Колонка Йохана КРОЙФФА: \”Воспитание талантов\”

\"ЙоханГолландия является настоящей кладезью футбольных талантов для Европы. Здесь с детства внушают детям, что надо играть в футбол наслаждаясь. Это определяющее: красивая игра должна первенствовать над результатом. Я не знаю от кого это пошло, но на моей памяти так было всегда. Назовем это менталитетом, то что у нас является основным требованием.
Помню свой дебют за «Аякс». Мы тогда победили со счетом 4:0, но нас освистали, потому что во второй половине встречи мы не забили ни одного гола. С самого начала игроков начинают учить играть по схеме 4-3-3, дабы создавалась возможность для большого количества индивидуальных действий. И сейчас так? Неправда. Сейчас многие тренеры гонятся за результатом, прежде всего. Эта цена, о которой я предпочитаю не говорить, а тем более, если этого касается воспитания подрастающего поколения.
У голландского футбола есть примерная дата рождения. Многие думают, что это Мундиаль -74 в Германии, когда появились понятия «механический апельсин» и «тотальный футбол», определяющие эффектный, быстрый, новаторский на тот момент времени стиль игры. Однако все началось раньше, хотя конечно верно, что именно на тот момент голландская школа переживала расцвет. В 1969 году «Аякс» проиграл финал Кубка европейских чемпионов «Милану» со счетом 1:4. На следующий год «Фейеноорд» стал первым клубом Голландии, кто его выиграл. Три последующих года этот турнир выигрывал «Аякс», в составе которого я выступал.

Доморощенные таланты

Сомневаюсь, что в Европе был клуб, который бы лучше работал с молодежью. Я сам вырос в «Аяксе», который с тех пор пережил несколько периодов спада и подъема. И сейчас не лучший этап. Команда стала пополняться легионерами, которые на данный момент составляют больше половины первой команды. Философия воспитанников клуба потеряла вес. Они бегут, эти ребята бегут. Они хорошо относятся друг к другу, они прекрасные игроки, в этом большая работа клуба, которая и не обсуждается. Однако, мне все чаще задают вопрос: «Почему так много голландцев уезжает, ведь испанцев, итальянцев, англичан, немцев покидающих родные чемпионаты меньше?» Другие страны, другие возможности, но главное исключение состоит в том, что у них лишь горсть молодежи способных играть за сборную. В Голландии же абсолютно естественным считается тот факт, что ты созываешь на молодежный чемпионат до 21 года и Евро для первой команды совсем разных игроков.
И дело здесь не совеем в таланте. Есть одаренные игроки, а есть таланты, которые попали в хорошие руки, ограненные таланты. Играть в родном чемпионате для них несколько другое, а выступать за другой клуб, сталкиваясь с игроками из других стран и чемпионатов это уже другое. Однако, хороший футболист везде одинаково хорош. Но ведь есть и колоссальное различие между голландским чемпионатом и другими европейскими первенствами. В Голландии, по-хорошему, ты должен провести в течение сезона 8-10 матчей на высшем уровне, а в Испании, скажем, 32 из 38 и в каждой выкладываться по максимуму.

Накапливая опыт

Физически легче играть в голландском чемпионате, нежели в испанском, итальянском или английском. Гораздо легче привлекать молодежь в национальную сборную. Есть много возможностей в матчах с более слабым соперником дать шанс молодым ребятам провести несколько минут на поле. В Испании этого нет. Здесь важно сколько раз ты вызывался, и отважились ли вообще тебя вызвать. В Голландии же приоритет отдается преумножению опыта у тех, кто талантлив и имеет подготовку для того, чтобы играть.
Есть и другой, более важный вопрос: готовы ли вы покинуть «Аякс». Я всегда советую поиграть за клуб не менее трех лет в первой команде, до того как сделать это. В первый год ты просто воспринимаешь все информативно, на второй года входишь во вкус, на третий год ты должен уже доказать на что способен. Идеально покинуть клуб в 22-23 года как это сделали Рафаэль ван дер Ваарт ( «Гамбург») или Уэсли Снейдер («Реал»). Любой футболист, даже очень талантливый нуждается в некотором времени, дабы приобрести необходимый багаж знаний. Здесь в качестве багажа выступает опыт.
Здесь опытом является и твой личный выбор – уйти или остаться. Ты понимаешь, что для того, чтобы стать легионером в чужом клубе придется адаптироваться к культуре, выучить язык, приспособиться к новой дисциплине и другой футбольной философии. Ты должен четко осознавать то, в какую команду ты идешь, кто там тренер, каков его характер, какую игру он ставит этой команде. Ошибиться всегда легко, но если ты будешь четко осознавать это, то вероятность разочарования снизится.

Источник: barcamania.ru

Новости партнеров

Комментарии: