Отбор ЕВРО-2008. Украина – Фареры. Послематчевая пресс-конференция

\"Олег      
Олег БЛОХИН (главный тренер сборной Украины):
       – Что тут комментировать? Я даже не знаю, что сказать. Думаю, что по такой игре пять голов – это мало. Самое главное, что ребята все-таки собрались, показали футбол. То, что не пришел народ – это уже дело другое. Наверное, при том результате, который мы показали в нынешнем отборочном цикле, сложно было сегодня рассчитывать на полный стадион. Но даже при практически пустых трибунах ребята доказали, что они хотят играть, доказали, что у нас есть команда. А сколько мячей при этом забито – пять, шесть или семь – это уже не важно. Самое главное, что сегодня на поле была отдача, борьбе, жажда результата.
      
– Многие сейчас вас критикуют, но никто не спрашивает вашего мнения относительно того, как клубные тренеры подготовили игроков для сборной…
       – Читайте прессу.
      
– Ваша точка зрения?
       – Правильно меня ругают. А где-то и не правильно. Местами – с иронией. Меня все время обвиняют, что я с иронией отвечаю на вопросы журналистов, ну так и в прессе ирония присутствует. Что же касается вашего вопроса, то я работаю с тем материалом, который у меня есть под рукой. А обвинять клубных тренеров – не этично. Я так считаю. А критику надо принимать на себя. Что есть, то есть.
    
   – Кроме достижения победного результата, какие еще задачи стояли перед вашей командой в сегодняшнем матче?
       – Сыграть в футбол. Просто сыграть в футбол. Вы сами прекрасно понимаете, что сборная Фарерских островов – это совершенно не тот раздражитель, каким являются, к примеру, сборные Италии и Франции. После того, как при достойной игре мы проиграли шотландцам и окончательно потеряли все шансы на выход из группы, было очень трудно заставить команду играть в сегодняшнем матче. Поэтому я благодарен ребятам, что они все-таки услышали те слова, которые я им говорил, и показали, думаю, достойный футбол. Само собой, при этом надо учитывать класс соперника.
     
  – Каковы планы сборной перед заключительными двумя матчами этого отборочного цикла?
       – Будем готовиться в обычном режиме. К слову, я вас прошу: когда говорите в прессе о том, что надо проводить омоложение сборной, то, пожалуйста, называйте конкретные фамилии. А то ведь получается просто сотрясание воздуха и голословные обвинения Блохина в том, что он не вводит в состав молодежь. Я с удовольствием проанализирую предложенные кандидатуры, и будем пробовать этих исполнителей в деле. Но искусственно проводить омоложение сборной я не буду.
    
   – Проведите параллели между сборной СССР и нынешней сборной Украины?
       – Это я сейчас должен проводить анализ на эту тему? (Смеется). Если очень кратко, то могу сказать одно: мы могли составить три сборные СССР. Легко! Может, и четыре. Сейчас, наверное, в этом плане сложнее.
   
    – Почему?
       – Это вопрос, на который сразу и кратко не ответишь. Нужно сперва подготовиться.
    
   – До следующей игры – месяц. Как вы потратите этот период времени как главный тренер сборной?
       – Да точно также, как это было во время предыдущих промежутков между играми сборной. Буду просматривать наши матчи, матчи соперников, готовиться к следующим поединкам. Странный вопрос… Ведь до этого вы меня ни о чем таком ни разу не спрашивали. Ничего нового не произойдет.
    
   – Но сейчас уже нет цели, а раньше она была…
       – Все равно надо достойно доиграть этот отборочный цикл. Футбол-то не останавливается. Есть цель, или нет, все равно надо играть в футбол. Сборная ведь на заканчивает свое существование на Блохине, или в тот момент, когда выяснилось, что мы не попадаем на Евро-2008. Тут ведь надо еще учитывать момент, что накануне старта этого отборочного цикла почему-то все посчитали, что мы обязательно должны выйти из группы. А ведь такой расклад означал бы, что на чемпионат Европы не попадает один из финалистов чемпионата мира – Италия или Франция. Там бы такой результат был трагедией. А у нас это почему-то не просто трагедия, а трагедия национального масштаба. Так сложилась ситуация, что сделаешь. Это футбол, это жизнь.
     
  – После первого тайма вы заменили Гладкого. Почему?
       – У него не пошла игра. Как видите, не так просто влиться в основной состав национальной сборной. Для этого надо много работать.
    
   – А у Милевского игра пошла?
       – (Смеется). Давайте не будем переходить на личности. У кого игра пошла, а у кого не пошла – это дело такое… Просто надо пробовать в деле ближайший резерв. Вот попробовали. Будем это делать и в ближайших матчах. Кто использует шанс – будет играть в сборной. А искусственно этого мы делать не будем. Раз у Гладкого сегодня не пошла игра, значит пока не хватает опыта матчей такого уровня. Но это вопрос времени, задатки у него есть.
      
– Вам как тренеру интересно играть со сборной Фарер или вы бы предпочли избежать таких матчей?
       – Мне лично – не интересно. Какой может быть интерес в таких поединках? После первого тайма у меня был единственный вопрос: сумеем ли мы забить еще три мяча или нет?
   
    – Вы бы предпочли, чтобы команды уровня сборных Фарерских островов были исключены из официальных соревнований?
       – Как это так – \”исключены\”? Ведь все команды должны развиваться, в том числе и так называемые \”карлики\”. Но какую-то систему, учитывающую специфику этих команд, выработать надо. Потому что, даже добираясь до Фарерских островов восемь часов, знаешь, что все равно обыграешь эту команду. Честно говоря, это как-то совсем не интересно. Для меня гораздо интересней было бы лишний раз сыграть с Францией, Италией – с хорошей командой, одним словом. Товарищеские матчи можно проводить с кем угодно – наигрывать состав экспериментировать. А проводить официальные матчи с командами класса сборной Фарерских островов мне лично не интересно.

    
   Йогван-Мартин ОЛЬСЕН: (главный тренер сборной Фарерских островов):
\"Йогван-Мартин
       – Основная задача, которая стояла перед нашей командой в этом матче – сдерживать атаки сборной Украины. Мы знали, что соперник будет атаковать с первых минут (так собственно и получилось), равно как и то, как команда Блохина построит свою игру. К сожалению, очень неудачно для нас сложилась концовка первого тайма, когда в течение пяти минут было пропущено три мяча. Если же говорить обо всем матче в целом, то наше поражение могло быть и более крупным, чем 0:5.
      
– Насколько интересно сборной Фарерских островов играть с такими сильными соперниками как сборные Франции, Италии, Украины, Шотландии? Не лучше было бы играть с подобными себе командами, с командами более сравнимого класса?
       – Я бы не хотел отвечать на этот вопрос, а хотел бы говорить только о сегодняшнем матче. У меня, конечно, есть свое мнение относительно вашего вопроса, но это тема для отдельного разговора, и сейчас я это мнение высказывать не намерен.
     
  – Какая задача стояла перед вашей командой на сегодняшний матч?
       – Прежде всего, должен отметить, что наша команда приехала в Киеве в очень ограниченном составе, мы вынуждены были играть без ряда ключевых игроков нашей команды. Ну а задача, которая стояла перед сборной Фарерских островов на сегодняшний матч – как можно дольше продержаться под градом атак соперника и попытаться забить гол. Задачей максимум было завоевание очков. У нас было два-три неплохих момента для того, чтобы забить гол. Результат матча, конечно, не стал для нас неожиданностью, но мы рассчитывали на большее.
     
  – А по какой причине не приехали в Киев ваши ключевые игроки? Их не отпустили с работы?
       – С работы отпускают всех. А причины, по которым не смогли приехать наши ведущие игроки – травмы, дисквалификации из-за перебора карточек. У одного из наших полузащитников завтра жена рожает – это также веская причина для того, чтобы остаться дома.
     
  – Ваши игроки сражались до последнего, несмотря на разгромный счет на табло. Это характерная национальная черта фарерцев?
       – Да, фарерские игроки всегда отдают себя на поле от первой и до последней минуты, не сдаются несмотря ни на что. Это касается как матчей сборной, так и внутренних соревнований. В этом плане, точно так же как сегодня, мы играли и против Франции, и против Италии. Но должен сказать, что сегодня мы провели, наверное, самый сложный матч в этом отборочном цикле: мы впервые пребывали под прессом атак соперника на протяжении всего матча – с первой и до последней минуты. Поэтому итоговый результат полностью закономерен.
     
  – Какие команды в нашей группе показались вам наиболее интересными соперниками?
       – Группа изначально была очень сильной, об этом все знали. Думаю, что состав тройки лидеров группы логичен – сборные Италии, Франции и Шотландии по праву претендуют на выход в финальную часть Евро-2008.
    
   – А с точки зрения качества продемонстрированной игры, какие команды могли бы выделить?
       – Это очень сложный вопрос. Против Фарер сборная Украины, наверное, показала свою наилучшую игру в этом отборочном цикле, но вверху турнирной таблицы находятся другие команды.
     
  – Оцените состояние поля \”Олимпийского\”.
       – Оно в идеальном состоянии.

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: