Отбор ЕВРО-2008. Россия – Англия. Послематчевая пресс-конференция

\"Гус 
После матча английский журналист поинтересовался у Хиддинка: успел ли Гус подписать контракт с РФС? Судя по всему, после вчерашней игры в Британии мечтают увидеть голландца на месте Маккларена. Который, к слову, проигрывать не умеет: с журналистами он вел себя по-хамски.

ХИДДИНК ОХРИП

В течение десяти минут после матча в зал для пресс-конференций набивается около полутора сотен журналистов. Тренеры, однако, не спешат: первый из них –
Гус Хиддинк – появляется спустя лишь полчаса после финального свистка. В зале – аплодисменты.

– Принесите мне, пожалуйста, воды, – просит он сотрудников пресс-службы. – Она ведь должна стоять на столе.

Там, однако, лишь микрофоны да диктофоны. Воды нет.

– Не буду говорить много, – начинает Гус, дождавшись минералки. – Вы, быть может, слышите, что я охрип. Мы контролировали ход матча и позволили сопернику в первом тайме создать лишь один опасный момент. Увы, мастерство форвардов англичан таково, что для гола этого хватило. В перерыве вместо Василия Березуцкого выпустили Дмитрия Торбинского, что добавило атакам остроты. Кроме того, добавили в давлении на защиту британцев, чего они очень не любят.
– Мои ребята любят повозиться с мячом, творить на поле, – продолжает Гус. – За этим приятно наблюдать. Сегодня в некоторых моментах творчество перешло в эффективность.
Подытоживая, замечу, что мы продолжаем совершенствоваться и в моральном, и в тактическом плане. Я горжусь ребятами!

– Как вы считаете, что должен был сделать Маккларен, чтобы исправить ситуацию? – вопрос, понятное дело, от английского журналиста.
– Я сосредоточен на работе со сборной России. Впереди нам предстоит провести две важные игры. Одна из них – против израильтян – получится очень сложной. Я думаю об этом, а не об англичанах.

– А вы уже заключили с РФС новый контракт? – не унимается британец.
– Нет, – Гус улыбается. Догадался, что этот журналист с удовольствием увидел бы его в будущем на месте Маккларена. – Но я достиг принципиальной договоренности и дал слово. Лично для меня это равносильно заключению договора. Я остаюсь в России.

Журналист грустно опускает глаза вниз. Должно быть, начинает прокручивать фамилии других тренеров, которые могли бы заменить ненавистного ему Маккларена.

– Вы были уверены, что англичане после перерыва допустят в обороне ошибки? – новый вопрос голландцу.
– Было бы высокомерно и неверно так говорить. Просто я знал, что английские защитники очень не любят постоянного давления, и сказал об этом подопечным. Поймите, у нас молодая команда, почти нет футболистов старше 27 лет. И поэтому я особо рад четкому исполнению тактической установки.

НЕ ХВАТАЕТ ИНСТИНКТА УБИЙЦЫ

По окончании пресс-конференции Гус Хиддинк ответил еще на несколько вопросов корреспондента «Советского спорта».

– Что вы сказали команде в перерыве?
– Пропустить гол, когда соперник создает всего один момент, – это удар. Но я видел, что крайние защитники соперника много смещаются в центр, и попросил чаще пользоваться флангами. Особенно правым, где мы создавали численное преимущество с помощью Анюкова. Мы заставили Джо Коула действовать, по большому счету, только в обороне.
Мы превосходили соперника по игре. И нам не хватало лишь инстинкта убийцы. Чтобы побеждать в таких матчах, необходимо реализовывать один момент из двух.
Сказал, что, если забьем один мяч, трибуны сойдут с ума и помогут нам дожать соперника. Что ни в коем случае нельзя уменьшать давления. Так и получилось.

– А что сказали после матча?
– Что я горжусь ребятами. Как я уже сказал, пропустить гол после единственного голевого момента – удар. Особенно учитывая, что и на «Уэмбли» мы уступали 0:1 и встречались с опытной командой.

– О следующей не менее важной игре с Израилем напомнили?
– Давайте для начала отпразднуем этот успех. А о следующем сопернике начнем думать чуть позже.

– Вы просили Павлюченко действовать агрессивнее. Сегодня им довольны?
– Да. Он очень хороший человек. Даже, наверное, слишком хороший. Иногда я ему говорю, что только обрадуюсь, если он станет плохим парнем, разозлится на меня по какому-нибудь поводу. На поле нужно быть злым. Сегодня он показал, что умеет слушать.

– Вы думали выпустить Колодина пораньше?
– Да. Но я не из тех, кто, лидируя в счете, тут же пытается укрепить тылы. Раз мы сумели забить на мяч больше соперника – значит, играли неплохо. Нельзя постоянно обороняться, потому что в любой момент может залететь шальной мяч.

МАККЛАРЕН – НЕ ДЖЕНТЛЬМЕН

Стив Маккларен с первых секунд пребывания в конференц-зале удивляет вызывающим поведением.

– Я не отвечаю на вопросы российских журналистов. И мои ответы нельзя переводить на русский язык.

Невиданное высокомерие!

– Лузер! – крикнули Маккларену по-английски. Тот смолчал.

– Большую часть матча мы контролировали события на поле, – сказал Маккларен для своих, но все поняли и русские журналисты. – В первом тайме и вовсе не позволили сопернику нанести по нашим воротам ни одного удара.
Но в играх между сборными разных стран все может поменяться очень быстро. Сегодня так случилось всего за четыре минуты. Я очень разочарован.

– Что скажете о судье?
– Мне показалось, что нарушение правил перед первым голом россиян произошло за пределами штрафной площади. Пенальти – ключевой момент игры. Если бы не он, уверен, мы бы ни за что не уступили. В худшем случае матч завершился бы вничью.

– Вы вините судью?
– Нет. Как и футболистов не виню. Все старались. Тем не менее теперь все зависит от России и Хорватии. Нам осталось провести одну встречу. И, я считаю, еще не все потеряно.
Наверное, Маккларен не хотел, чтобы эти слова услышали не только журналисты, но и наша сборная.
Для Англии еще не все потеряно, сборная России! Помните об этом, уважаемые футболисты.

Источник: Советский спорт

Новости партнеров

Комментарии: