Олег БЛОХИН: \”Чем выше взлетел, тем больнее падать\”

\"Олег      
Вчерашнее расписание сборной Украины не предполагало ни открытой тренировки, ни пресс-конференции главного тренера. О подготовке к матчу с Фарерами наставник нашей команды рассказал в телефонной беседе корреспонденту \”СЭ\”.
       Невыход Украины в финальную часть Euro-2008 – штука неприятная. И все же не конец света. Матч с Фарерами турнирного значения не имеет, но главный тренер сборной Украины Олег Блохин настраивает футболистов точно так же, как и на любую другую игру отборочного цикла.

       – Старая истина: чем выше взлетел, тем больнее падать, – говорит он. – После головокружительного подъема на чемпионате мира все посчитали, что мы должны непременно выйти из группы, которая оказалась сильнее, чем в прошлый раз. Чемпионы и вице-чемпионы мира, неожиданно \”выстрелившие\” шотландцы, да и грузины с литовцами – тоже не мальчики для битья… Теперь нужно перетерпеть боль, но не зацикливаться на ней, не заниматься самоедством слишком долго. Футбол продолжается.
      
– В игре с Фарерами позволите себе эксперименты с составом, Олег Владимирович?
       – Пятов и Калиниченко, которые выйдут на поле, вряд ли подпадают под это определение. К сожалению, \”экспериментальная база\” весьма ограничена. Молодежная сборная играет в Люксембурге, так что даже гипотетически никого из этой команды взять не могу. Да и некого, если честно. Видел матч молодежки с турками – ну хоть бы один из кожи вон лез, хотел выделиться на сером фоне! Меня журналисты иногда упрекают: дескать, Блохин страдает близорукостью, того молодого игрока не замечает, этого… Да всех я вижу, уверяю вас! Но если не тянут они на уровень сборной, в чем Блохин-то виноват? Это же совсем другой уровень футбола. Те ошибки, которые соперники по чемпионату Украины могут \”простить\”, здесь обретают роковые последствия.
     
  – С Фарерами-то должны справиться при любых обстоятельствах?
       – Ну не можем же мы повторить \”подвиг\” белорусов, проигравших дома в субботу Люксембургу. Это же какое позорище! В футболе, конечно, всякие выверты случаются, но со своей командой я себе такого представить не могу. Нужно думать о престиже страны, рейтинге сборной.
    
   – Кто из приглашенных футболистов не сможет сыграть в среду?
       – Шевченко и Ротань, заработавшие по второй желтой карточке. Первый уже улетел в Англию, второй вернулся в распоряжение киевского \”Динамо\”. Под сомнением участие в матче Езерского – у него небольшое, но болезненное повреждение (ушиб внутренней боковой связки коленного сустава. – Прим. \”СЭ\”). Гусев, хоть у него и разбита голова, тренируется в общей группе. Как и Тимощук, имеющий небольшие проблемы с голеностопом.
     
  – Вы сами намерены продолжать работу со сборной?
       – Я давно объявил: если задачу не выполним, на Euro-2008 не попадем – напишу прошение об отставке. Но сделаю это не раньше, чем закончится отборочный цикл. Видимо, меня не все правильно поняли, и стали напоминать об отставке сразу после поражения в Шотландии. Пусть никто не волнуется: как обещал – так и сделаю. Заявление напишу. Примут eго или нет – это другой вопрос.

       – Вам как бы хотелось – чтобы приняли или нет?
       – Пока не знаю.

       – Ветераны сборной, судя по их интервью после матча в Шотландии, ратуют за то, чтобы Блохин остался…
       – Читал. На этом основании ребят уже успели обвинить в том, будто таким образом они и для себя \”столбят\” место в команде. Ерунда, ибо речь шла о том, что перемены в сборной должны происходить постепенно, естественным образом. Сломать то, что строилось годами, легко. Снова построить на развалинах будет гораздо труднее.

       – Кто из сборников, прошедших почти до конца отборочный цикл Euro-2008, может претендовать на место в команде в отборе на ЧМ-2010?
       – Многие. Тимощук, Шевченко, Воронин, Калиниченко, Русол, Чигринский… Если \”старики\” будут в должных кондициях, почему не играть? На возраст никогда не смотрю, как не признаю и искусственного \”омоложения\”. Появился молодой Гладкий – получил в Шотландии шанс, и теперь сам, наверное, почувствовал, какая пропасть разделяет матчи чемпионата Украины, где он, молодец, штампует голы один за другим, и встречи на высшем международном уровне. Понял, как непросто попасть в одну игровую колею с \”зубрами\” сборной, которые не торопятся сдавать свои позиции в команде. Время для этого нужно, терпение. Ни один тренер – работает он с клубом или со сборной – сам себе не враг. В ответственном матче, когда необходим результат, всегда отдаст предпочтение тем футболистам, которые в данный момент лучше готовы.

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: