Тренер сборной Фарерских островов не хочет говорить о победе над Украиной

       Сегодня украинская сборная сыграет с откровенным аутсайдером не только нашей группы, но и всей квалификации Euro-2008. Напомним, что в десяти матчах команда Йогвана-Мартина Ольсена не набрала ни одного очка – помимо островитян таким результатом могут \”похвастаться\” только Сан-Марино и Андорра.
       О том, что его команда на данный момент является одной из худших на континенте, прекрасно осведомлен и сам Ольсен. Возможно, по этой причине наставник островитян на вчерашней открытой для прессы тренировке вел себя, мягко говоря, скромно. Вместо традиционной пресс-конференции пообщался с журналистами прямо у кромки поля, отметив, что будет счастлив уже в том случае, если его подопечные смогут забить хотя бы гол в ворота хозяев, не говоря уж о том, чтобы набрать дебютные очки. Ответив на вопросы представителей СМИ, датчанин, с усталостью и смирением на лице, погрузил на плечи сетку с мячами и неспешно последовал в раздевалку своей команды. Скромные все же ребята, эти фарерцы…
       Но, как выяснилось позже, не все. Защитник фарерцев Йон Рой Якобсен, например, был более амбициозен в своих высказываниях, нежели его наставник:

       – Украинская сборная, безусловно, достаточно сильная команда. И сражаться с ней на равных для нас будет очень сложно. С учетом того, что мы играем на выезде, ничья будет достаточно неплохим результатом. О победе, думаю, говорить не стоит.
     
  – Что можете сказать о стадионе, на котором предстоит сыграть вашей команде? Ведь на Фарерах вы выступаете на аренах, в несколько раз меньших, чем \”Олимпийский\”…
       – Конечно, этот стадион впечатляет своими размерами. Главное, чтобы болельщики не проигнорировали матч, поскольку играть при полупустых трибунах не очень приятно.
      
– Кого из украинских футболистов вы могли бы отметить?
       – В первую очередь, Шевченко, но, насколько мне известно, в этом матче он не сыграет. У вас, в принципе, много хороших футболистов. Тот же Воронин…
    
   – Есть ли проблемы в вашей команде?
       – Да, мы недосчитались нескольких игроков. Кто-то пропускает игру из-за дисквалификации, кто-то – по причине травмы. Но мы на этом стараемся не зацикливаться.

       Любопытно, что после нескольких упражнений, оттачивающих навыки работы с мячом, и двусторонки фарерские футболисты принялись отрабатывать… \”стандарты\”. Игроки собирались в \”стенку\”, а перед самым ударом один из них из этой стенки выбегал, освобождая мячу путь к воротам. Правда, за все время работы гостей над этим, безусловно, немаловажным элементом футбола нам так и не удалось стать свидетелями того, как мяч летит в направлении выпадающего из стенки игрока.
       За тренировкой фарерцев, работавших на поле в свое удовольствие, что могут позволить себе лишь команды, не ставящие перед собой серьезные турнирные задачи, внимательно наблюдали и их земляки-журналисты, проделавшие долгий путь ради освещения матча своей национальной сборной. С одним из них, корреспондентом фарерской газеты, мы с легкостью нашли общий язык – коллеги, как-никак. Дэм, как отрекомендовал себя потомок викингов, очень обрадовался, услышав от нас о том, что в матче не примет участие Андрей Шевченко – видимо, в глазах журналиста шансы гостей здорово поднялись. Да еще и погода, как оказалось, – островитянам на радость! Ведь то, что мы, кутающиеся в пальто и шарфы, характеризуем словом \”холодно\”, морозоустойчивым фарерцам пришлось весьма по душе. \”Прекрасная температура, и ветра совсем нет, – говорит Дэм, – вы бы на Фареры слетали… Поняли бы, что такое настоящий холод!\” Теплее от его слов нам все равно не стало…
       По сравнению с последним поединком островитян – против французов – в составе фарерской сборной произошли определенные изменения. Против команды Блохина не сыграет дисквалифицированный Суни Ольсен, место которого, скорее всего, займет Атли Даниэльсен, по той же причине пропустивший в свою очередь игру со сборной Франции. Кроме того, не прилетел в Киев еще один основной игрок команды Ольсена – того, что Йогван-Мартин – Фроди Беньяминсен. Как поведал нам фарерский коллега, Фроди, со дня на день готовящийся стать отцом, остался дома с беременной женой.
       Также, в отличие от первой встречи украинской и фарерской команд, у наших сегодняшних соперников произошла смена на посту капитана. Привыкших к четкой иерархии взаимоотношений \”начальник-подчиненный\” украинцев еще во время первого свидания сборных в Тофтире удивляло, что рядовой школьный учитель Оли Йоханесен занимает должность капитана команды, в то время как директор школы, в которой преподает Оли, Якоб Микельсен – будучи вратарем, на футбольном поле оказался в роли его подопечного. Что ж, теперь ситуация сместилась в более привычную для нас систему координат – от Йоханесена, завершившего выступления за сборную, капитанская повязка перешла к Микельсену. И теперь про сборную Фарер можно смело сказать, что директор – он и на поле директор.

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: