Гус ХИДДИНК: \”Нам понадобится о-о-очень большая золотая рыба\”


\"ГусВчера за полчаса до вечерней тренировки сборной России Гус Хиддинк во второй раз за последнюю неделю провел пресс-конференцию, на которой отвечал на вопросы многочисленных журналистов. Удивительно: в зале не было… ни одного англичанина!

«ЗАСТАВИТЬ БЫ АНГЛИЧАН ПОВЕРИТЬ В ЗОЛОТУЮ РЫБКУ…»

В воскресенье в прямом эфире телеканала «Спорт» Гус раскрыл три самых заветных желания, которые бы попросил исполнить золотую рыбку. Одно из них – обыграть Англию. На эту тему и задаю голландцу вопрос.

– Что необходимо сделать, чтобы эту самую золотую рыбку поймать?
– Когда меня спросили о ней во время эфира, я не знал об этой сказке. Только потом мне рассказали. Добавлю к сказанному, что нам понадобится о-о-очень большая рыба. А что необходимо, чтобы поймать ее… Отвечу так: своей игрой заставить англичан поверить, что мы ее обязательно поймаем!

К слову, о матче в среду. Хиддинк начал говорить об этом дне еще до первого вопроса журналистов. Едва он входит в зал, как репортеры подходят к столу и кладут туда диктофоны. Это очень не нравится операторам, которые с помощью крика пытаются заставить коллег выйти из кадра.

– «Драться» нужно не здесь, а через два дня на поле, – реагирует Хиддинк.

– Что может помешать обыграть англичан?
– Соперник. Больше никто. Британцы в последних матчах набрали хорошую скорость. Мы, впрочем, тоже. Если, конечно, не считать встречи в Лондоне.

– Учитывая, что Россию устраивает только победа, психологически к игре подготовиться легче?
– В принципе да. Но при этом нельзя бросаться вперед. Рисковать необходимо, но в меру. Любая ошибка в обороне может стать ключевой. Надеюсь, мы будем контролировать ход матча все девяносто минут и при этом сумеем найти разумный баланс между обороной и нападением.

Пока слова голландца переводят, подсчитываю, что ответы Хиддинка снимают девять телекамер, фотографируют около десяти фотокорреспондентов и записывают несколько десятков представителей радио и газет. Такое количество журналистов в конференц-зале «Лужников» на предматчевой пресс-конференции лишь подтверждает важность приближающегося события. Удивляет только, что среди представителей зарубежных СМИ нет ни одного англичанина. Репортер «Russia Today» – телеканала, рассказывающего о России в зарубежных странах, – не в счет. Хотя журналист и англичанин, он постоянно живет в Москве.

Из других зарубежных СМИ в зале присутствуют арабский «Al Jazeera» (у этого телеканала в столице корпункт) и норвежский «TV2».

– Сборная Англии у нас в стране очень популярна, поэтому нас отправили сюда освещать ее пребывание в России, – рассказывает Дювинд Алсакер, комментатор «TV2». – Россияне, если честно, вызывают меньший интерес.

«У НАС ЕСТЬ ШАНСЫ»

– Вы в России уже два года. Как вам здесь работается? – вопрос Хиддинку от «Al Jazeera».
– Мне очень нравится работать с этими молодыми ребятами. Я считаю, что у нас сложились хорошие и доверительные отношения. Мы много требуем друг от друга. Для меня очень важно, что футболисты с радостью приезжают в национальную команду. Персонально я их об этом не спрашивал, но сужу по лицам.

– Тяжело ли готовить команду к матчу с соперником, которому совсем недавно уступил с крупным счетом?
– Если проанализировать ту игру, то мы очень хорошо ее начали. К сожалению, неудачные действия в защите привели к пропущенным мячам. Неправильно опекали соперников. При этом Зырянов все же сравнял счет, но арбитр не засчитал абсолютно чистый мяч.

Соглашусь, что англичане острее атаковали и выглядели лучше в ключевые моменты. Однако если мои ребята поверят, что они в решающие моменты могут быть сильнее, у нас появится шанс на победу. Несмотря на то, что опыта у нас меньше.

– На правом фланге у России нет Быстрова и Саенко. У британцев на левом – Эшли Коула. Что это значит?
– Придется внести небольшие тактические изменения. Жаль, кстати, что не будет Саенко – в последнее время он выглядел очень хорошо. Впрочем, то же самое касается и Быстрова. Но я не жалуюсь.

– Не было ли соблазна вызвать на эту игру кого-нибудь из «старой гвардии»?
– Нет гарантии, что это укрепит команду. Некоторые ветераны сказали мне: «Эй, тренер, вы начинаете новую эру». Может быть, я бы и хотел кого-то из них видеть. Так, когда я трудился в Голландии, с удовольствием работал с Филиппом Коку. Несмотря на возраст, он оставался очень амбициозным. Но далеко не все были готовы отдаваться работе на сто процентов. Поэтому я решил остановиться на выбранной стратегии.

– У вас в карьере было много решающих матчей. Существуют ли какие-то конкретные слова, которые вы произносите команде перед такими матчами?
– Когда ожидания очень высоки, важно чувствовать себя комфортно. Ключ к игрокам, которым не хватает опыта решающих встреч, – помочь избавиться от излишнего напряжения или во время разминки, или в первые минуты игры. Постараюсь сделать так, чтобы они вышли на поле предельно сконцентрированными и в то же время без лишних нервов.

«ПУСТЬ СУДЬЯ ДЕЛАЕТ СВОЮ РАБОТУ»

По окончании пресс-конференции, когда Гус спускается к полю (куда, кстати, еще не вышли футболисты), задаю голландцу последний вопрос.

– Предстоящий матч будет судить хорошо известный вам испанец Луис Медина Канталехо. Помните его?
– Это тот, который работал на стыковой игре отборочного цикла чемпионата мира-2006 Австралия – Уругвай?

– Да, в той самой, когда вы победили в серии пенальти. Кроме того, он работал на игре чемпионата мира Австралия – Италия. Тогда он назначил несправедливый пенальти, который позволил итальянцам пробиться в следующий раунд…
– Может быть, он вспомнит, что в решающий момент допустил ошибку, и все это видели. А может, и нет. В любом случае я надеюсь увидеть в среду нейтральное судейство.

– Российские клубы при нем только побеждали…
– Это, конечно, хорошо. Но, как вы понимаете, решающим фактором не будет. Хотя… В матче против Италии именно его решение стало ключевым. Как бы там ни было, пусть делает свою работу.

Источник: Советский спорт

Новости партнеров

Комментарии: