Евро – 2008. Россия – Англия. Отчет о матче


\"РоссияВ среду в противостоянии с англичанами решалась судьба сборной России. Переполненный стадион ждал от своих любимцев только победы, любой другой результат оставлял дружине Хиддинка лишь призрачные шансы на поездку на Евро–2008. Матч оправдал надежды отечественных любителей футбола. На глазах 80-ти тысяч болельщиков россияне переломили ход неудачно складывавшейся игры, и за несколько минут буквально смяли соперника. Героем матча стал вышедший на замену и оформивший дубль спартаковец Роман Павлюченко.
Россия – Англия 2:1
Голы:
Павлюченко, 69-пен, 73 – Руни, 29
Россия:
Габулов, В.Березуцкий (Торбинский, 46), Игнашевич, Анюков, А.Березуцкий, Семшов, Жирков, Зырянов, Билялетдинов, Аршавин (Колодин, 90), Кержаков (Павлюченко, 58)
Англия:
Робинсон, Ричардс, Лескотт (Лэмпард, 80), Фердинанд, Кэмпбелл, Д.Коул (Крауч, 80), Райт-Филлипс (Даунинг, 80), Джеррард, Бэрри, Оуэн, Руни
Предупреждения:
В.Березуцкий, 14; Павлюченко, 75 – Фердинанд, 57
Судья:
Канталехо (Испания)

Москва. \”Лужники\”
В стартовых составах не обошлось без неожиданностей. Травмированных Терри и Эшли Коула заменили ветеран Кэмпбэлл и Лескотт. Состав россиян был более прогнозируемым, разве что появление в воротах Габулова, а не Малафеева можно назвать сюрпризом.
Матч начался со стартового натиска хозяев, который, впрочем, быстро ослаб. Подопечным Хиддинка еще удавалось какое-то время держать хороший темп и чаще владеть мячом, однако остроты у ворот Робинсона это не приносило. В актив можно занести разве что удар Зырянова с угла штрафной, с которым не без труда справился голкипер англичан. Ближе к середине тайма гости выровняли игру, а на 29-й минуте открыли счет, использовав по сути свой первый же момент. Последовала длинная передача из глубины поля, Оуэн сделал скидку на ход Руни, и тот, обработав мяч грудью, мощным ударом вогнал его в сетку – 0:1. После пропущенного мяча хозяева большими силами бросились отыгрываться, завладели инициативой, но, несмотря на почти двукратное преимущество во владении мячом, не создали у ворот соперника ничего запоминающегося. Сказывалась нехватка последнего паса, ограниченное количество предложений в атаке, а также нервозность некоторых игроков. Последние минуты первого тайма россияне провели у чужих ворот, но защита соперника не дала ни единого шанса сравнять счет.
Сразу же после перерыва Хиддинк решился усилить атакующий потенциал своей команды, выпустив вместо постоянно ошибавшегося Василия Березуцкого атакующего хавбека Торбинского. Тем не менее игра складывалась не в пользу хозяев. На 49-й минуте подопечные Маккларена могли окончательно решить исход встречи, но Джеррард с близкого расстояния умудрился не попасть в створ ворот. Пятью минутами спустя свой последний шанс отличиться в этом матче получил Кержаков. Форвард принял мяч на подходе к штрафной, пробил сразворота, но мяч прошел намного выше ворот. Всего через четыре минуты, так, по большому счету, ничем себя и не проявивший форвард «Севильи» был заменен на Романа Павлюченко, которому было суждено стать главным героем матча. На 56-й минуте англичане вновь простили хозяев. Ричардс выскочил из-за спины защитника и пробил, но Габулов сумел перевести мяч на угловой. Ближе к исходу часа игры подопечные Хиддинка безраздельно завладели инициативой, настойчиво атакуя через центр. Однако, имея неплохие возможности для удара, россияне медлили и защитники соперника успевали накрывать их. Тем не менее, эти атаки уже не выглядели безнадежными, что было присуще матчу в Лондоне и первому тайму игры в «Лужниках». Стоило хозяевам прибавить в скорости и агрессии, и игра англичан уже перестала смотреться так цельно. Сами на себя разозлившись, российские футболисты выдали феноменальный отрезок, и в итоге давление на ворота гостей принесло плоды. На 69-й минуте Зырянов ворвался в штрафную, где был не по правилам остановлен Уэйном Руни. Судья не колеблясь указал на «точку» и Павлюченко, отправив мяч точно в угол, подарил болельщикам надежду – 1:1.
Получив мощнейший психологический заряд, россияне просто смяли соперника. На 73-й минуте удар Березуцкого из-за пределов штрафной Робинсон отбил, но на добивании первым оказался все тот же Павлюченко – 2:1.
Стив Маккларен был вынужден срочно внести коррективы в игру и бросил в бой Даунинга, Крауча и Лэмпарда вместо Райта-Филлипса, Лескотта и Джо Коулла, соответственно. Англичане бросились отыгрываться и у ворот Габулова становится по-настоящему жарко. Хозяева же уповали на редкие контратаки, одна из которых привела к угловому,  который едва не закончился автоголом Фердинанда. Через три минуты у противоположных ворот блеснул техникой Руни, обыгравший Анюкова и пробивший в ближний угол, но Габулов перевел мяч на угловой, после подачи которого опасно бил головой Кэмпбэлл, но мяч в створ не попал. Последние минуты оказались на редкость эмоциональными. Англичане организовали штурм ворот Габулова, подопечные Хиддинка отчаянно отбивались, и в итоге сумели отстоять добытое преимущество, завершив матч в свою пользу со счетом 2:1.
Что ж, может полноценный реванш за поражение в Лондоне россияне и не взяли, но зато существенно увеличили свои шансы на попадание на Евро-2008. А вот Англии теперь необходимо рассчитывать не только на свои силы в матче с хорватами, но и на осечку России в матчах с Израилем и Андоррой.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: