИКИ

Александр АНЮКОВ
25 лет, «Зенит», 26 матчей за сборную.
МНЕНИЕ ВАРГИ
Как-то я оказался с Анюковым в одной компании. Меня поразила довольно нетипичная для футболиста его манера общения. Никаких «если» и «может быть». Говорит то, что думает. Что касается футбольных качеств, то Саша – типичный современный крайний защитник, который может как обороняться, так и созидать.
ЦЕНА САЙТА 4,2 миллиона евро
ЦЕНА ВАРГИ
Она должна быть чуть повыше. А при правильном менеджменте и умении подать себя может доходить и до 10 миллионов евро.
ПЕРСПЕКТИВЫ В АНГЛИИ
В Англии защитники больше нацелены на оборону, но, как это ни странно, в сборную берут тех, кто умеет еще и здорово подключаться в атаку. Посмотрите на Эшли Коула и Ричардса! Знаю, что Арсен Венгер очень любит таких игроков, как Анюков, и, больше того, он собирался приехать в Москву на этот матч, но по семейным делам улетел в Страсбур. А перспективы Анюкова в Англии, на мой взгляд, очень неплохие – это типично британский игрок.

В.БЕРЕЗУЦКИЙ
25 лет, ЦСКА, 22 матча за сборную

А.БЕРЕЗУЦКИЙ
25 лет, ЦСКА, 27 матчей за сборную
МНЕНИЕ ВАРГИ
Для европейцев, да и, признаюсь, для меня братья составляют одно целое – их довольно трудно различать, а учитывая и схожесть позиций, оценю их обоих. Оборона и вратарь ЦСКА (Березуцкие, Игнашевич и Акинфеев) в последние четыре года мне очень напоминают ту, что была в лондонском «Арсенале» в конце XX – начале XXI века. Там играли Диксон, Киоун, Адамс и Ли, в воротах – Симэн. Легендарный состав! От вратаря ЦСКА исходит сумасшедшая уверенность, которая передается и защитникам, а от них и всей команде. Сейчас Акинфеев не играет, потому обороне приходится намного труднее. Отсюда и те ошибки, после которых Россия пропустила в Лондоне три гола.
ЦЕНА САЙТА
Василий 3,75 миллиона евро
Алексей 4,5 миллиона евро
ЦЕНА ВАРГИ
Я соглашусь с этими ценами (разница в ценах, видимо, отражает количество матчей за сборную, которое у Алексея побольше), но движение вверх возможно. Если братья не дадут Оуэну и Руни развернуться, в ЦСКА потянутся покупатели.
ПЕРСПЕКТИВЫ В АНГЛИИ
В Лондоне братья показали далеко не лучший свой футбол, и это немного понижает их акции. Есть и другие трудности – в ЦСКА ребята играют в три защитника, в Англии принята система с четырьмя игроками обороны. Смогут ли они перестроиться?

Сергей ИГНАШЕВИЧ
28 лет, ЦСКА, 32 матча за сборную
МНЕНИЕ ВАРГИ
Я был удивлен несоответствием газетного имиджа Сергея и его поведением в жизни. В газетах он предстает парнем замкнутым и нелюдимым, в реальности же это веселый человек, любящий шутки. Быть может, Сергей, будучи капитаном в ЦСКА, просто боится показать свое настоящее лицо? Как бы то ни было, в игре Игнашевич показывает стабильно высокий уровень, а это – главное.
ЦЕНА САЙТА 5 миллионов евро.
ЦЕНА ВАРГИ
Пожалуй, соглашусь с этой ценой.
ПЕРСПЕКТИВЫ В АНГЛИИ
Мне кажется, Сергею нужна смена обстановки для получения новой мотивации. Руководство клуба, думаю, препятствовать переходу не будет – если новая команда Сергея будет лучше
ЦСКА. ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Юрий ЖИРКОВ
24 года, ЦСКА, 13 матчей за сборную
МНЕНИЕ ВАРГИ
Мне кажется, это самый большой талант в сборной России. В некоторых играх Юрий прячется, но у него не отнять дриблинг, неожиданные решения, технику – все то, что дано Богом. Этому не научишь. К тому же обращает на себя внимание, что Жиркову нравится то, что он делает. Он, как и Роналдиньо, балдеет от футбола.
ЦЕНА САЙТА      6 миллионов евро.
ЦЕНА ВАРГИ
Цена явно занижена. Она никак не меньше 15 миллионов.
ПЕРСПЕКТИВЫ В АНГЛИИ
По игровым качествам подходит идеально – быстр, техничен, нацелен на атаку. Эдакий армейский Гиггз.

Константин ЗЫРЯНОВ
30 лет, «Зенит», 6 матчей за сборную
МНЕНИЕ ВАРГИ
Знаю этого футболиста очень плохо, мало видел его в игре, а потому от развернутых комментариев откажусь.
ЦЕНА САЙТА 3 миллиона евро.

Игорь СЕМШОВ
29 лет, «Динамо», 21 матч за сборную
МНЕНИЕ ВАРГИ
Умница не только на поле, но и в жизни. Очень ценное качество для футбольной карьеры – Игорь идеально общается с прессой. Он, можно сказать, ее любимчик.
ЦЕНА САЙТА 4,25 миллиона евро.
ЦЕНА ВАРГИ
Эти 4 миллиона – адекватная цена.
ПЕРСПЕКТИВЫ В АНГЛИИ
Мне кажется, для карьеры в Англии, где подкат и единоборство ценятся не меньше, чем забитый гол, Игорю не хватает бойцовских качеств.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ
22 года, «Локомотив», 16 матчей за сборную
МНЕНИЕ ВАРГИ
Для меня он примерно на одном с Жирковым уровне мастерства, но сильнее физически.
ЦЕНА САЙТА      8 млн. евро
ЦЕНА ВАРГИ
Не меньше 15 миллионов.
ПЕРСПЕКТИВЫ В АНГЛИИ
Хорошие. Динияр умеет взять мяч, протащить его по флангу – это в Англии ценится. К тому же у него более развиты мозги, чем у обычного бегунка.

НАПАДАЮЩИЕ

Андрей АРШАВИН
26 лет, «Зенит», 30 матчей за сборную
МНЕНИЕ ВАРГИ
При Хиддинке именно он руководит парадом российской сборной. Настоящий лидер, который перестраивает игру команды прямо на поле.
ЦЕНА САЙТА 12 миллионов евро.
ЦЕНА ВАРГИ
Между 10 и 15. При этом его цена ниже, чем у Жиркова и Билялетдинова.
ПЕРСПЕКТИВЫ В АНГЛИИ
Его, говорят, зовет «Тоттенхэм». Если так, то ничуть не удивлен. Президент этого клуба любит технарей – там успешно играл, к примеру, не отличающийся физическими данными француз Жинола. Для такой команды Аршавин подойдет.

Александр КЕРЖАКОВ
24 года, «Севилья», 42 матча за сборную.
МНЕНИЕ ВАРГИ
Мне Кержаков напоминает Стоичкова. Как-то Христо вышел в составе «Барсы» за 4 минуты до конца игры – и за это время забил три гола, а команда вышла в финал Кубка Испании! Кержаков такой же – борется до последней секунды. Саша – нападающий мирового класса, но попал в команду, где уже есть шесть форвардов.
ЦЕНА САЙТА 8 миллионов евро.
ЦЕНА ВАРГИ
От 10 до 15 миллионов. В футболе кто может забивать голы, тот и срывает банк. Кержаков показал в Испании, что может забивать.
ПЕРСПЕКТИВЫ В АНГЛИИ
У Кержакова, помимо голистости, есть хорошее качество – после подкатов защитников он никогда не корчится и не плачет. Это ценится в Англии.

Англия

ВРАТАРЬ Пол РОБИНСОН
28 лет, «Тоттенхэм», 39 матчей за сборную.
МНЕНИЕ ВАРГИ
Его кандидатура обсуждается в Англии всю неделю перед матчем. Не уверен, что это вратарь экстра-класса, но Макларену он нравится. Тренер англичан вообще ценит в игроке не только футбольные, но и человеческие качества. А по уровню мастерства дублер Робинсона Джеймс, по-моему, будет повыше…
ЦЕНА САЙТА 8,5 миллиона евро.
ЦЕНА ВАРГИ
Цена может пойти вниз, но никак не вверх. Такие деньги за голкипера могут заплатить только топ-клубы, но там предпочитают более классных вратарей.
ДУЭЛЬ С ОППОНЕНТОМ
Ровно. Ни у Габулова, ни у Робинсона преимущества нет.

ЗАЩИТНИКИ

Мика РИЧАРДС
19 лет, «Манчестер Сити», 7 матчей за сборную.
МНЕНИЕ ВАРГИ
Об этом парне много говорят, но я Мику мало видел. Но он работает в «Манчестер Сити», где швед Эрикссон умеет растить игроков.
ЦЕНА САЙТА 4 миллиона евро.
ЦЕНА ВАРГИ
Цена явно занижена. Ричардс уже сейчас стоит дороже.
ДУЭЛЬ С ОППОНЕНТОМ
На фланге ему предстоит играть с Жирковым, и, думаю, Юра выиграет эту дуэль.

Джон ТЕРРИ
26 лет, «Челси», 42 матча за сборную.
МНЕНИЕ ВАРГИ
Фантастический игрок! Скала на поле, символ клуба, душа команды. Терри для сборной – как Биг-Бен для Лондона. По степени влияния на коллектив могу сравнить только с легендарным Тони Адамсом.
ЦЕНА САЙТА 33 миллиона евро.
ЦЕНА ВАРГИ
До 50 миллионов. Полцарства за этого парня!
ДУЭЛЬ С ОППОНЕНТОМ
В зоне Терри, видимо, будет играть Аршавин. К сожалению, у Андрея нет шансов. Эту дуэль выиграет Терри.

Рио ФЕРДИНАНД
28 лет, «МЮ», 62 матча за сборную.
МНЕНИЕ ВАРГИ
По уровню мастерства сравним с Терри – высочайший уровень. Но по человеческим качествам я бы поставил его чуть ниже, чем Джона.
ЦЕНА САЙТА 27 миллионов евро.
ЦЕНА ВАРГИ
«МЮ» купил его за большие деньги. Думаю, 30 миллионов – самое оно.
ДУЭЛЬ С ОППОНЕНТОМ
Считаю, что Кержаков сильнее.

Филл НЕВИЛЛ
30 лет, «Эвертон», 58 матчей за сборную.
МНЕНИЕ ВАРГИ
Классный игрок, не отличающийся изобретательностью в атаке, что значительно снижает его потенциал.
ЦЕНА САЙТА 5 миллионов евро.
ЦЕНА ВАРГИ
Согласен. В будущем из-за возраста цена будет только падать.
ДУЭЛЬ С ОППОНЕНТОМ
Против Невилла на фланге будет играть Билялетдинов. Динияр выиграет эту дуэль.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Шон РАЙТ-ФИЛЛИПС
25 лет, «Челси», 15 матчей за сборную.
МНЕНИЕ ВАРГИ
Очень интересный игрок, английский «бразилец», с интересной техникой и сложной судьбой – его мальчишкой усыновил легендарный форвард «Арсенала» Ян Райт.
ЦЕНА САЙТА 12,5 миллиона евро.
ЦЕНА ВАРГИ
Она выше, приблизительно до 20 миллионов евро.
ДУЭЛЬ С ОППОНЕНТОМ
На фланге Райту-Филлипсу предстоит играть против Алексея Березуцкого. Шансы равны, но небольшое предпочтение англичанину все же отдам.

Стивен ДЖЕРРАРД
27 лет, «Ливерпуль», 59 матчей.
МНЕНИЕ ВАРГИ
Уникальный игрок! Человечище! Вспоминаю, как он, когда его «Ливерпуль» победил «Милан» в финале Лиги чемпионов, утешал Шевченко, а не носился по всему полю от счастья. Поступок настоящего мужчины.
ЦЕНА САЙТА 38,5 миллиона.
ЦЕНА ВАРГИ
Бесценен. Вряд ли когда-нибудь «Ливерпуль» его продаст.
ДУЭЛЬ С ОППОНЕНТОМ
У Семшова в борьбе с Джеррардом нет шансов.

Гаретт БЭРРИ
26 лет, «Астон Вилла», 12 матчей за сборную.
МНЕНИЕ ВАРГИ
Мало знаю этого парня. Говорят, в сборной он словно телохранитель мяча для Джеррарда.
ЦЕНА САЙТА 6,5 миллиона.
ЦЕНА ВАРГИ
Согласен, адекватная цена.
ДУЭЛЬ С ОППОНЕНТОМ
Предстоит битва с Зыряновым. Ничья.

Джо КОУЛ
25 лет, «Челси», 42 матча за сборную.
МНЕНИЕ ВАРГИ
Классный игрок, но не экстра-класса. Не хватает индивидуальности. Его можно читать как книгу, мало креатива.
ЦЕНА САЙТА 15 миллионов.
ЦЕНА ВАРГИ
Эти 15 миллионов – наценка за бренд «Челси». Он стоит дешевле.
ДУЭЛЬ С ОППОНЕНТОМ
На фланге Анюков выиграет у Коула.

НАПАДАЮЩИЕ

Майкл ОУЭН
27 лет, «Ньюкасл», 85 матчей.
МНЕНИЕ ВАРГИ
О нем – только хорошие слова. Его не любят соперники, он не очень раскручен в Англии, но это большой игрок, делающий на поле все свои дела за секунды.
ЦЕНА САЙТА 15 миллионов евро.
ЦЕНА ВАРГИ
До 50 миллионов.
ДУЭЛЬ С ОППОНЕНТОМ
Оуэн выиграет у Василия Березуцкого.

Уэйн РУНИ
21 год, «МЮ», 38 матчей.
МНЕНИЕ ВАРГИ
Страшная, злая маленькая машина. Толкается, прет как танк… Уровень интеллекта невысок, что не мешает ему забивать голы.
ЦЕНА САЙТА 36 миллионов евро.
ЦЕНА ВАРГИ
До 50 миллионов.
ДУЭЛЬ С ОППОНЕНТОМ
Руни предстоит играть в зоне Игнашевича, и, думаю, будет ничья.

ПРОГНОЗ ОТ ШАНДОРА ВАРГИ

– Не сомневаюсь, нам предстоит трудная и нервная игра, в которой главным может оказаться не уровень мастерства обеих команд, а дух и сила воли. России отступать некуда, она, думаю, победит со счетом 3:2.

Досье

Шандор Варга.
Родился в Советском Закарпатье в 1956 году. Играл в любительских командах. Окончил московский институт физкультуры. До 1984 года работал в Управлении футбола СССР. Затем – в Федерации футбола Венгрии. Был помощником тренера национальной сборной этой страны, вторым тренером клуба «Аль-Иттихад» (Саудовская Аравия). Лицензию ФИФА на осуществление агентской деятельности получил в 1996 году. Первая официальная сделка Варги – переход Юрия Калитвинцева из киевского «Динамо» в турецкий «Трабзонспор». Но еще за десять лет до этого он участвовал в организации трансфера Сергея Алейникова из минского «Динамо» в туринский «Ювентус», который тогда возглавлял Дино Дзофф. Варга работал с такими футболистами, как Христо Стоичков, Андрей Канчельскис, Олег Лужный. Его клиентами являются семь человек из сборной Украины — Шовковский, Езерский, Русол, Назаренко, Ребров, Ротань, Воробей, а также главный тренер команды Олег Блохин. В России Шандор Варга представляет интересы Бранислава Крунича, Петра Быстрова, Юрия Жевнова из «Москвы», совсем недавно Варга начал работать с Александром Кержаковым и Сергеем Игнашевичем. Как говорят, при посредничестве Варги российский миллиардер Алишер Усманов приобрел определенный процент акций лондонского «Арсенала».

Источник: Советский спорт

Новости партнеров

Комментарии: