Гус ХИДДИНК: “Настоящие хозяева футбола – люди с улицы. Мы обязаны подарить им фантастический вечер!”

Гус Хиддинк      Незадолго до отборочного матча Euro-2008 Россия – Англия, который состоится сегодня, главный тренер сборной России Гус Хиддинк дал интервью “СЭ”.
     Только по извечной репортерской привычке мы стремимся к предельной оперативности. Интервью берем в самый последний момент, чтобы не упустить ни одной новости, и не без доли гордости сообщаем в газете: “как нам стало известно вчера поздно вечером…”
     Но это интервью с главным тренером сборной России я вовсе не стремился взять впритык к ключевой игре отборочного цикла Euro-2008 против англичан. Мы встретились в кафе отеля “Золотое кольцо” в субботу. Да, днем позже Иван Саенко из-за травмы уступил свое место Роману Широкову. Да, у англичан выбыл Эшли Коул. Да, оставалось еще несколько дней тренировок для окончательного определения стартового состава.

Я и начал с того, что сказал Хиддинку:

– Гус, я намеренно попросил о том, чтобы интервью состоялось загодя, потому что понимаю: за день-два до игры вам будет уже не до того. В силу своего воспитания вы, уверен, и на такой вариант время выкроили бы – но сделали бы это, скорее всего, через силу. А мы в “СЭ” и ваш труд уважаем, и не хотим, чтобы беседа была для проформы. Нам хочется настоящего разговора, а он, полагаем, реальнее сейчас.

Голландец такое вступление, похоже, оценил. И заметил: “Для меня один большой и глубокий разговор всегда лучше, чем много маленьких и поверхностных”.

АЖИОТАЖ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗЛИШНИМ

– Вам не кажется чрезмерным ажиотаж вокруг предстоящего матча? Отборочный матч, пусть и решающий, пусть и против англичан, воспринимается в нашей стране едва ли не как финал чемпионата мира.
     – На мой взгляд, слово “излишний” к ажиотажу вокруг футбольного матча неприменимо. То, что происходит сейчас в России, означает лишь то, что футбол жив – будь то соревнования на уровне сборных или клубов. Когда та или иная игра вызывает такое внимание, это прекрасно! В конце концов, футболисты играют не для себя, а для обычных людей с улицы. Мы всегда должны помнить о том, для кого создана эта игра.

– Но не может ли весь этот шум отрицательно подействовать на сборную, которая к подобному не привыкла?
     – Исход этого тяжелейшего матча в любом случае зависит не от шума, который его окружает, а от того, что будет происходить на поле. У нас должен быть очень хороший день плюс немного удачи. У англичан должен быть обычный день. Сочетание этих факторов даст нам хороший шанс на победу.

– Все эти дни игроков донимают просьбами о билетах. Вы не опасаетесь, что это отвлекает их от подготовки к матчу?
     – Нет. Это нормальная ситуация для всего мира. Кроме того, у нас заключено соглашение с РФС о норме билетов, полагающихся каждому игроку. Не помню их количество, но уверен, что этот фактор команде мешать не будет.

– Сколько билетов на игру попросили вы сами?
     – Немного – три или четыре. Один – для моей подруги Элизабет, которая очень любит бывать в Москве. Приедут также мой агент и друг-бельгиец, с которым мы тесно общались в Корее. Сейчас он работает в офисе “Кока-Колы” в США и заодно с просмотром матча приезжает на переговоры с людьми из Олимпийского комитета России насчет Игр в Сочи.

ОСОЗНАНИЕ ЧИСТОТЫ ГОЛА ЗЫРЯНОВА ПРИДАЕТ КОМАНДЕ УВЕРЕННОСТИ

– Вы не боитесь, что 0:3 на “Уэмбли” ударит по и без того хрупкой уверенности игроков в себе?
     – Исходя из впечатлений на тренировках в последнюю неделю, я не заметил никакого страха из-за результата на “Уэмбли”. Мы анализировали тот поединок вместе с командой, просматривали его в целом и по частям. И лишний раз убедились в том, что в его ключевых моментах нам не хватило концентрации. Играй мы в атаке проще и акцентированнее, вполне могли создать четыре или пять голевых моментов, создали же один-два.
     Также уверенности нам добавила еще одна деталь. Просмотрев эпизоды со всех ракурсов, мы четко увидели: гол Зырянова при счете 0:1 был абсолютно чистым. Мяч попал в середину его груди! Даже не в плечо, а в середину груди (для убедительности показывает на себе. – Прим. И.Р.)! Когда команда видит такое, то, естественно, испытывает злость, раздражение. И ощущение, что ее ограбили. Арбитр попросту не мог видеть игру рукой! А если он не видит нарушение, то не имеет права его фиксировать. И когда ты, тренер, разбираешь этот эпизод с игроками, они реагируют на него однозначно: хей, ребята, мы забили честный гол, счет стал бы равным, и никто не знает, как бы Англия отреагировала! И это ощущение тоже придает футболистам уверенности.
     Да, в конечном счете соперник оказался острее и умнее в ключевых моментах и в результате забил второй и третий мячи. Безусловно, Англия обладает хорошим составом. Но и у нас есть все основания быть уверенными в себе.

ПОМНЮ МЕДИНУ КАНТАЛЕХО ПО МАТЧУ ИТАЛИЯ – АВСТРАЛИЯ

– Если бы в схожих обстоятельствах был отменен гол не Зырянова, а кого-то из англичан, британская желтая пресса отыскала и опубликовала бы домашний адрес арбитра. Как это произошло с Урсом Майером во время Euro-2004.
     – Может быть, может быть… Но я такие вещи очень не люблю. Если арбитр совершает ошибку, это наносит команде серьезный ущерб. Но нельзя идти настолько далеко, чтобы охотиться на этого судью после матча, что порой, как вы правильно заметили, свойственно отдельным представителям желтой прессы. Это уже выходит за рамки спорта и справедливости.

– Вы не имели случая со времени поединка в Лондоне указать шведу Ханссону на допущенную оплошность?
     – Нет. Каждый участник любого матча разбирает затем свои действия в нем. Уверен: просмотрев заново запись эпизода, он на сто процентов понял, что ошибся.

– Нет надежды, что в ответном поединке испанец Медина Канталехо учтет это обстоятельство и хотя бы немного загладит вину за Ханссона?
     – Нет. Конечно, есть вероятность, что арбитр матча в Лужниках читал о том, что случилось в Лондоне. Но совсем не удивлюсь, если он вообще не в курсе той ситуации. И уж на сто процентов уверен, что никакого влияния на судейство в среду незасчитанный гол Зырянова не окажет.

– Вы с Мединой Канталехо когда-нибудь сталкивались?
     – Если не ошибаюсь, этот судья обслуживал матч 1/8 финала ЧМ-2006 Италия – Австралия. До конца, правда, не уверен (Хиддинк не ошибся. – Прим. И.Р.), но это имя кажется мне знакомым.

– То есть это тот самый человек, который “убил” ваших “соккеруз” необоснованным пенальти на последней минуте дополнительного времени!
     – (После паузы.) Если это он, то еще раз с Мединой Канталехо я столкнулся во втором стыковом матче ЧМ-2006 Австралия – Уругвай в Сиднее, исход которого был решен в нашу пользу в серии послематчевых пенальти. В любом случае это неплохой рефери. Его особенностью является то, что он без раздумий показывает карточки. Это все, что я могу сказать по этому поводу, – больше о судьях рассуждать не хотел бы.

ДОЛЖЕН БЫЛ УДЕЛИТЬ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ПОВТОРНЫМ ПОДАЧАМ

– Вернемся тем не менее к вашей оценке первого матча Англии с Россией. Нехарактерно жесткие высказывания Хиддинка в адрес судьи некоторые наблюдатели расценили как психологический ход. Мол, сделав акцент на ошибке судьи, тренер стремился доказать своим игрокам, что главная вина в разгроме лежит на стороне. А значит, у них не будет оснований разочаровываться в себе и считать, что они элементарно неспособны справиться с Англией. В этом утверждении есть доля истины?
     – Отчасти да. Но ведь то, что я тогда сказал, соответствует действительности! Да, я жестко высказался по поводу того решения, но сделал это лишь потому, что подобные ключевые моменты играют очень важную роль. О чем, кстати, было немало сказано после матча на “Уэмбли” в голландской прессе. Многие тренеры звонили мне, а сразу после игры я обнаружил в своем телефоне их сообщения по sms, что гол был чистым.

– Если не секрет, кто именно вам писал и звонил?
     – Имен называть не хочу, поскольку не убежден, что они сами положительно воспримут подобную огласку. Что ж, таков неписаный закон футбола, что, когда судья не уверен, какое решение ему принимать, и воспринимает ситуацию как “фифти-фифти”, чаще всего его вердикт будет в пользу хозяев поля.
     При этом вовсе не собираюсь утверждать, что проиграли из-за арбитра. Например, мы обязаны критиковать себя за недостаточно внимательную опеку соперников в нашей штрафной, что повлекло за собой серьезные последствия. И всю неделю работаем в этом направлении. Гарантии, что подобных ошибок в ответном поединке удастся избежать, разумеется, дать невозможно, но упорный, целенаправленный труд должен дать свои плоды.

– Поздно вечером после первого матча с Англией я спросил вас, какие ошибки на “Уэмбли” сделали лично вы. Ответ сводился к тому, что нужно тщательно проанализировать игру, и лишь потом ответ станет возможен. Теперь он у вас есть?
     – Да. Если говорить о стратегии, общем подходе к той игре, который продемонстрировала сборная России, то здесь, полагаю, все было в порядке. Не вижу и каких-то ключевых ошибок в составе. За мной никогда не “заржавеет” критика в собственный адрес или в адрес команды, но в Лондоне не было такого, чтобы я сказал себе: “Ох, зачем я поставил на такую-то позицию этого парня – эта была полная катастрофа!”
     Могу себя упрекнуть только в одной важной недоработке. Вспомните первый гол, который был забит не непосредственно после углового удара, а после повторного навеса с того же правого фланга соперника. При первой подаче организация нашей обороны в точности соответствовала тому, что мы отрабатывали на тренировках. И вратарь, и защитники, и другие игроки находились именно там, где должны были. Затем мяч отскочил обратно к тому же игроку, который подавал корнер, – Бэрри. И вот в этот-то момент от нашей организации обороны не осталось ничего. Возможно, мы, тренеры, должны были на занятиях в большей степени обратить внимание игроков на такие ситуации. Нам требовалось сказать: “Ребята, если дело после углового доходит до повторного навеса, мы должны делать то же самое, что в первый раз, – и так до тех пор, пока эпизод не исчерпан и мяч не находится далеко от наших ворот!” И не просто сказать, а отработать, смоделировать подобные ситуации во время тренировок. Этого мы не сделали, что должен признать.
     Когда команда уступает, у некоторых тренеров прослеживается тенденция к сетованиям: мол, это они, игроки, проиграли. Дескать, я им говорил все правильно, давал такую-то установку, но они меня не послушали, сделали все наоборот и поплатились за это. А потому не обвиняйте меня, я тут ни при чем! Не люблю такой подход. Если достигнута победа, дай игрокам как следует отпраздновать ее, отойди на какое-то время за их спины. Если же случилась неудача, будь критичен по отношению к себе и той подготовке к матчу, которую ты организовал.

В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ НЕ ХВАТАЕТ “ТЕМПОВОЙ ЖЕСТКОСТИ”

– Тем не менее если сравнивать отдельных игроков сборных России и Англии, то практически в каждом случае наши соперники объективно сильнее. Что мы можем с этим поделать?
     – Считаю, мы должны отдавать себе отчет в том, что у нас – хорошие, квалифицированные игроки. Главная разница заключается в том, что англичане привыкли каждый уик-энд, а порой два или даже три раза в неделю проводить тяжелейшие игры. Футболист “Ливерпуля” или “МЮ”, играя даже против “Фулхэма” или “Болтона”, знает, что этот матч потребует от него полной, без остатка, выкладки. В каждом поединке у него много физической борьбы, высокий темп. У нас ситуация несколько иная. В чемпионате России не так много, как я это называю, “темповой жесткости”. Именно в этом, а не столько в индивидуальном мастерстве, преимущество английских игроков.

– За счет чего можно это преимущество нивелировать?
     – Всегда убеждаю игроков нашей сборной в необходимости серьезных тренировок с высокой нагрузкой. Когда посреди недели у команды нет матча, в какие-то дни, полагаю, не обойтись без жестких двухразовых занятий. Такой подход поможет быть лучше готовыми функционально.

– Сборная целую неделю готовится к матчу с Англией, у родоначальников футбола до того был матч с Эстонией. Есть ли у России в связи с этим какое-то преимущество?
     – Англичане привыкли играть в таком режиме. Возможно, небольшое теоретическое преимущество в связи с этим у нас есть, но, с другой стороны, после удачной игры соперник может поймать вдохновение.

– Так, как это произошло в сентябре с Англией, красиво разгромившей Израиль и подошедшей к поединку с Россией на “Уэмбли” в отличном настроении?
     – Именно так. Словом, Англия, по моему мнению, от матча с Эстонией сильно не пострадает.

КЕРЖАКОВ, АНЮКОВ И ГАБУЛОВ, ВЕРОЯТНО, БУДУТ В СТАРТОВОМ СОСТАВЕ

– На тренировках вы наигрываете в основном составе Кержакова и Анюкова (беседа проходила еще до известия об отъезде Саенко. – Прим. И.Р.). Они сейчас лучше готовы, чем конкуренты по амплуа?
     – Анюков производит хорошее впечатление. Рассматриваю его как современного флангового игрока, быстрого и технически оснащенного. Он находится в чрезвычайно приличном состоянии – как физическом, так и моральном. Что касается Кержакова, то о его проблеме я говорил уже давно – это отсутствие регулярной игровой практики. Тем не менее он работает хорошо. В первый день, как всем известно, у нас состоялся пусть и не какой-то глобальный, но не очень приятный разговор (напомним, что форвард “Севильи” перепутал на час время ужина, в то время как Павлюченко на 19 минут опоздал в отель. – Прим. И.Р.). Его суть можно передать так: “Парни, будьте бдительны! Не забывайте, что вы в национальной команде, гордитесь этим!” И с этого момента Кержаков ведет себя серьезно, трудится на совесть, демонстрирует преданность не только игре, но и партнерам. Надеюсь, он сможет перенести эту заряженность и на игру.

– То есть по большому счету решение по присутствию этих игроков в стартовом составе вы уже приняли?
     – В целом – да. Мы работаем неделю, рассматриваем ряд вариантов для замен, но в целом система игры остается прежней. И когда ты готовишься с определенными игроками на каких-то позициях, то обычно стараешься больших изменений не вносить. С моей стороны не было бы мудрым целую неделю наигрывать один состав, а потом за день до игры радикально что-то поменять. Это было бы знаком того, что ты не уверен в том, что делаешь.

– Номер один – Габулов?
     – Да. В премьер-лиге немного российских вратарей, имеющих постоянную игровую практику. Вернее, их всего несколько. Габулов – один из них, и действует он хорошо. Малафеев оказался в более сложных обстоятельствах, но при этом является хорошим профессионалом. Он готов функционально, а также многое дает молодым партнерам по команде, за что хочется его отметить. Шунин находится в нормальной ситуации для своего возраста, когда иногда вратарь играет, а иногда – остается в резерве. Тем не менее он многому учится каждый раз, когда оказывается в сборной, и это важно не только для сегодняшнего дня, но и на период 2008 – 2010 года. Ему нужно пропитываться этой атмосферой, где все сложнее, быстрее, и он делает это. Это куда важнее, чем слепое следование тому факту, что в последних матчах за “Динамо” Шунин не играет.

– Можно ли говорить, что потеря Акинфеева стала катастрофой для сборной?
     – Не хочу жаловаться на это. Безусловно, присутствие Акинфеева было бы для нас комфортно. Но я доволен игрой Габулова во встрече с Македонией. Доволен тем, что Малафеев вышел в том матче на замену и парировал пенальти. Я не отношусь к той категории людей, которые жалуются и плачут по поводу травм игроков. Мы должны быть уверены в себе! Должны давать шанс новым парням достойно заменить Акинфеева, который, к огромному нашему сожалению, получил травму. При этом хотел бы подчеркнуть, что Акинфеев, несмотря на молодой возраст, является сильной личностью и придает команде мощь и уверенность. В то же время работой остальных голкиперов, в частности, Габулова, я также удовлетворен.

– Не было мысли позвонить своему соотечественнику Дику Адвокату и по-свойски, как голландец голландца, попросить дать Малафееву практику?
     – Нет. Каждый должен сам принимать решения, за которые несет ответственность. Никогда не критикую тренеров, будь то российские или голландские, и никогда не прошу их делать что-то в моих интересах. Их работа – не мое дело. Если специалист делает ставку на другого вратаря, у него есть на это причины. Не вмешиваюсь в то, что меня не касается.

ПАВЛЮЧЕНКО БЫВАЕТ СПЯЩИМ ГИГАНТОМ

– Как Павлюченко отреагировал на инцидент с опозданием на сбор?
     – Этот был локальный инцидент. Павлюченко – хороший игрок и человек. Но, по моему мнению, он все еще не до конца понимает, насколько высок потолок его возможностей. Он способен делать гораздо больше, чтобы соответствовать тому таланту, которым наделила его природа. На днях я посмотрел запись матча “Спартак” Нальчик – “Спартак” Москва. И искал на поле Павлюченко. Считал, сколько касаний мяча он сделал во втором тайме. Насчитал два! (Последнее слово для пущего эффекта Хиддинк произнес по-русски. – Прим. И.Р.) Можно, конечно, говорить, что в этом виновата и команда. Но ты должен говорить себе: “Я лучший снайпер чемпионата России! Я должен работать так, чтобы у партнеров не было возможности меня не заметить!” Поймите: я люблю этого парня. Но иногда он превращается в спящего гиганта.

– Можно ли говорить о том, что его менталитет не соответствует его таланту?
     – Подобные высказывания доводится слышать нередко. Это неправда. Он хороший парень и любит футбол. Но во время матчей Павло может быть куда более требовательным к себе игроком, которого чужие защитники будут бояться гораздо больше. Сейчас – по крайней мере если говорить о больших командах – Павло наводит далеко не такой страх, как может. Он способен каждым своим действием в чужой штрафной говорить: “Это моя территория. Здесь я – босс”.

– Порой доводится слышать мнение, что по уровню таланта как такового Павлюченко не уступает Андрею Шевченко. Это преувеличение?
     – Давайте зададимся вопросом – а что такое талант? Те или иные технические возможности, которые даны тебе от природы? Не только. Еще и их реализация. Шевченко в прошлом реализовывал свой талант, он всегда был опасен. Потому и перешел, к примеру, в “Милан” и провел там немало прекрасных сезонов. Нельзя в карьере делать ставку только на способности. Надо выжимать из них максимум, заставлять соперников капитулировать, а обстоятельства – поворачиваться к тебе лицом. Поэтому не стал бы пока сравнивать Павлюченко и Шевченко. Павло обязан показывать больше, чем сейчас. Смысл этой критики в том, что я вижу в наших игроках потенциал и хочу его полной реализации.

– Есть данные о серьезном интересе к Павлюченко со стороны “Валенсии”. По-вашему, переход туда пошел бы спартаковцу на пользу?
     – Рассуждать о трансферах и их необходимости – не моя прерогатива. “Валенсию” при этом знаю прекрасно, поскольку проработал там три года. Это хороший, “горячий” клуб. Но там нужно показывать то, о чем мы только что говорили. В противном случае можно быстро очутиться на второстепенных ролях и не выходить на поле.

АНГЛИЙСКУЮ ПРЕССУ НЕ ЧИТАЮ. ЕЕ СЛИШКОМ МНОГО

– Павлюченко и Торбинский в “Спартаке” привыкли к лужниковской синтетике, но в качестве игроков стартового состава вы их на среду, похоже, не рассматриваете.
     – Обычно в игре я не ограничиваюсь 11 футболистами, а использую как минимум 13. Двое вами названных вполне могут стать теми двумя, кто выйдет со скамейки. Стараюсь до матча разработать свои планы таким образом, чтобы иметь продуманные варианты замен при любом развитии событий.

– К каким выводам об искусственном газоне вы пришли после нескольких тренировок на нем?
     – Большинство наших игроков привыкли хотя бы иногда выступать на этом поле. Откровенно говоря, не вижу принципиальной разницы между этим полем и травяными газонами. Единственное – на синтетике надо стараться поменьше, чем на траве, идти в подкат, а больше действовать с помощью правильного выбора позиции. В любом случае не люблю “подкатную” оборону, поскольку современный защитник должен быть достаточно быстр, мобилен и умен, чтобы не доводить дело до подкатов. Они, с моей точки зрения, являются старомодным стилем, с которым техничный форвард может справиться.

– Словом, английская пресса сознательно преувеличивает проблему искусственного газона?
     – Я все это не читаю. Английской прессы слишком много, чтобы уделять ей повышенное внимание.

БЫСТРОВ БЫЛ БЫ В СОСТАВЕ

– “Македонский” вариант с двумя форвардами плюс Аршавин не рассматриваете?
     – Такая возможность есть. Но прежде чем принимать подобное решение, нужно сопоставлять собственную силу с возможностями оппонента. Это вовсе не означает, что мы не можем применить такую модель по ходу поединка – если ситуация заставит нас рисковать.

– Быстров – большая потеря?
     – Да, да. Нам нужен был остроатакующий игрок с правого края. Если бы он играл против Эшли Коула (беседа проходила до травмы защитника “Челси”. – Прим. И.Р.), то Коулу пришлось бы думать только о защите.

– Быстров, будь он здоров, играл бы наверняка?
     – Да.

В этот момент у Хиддинка зазвонил телефон, и тренер, взглянув на номер, не без артистизма отбросил аппарат в сторону. “Из Англии звонят, – пояснил тренер. – Видите цифры кода страны – 44. Слишком много людей уже знают мой номер. Пора его менять”.

– Означает ли присутствие Анюкова, что Жирков сможет играть в привычном ему атакующем ключе? – продолжаем разговор. – При наличии Быстрова армейцу, чтобы соблюдать гармонию командной игры, приходится действовать ближе к обороне, теперь же справа сыграет футболист более оборонительного плана.
     – Не нужно недооценивать атакующую, конструктивную часть игры Анюкова! О Жиркове в этом контексте даже не говорю. Он очень талантливый атакующий крайний игрок, практически винтер (то есть фланговый нападающий. – Прим. И.Р.). Если Анюков будет удачно взаимодействовать с другими полузащитниками, у Жиркова появится шанс проявить свои атакующие способности.

ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЫБИРАЕМ ИЗ 30 ИГРОКОВ

– Из участников матча на “Уэмбли” игру в Лужниках пропустит Эмил Хески. Может ли вероятное отсутствие “столба” повлиять на эффективность Майкла Оуэна?
     – Надеюсь! Очень надеюсь! На самом деле Оуэн умен и опытен, и мы должны не выпускать его из виду ни на секунду. С кем бы он ни играл – с Руни, с Краучем, – организация игры в обороне должна быть такой, чтобы не дать Оуэну развернуться. Как и его партнеру по атаке. В любом случае у них есть хорошие замены Хески.

– Кто, на ваш взгляд, опаснее – звезды вроде Руни и Лэмпарда или более скромные, но очень мотивированные Хески и Бэрри?
     – У англичан почти на любой позиции одного может заменить второй, а второго – третий. Несмотря на то, что в Англии сейчас играет много иностранцев, круг футболистов для сборной у них широк. В России же выбирать по-прежнему приходится из 30 игроков, хотя с ужесточением лимита на легионеров ситуация, надеюсь, будет меняться.

– Кого бы вы предпочли в стартовом составе в Лужниках – Бэрри или едва восстановившегося после травмы Лэмпарда?
     – Бэрри – техничный левша, Лэмпард – очень опытный игрок. Не могу сказать, что кого-то хочу видеть на поле больше, а кого-то – меньше. Мое дело – выбирать не чужих игроков, а своих.

– Но без Бэрри у английской полузащиты не будет ни единого левши, что уменьшит вариативность их атак.
     – Да, это правда.

– Многие специалисты считают одной из главных проблем нашей сборной отсутствие в ней настоящего лидера по духу, способного повести команду за собой.
     – В некоторой степени такая проблема есть, и мы стараемся ее решить. У меня сложилось впечатление, что таков элемент нашей культуры. Откуда это идет, честно говоря, не знаю. Но шаг за шагом побуждаю игроков брать на себя ответственность. Во время игры мы, тренеры, не так важны, как порой о себе думаем. Футболисты должны сами принимать решения на поле. И говорить друг с другом, даже кричать. При этом нельзя злиться на партнеров, когда те обращаются к ним на повышенных тонах. Это часть игры. После матча вы можете пить пиво вместе, но по его ходу обязаны быть требовательными друг к другу. То, что я хотел бы видеть, назвал бы “контролируемой агрессивностью”. В этом смысле нам есть над чем работать – и по сравнению с англичанами, и по сравнению с испанскими клубами, где я работал. Там в раздевалках – настоящий огонь.

– Кто может стать в этом смысле русскими Терри или Джеррардом?
     – Березуцкие, Игнаш, даже Колодин… Они должны бросать вызов и самим себе, и другим игрокам. И совсем не обязательно, чтобы во время игры это было завернуто в красивую, вежливую словесную оболочку.

ДОГОВОРЕННОСТЬ С РФС НА ЭТОЙ ИГРЕ НЕ ОТРАЗИТСЯ

– Как вы считаете, известие о вашей договоренности с РФС о продлении контракта до 2010 года как-то может отразиться на матче с Англией? Определенность с будущим обычно действует на людей положительно.
     – А я не знаю, хотят ли они продолжать со мной работать (улыбается). Это надо их спросить. Сам же скажу следующее. Если бы я хотел получить работу где-то еще, то получил бы ее. Но уже не раз говорил, что мне очень нравится в России. С другой стороны, федерация удовлетворена тем, как развиваются наши отношения. И с их стороны было мудро заявить: “Давайте сделаем это сейчас, вне зависимости от результата игры”. Мне самому хочется продолжить находиться в этой атмосфере развития – не только первой сборной, но и всей инфраструктуры. Хочется помогать развиваться клубам, улучшать работу юношеских академий, скаутскую систему поиска талантов и так далее. На днях я был представлен футбольным руководителям регионов и сказал, что они несут большую ответственность за систему поиска талантливой молодежи у себя на местах. Словом, мы все должны помогать друг другу, и я рад, что это будет происходить. А вот на предстоящем матче, полагаю, известие о нашем продлении отношений с РФС не отразится.

– Не считаете ли, что вам нужно чаще встречаться с тренерами юношеских сборных России?
     – У меня такие встречи бывают, но в дальнейшем их будет больше. С тренером молодежной сборной (Борисом Стукаловым. – Прим. И.Р.) мы встречаемся часто, обсуждаем выбор игроков. Безусловно, общаться с остальными специалистами мне хотелось бы чаще. Хочу, чтобы мы все последовательно переходили к более зрелищному, “приключенческому” стилю игры – от 16-летних до взрослых. В связи с этим с большим нетерпением жду открытия нового офиса сборных России на Таганке. Необходимо, чтобы он пришел на смену старому зданию (ОКР. – Прим. И.Р.), где все сидят вместе и не имеют никакого пространства для работы и встреч. В новом офисе такие помещения будут, и мы сможем на регулярной основе встречаться, строить планы, приглашать тренеров молодежных команд наших клубов. Я мог бы приглашать туда для передачи опыта знакомых тренеров юношеских академий из Франции и Голландии. Образовательный процесс открытие нового здания сделает явно более эффективным.

– Когда оно произойдет?
     – Мне говорили, что прошедшим летом. Сейчас октябрь, и мы ждем. Здание уже построено, и я до конца не знаю, почему мы сейчас не можем в него въехать.

– Правда ли, что вы хотите с нового цикла получить в свой штаб тренера вратарей и менеджера?
     – Не совсем так. Когда нам удастся пройти квалификацию, при подготовке к финальному турниру будет необходим тренер вратарей. Со стороны г-на Мутко чувствую полную способность к сотрудничеству и не сомневаюсь, что эта потребность, если она возникнет, будет удовлетворена. А вот менеджерами команды я вполне доволен. Это очень трудолюбивые и скромные люди. Нам не нужно усиление этого звена.

– То есть разговоры о приходе на эту должность спортивного директора РФС Виктора Онопко не соответствуют действительности?
     – Нет. Он хорошо делает свое дело. Но точно так же хорошо работают те, кто трудится в менеджменте сборной сейчас.

– Есть ли у вас конкретные кандидаты на пост тренера вратарей?
     – Есть, но называть кого-либо из них не буду.

СО СТОРОНЫ АБРАМОВИЧА БЫЛО БЫ НЕЛОГИЧНО ПРЕДЛОЖИТЬ МНЕ “ЧЕЛСИ”, А С МОЕЙ – ПРИНЯТЬ ЕГО

– Какой была реакция в Голландии на известие о вашем новом контракте с РФС?
     – Откровенно говоря, там не ожидали, что это произойдет уже сейчас. Есть люди, которые советовали мне: жди, жди, жди! Кто, мол, знает, что и где произойдет в ближайшие месяцы? Я им ответил: не собираюсь ничего ждать. Потому что если мне где-то нравится, то смысла в подобном ожидании не вижу. Никогда не играю и в другую игру: не использую интерес к себе других клубов и федераций на переговорах со своим нынешним работодателем. Не люблю такие трюки.

– Но если бы Виталий Мутко не начал переговоры с вами до отставки Жозе Моуринью из “Челси”, вы бы посчитали себя вправе рассматривать гипотетическое предложение лондонского клуба?
     – Проблемы менеджмента “Челси” не имеют ничего общего с продлением моих отношений с РФС. Если все идеи развития российского футбола, которые мы вместе поставили, будут выполняться, мне и в голову не придет ждать, что будет происходить в том или ином большом клубе Англии. Кстати, когда я был в Англии, мы разговаривали с Романом (Абрамовичем. – Прим. И.Р.). Беседа шла о российском футболе, которому он тоже очень хочет помогать, и это было приятно слышать.

– Что-нибудь о возможности работы в “Челси” Абрамович вас спрашивал? Хотя бы издалека?
     – Нет, нет и еще раз нет. Это было бы попросту нелогично! Мы разговаривали пару лет назад – сначала с ним, потом с мистером Мутко – о моем приезде в Россию. И предложение вдруг сменить работу было бы… каким-то оппортунистическим. Мы работаем в одном направлении, делаем одно дело, довольны друг другом – и такой поворот? Это было бы нелогично с обеих сторон – и с его, и с моей.

– Многие журналисты и болельщики сравнивают вас с Дэвидом Блаттом – израильским тренером баскетбольной сборной России, превратившим посредственную команду в чемпионов Европы. Вы слышали о нем?
     – Признаться честно, нет. Будучи человеком амбициозным, смотрю и на наши перспективы в футболе с энтузиазмом. Но в то же время мы не должны забывать, что путь нам предстоит еще очень долгий. Мы можем войти в десятку лучших команд Европы, но для этого нужно еще много усилий.

– Но возможно ли однажды такое же чудо – континентальное чемпионство России в футболе?
     – Однажды – да. Но для этого нужно немало лет работы над улучшением инфраструктуры. В той же Голландии, где населения всего 16 миллионов человек, каждый год появляются таланты, потому что система работы в клубах и федерации отлажена. В России – 140 миллионов жителей. Потенциал – огромный. Но столь же огромной должна быть и работа, чтобы его реализовать. Один из ключевых моментов – образование детских тренеров.

– В частности, отбивание у них охоты брать взятки у родителей за “преференции” своему чаду.
     – И это тоже. Каждый мальчишка мечтает об одном – играть. И мы должны дать ему лучших учителей. Чистых на руку учителей.

ДЕНЬГИ НЕ МОГУТ БЫТЬ МОТИВАЦИЕЙ

– Мутко объявил, что за выход в финальный турнир Euro-2008 каждый игрок получит по 100 тысяч долларов. В то же время англичане играют за свою сборную бесплатно, передавая все гонорары в благотворительный фонд. Какой подход вам ближе?
     – Деньги, на мой взгляд, не могут быть настоящей мотивацией. Честно говоря, когда слышу, хоть и не имею тому подтверждения, суммы бонусов в России за победы в некоторых играх и завоевание некоторых титулов, мне кажется, что это перебор. Таково мое личное мнение. Премии должны быть хорошими и адекватными – но не заоблачными.
     Мы не должны забывать о том, что истинными хозяевами футбола и владельцами клубов являются люди с улицы. Болельщики. Нам нужно думать о них. И чем больше мы говорим об огромных деньгах, которые крутятся в игре, тем болезненнее это для них. Нет, футболисты должны хорошо зарабатывать, это свободный рынок. Но задирать финансовую планку чрезмерно высоко, считаю, нельзя. До добра это не доведет.
     У меня отличная зарплата, очень ею доволен. Но большой самообман искать мотивацию во внешних факторах. В деньгах, машинах, других проявлениях красивой жизни. Может быть, я по образу мышления простой человек, но для меня не это является причиной, по которой люди играют в футбол. Причина эта – любовь к самой игре, к ее процессу. Эта внутренняя мотивация, убежден, гораздо сильнее внешней! У некоторых игроков она может быть сильнее – примеры мы уже приводили. Внутренняя мотивация, а вовсе не внешние бонусы, приводит к тому, что ты отдаешь себя игре на все сто процентов. Если ее нет, твои успехи не продлятся долго. Ты не заметишь, как окажешься вне футбола высших достижений.

– Вы уверены, что у многих игроков такие же приоритеты, как у вас?
     – Если нет, буду шаг за шагом их прививать. Брать того или иного парня, сажать его перед собой и внушать то, в чем убежден.

– “Внешний бонус” в 100 тысяч долларов не может вывести игроков из равновесия?
     – Я не знаю, правда ли это. А обсуждать то, что не знаю, не хотел бы.

– Сами вы чувствуете повышенную нервозность перед игрой в Лужниках?
     – Нет. Зато у меня есть хороший заряд, желание сражаться. Есть богатый опыт тяжелейших игр, из которых выделил бы двухраундовую схватку между Австралией и Уругваем за право играть на ЧМ-2006. Этот опыт помогает предельно сконцентрироваться и вместе с нашим тренерским штабом подвести команду к матчу во всеоружии. А в среду вечером настанет время игроков. Мы сможем внести те или иные коррективы с помощью замен, но команда в целом и каждый игрок в частности должны будут показать все, на что способны. Интерес к матчу российской публики огромен, Лужники будут заполнены до отказа – и мы должны будем отблагодарить публику запредельной самоотдачей. Это – обязанность каждого футболиста нашей сборной перед болельщиками. Перед людьми с улицы. Мы обязаны подарить им фантастический вечер!

– Признайтесь честно: вы верите в победу над Англией?
     – Мы начнем эту игру с огромной энергией и верой. Мне не нужно напоминать, где находимся в рейтинге ФИФА мы, а где – они. Но если мы с первых же минут покажем футбол страстный и умный, то вкупе с великолепной поддержкой наших болельщиков и элементом удачи этот вечер для нас может стать особенным.

– Дай вам Бог удачи!

Источник: СЭ