Харьков получил боевое крещение «Эвертоном»

В украинско-польской заявке на проведение Евро-2012 Харьков изначально не значился в числе основных городов, а имел статус резервного. Однако в первой столице мириться с этой участью не стали: город, а с ним и вся область, живут ожиданием того момента, когда Харьков де-юре получит право на проведение нескольких матчей континентального форума.

К чести местных жителей, дни томительного ожидания используются с максимальной пользой: все краше становится областной спортивный комплекс \”Металлист\”. Вместе с этим решается и множество других насущных вопросов. Правда, делается все это как-то слишком уж тихо и спокойно. Почему именно так, а не иначе? На этот и другие вопросы корреспонденту \”КОМАНДЫ\” ответил первый вице-президент ФФУ, заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Сергей СТОРОЖЕНКО.

– Сергей Михайлович, два месяца назад на ОСК \”Металлист\” была введена в эксплуатацию Южная трибуна. Сейчас активными темпами ведется возведение Восточной. Не секрет, что имеется четкий график проведения реконструкции арены. Он соблюдается?

– Реконструкция \”Металлиста\” ведется со строгим соблюдением плана строительных работ и в соответствии с объемами финансирования, предусмотренными на текущий год. Как вы правильно заметили, не так давно мы ввели в эксплуатацию Южную трибуну, которая на поединке \”Металлиста\” с английским \”Эвертоном\” в розыгрыше Кубка УЕФА прошла свое, можно так сказать, боевое крещение. Теперь все внимание сосредоточено на строительстве Восточной трибуны. Ведется оно в две смены, но на повестке дня стоит вопрос о переходе на трехсменный график. Ведь надо до наступления зимы выполнить огромный объем работ. Сейчас же можно наблюдать такую картину: на одной стороне участка ведутся земляные работы, а на другой идет монтаж железобетонных конструкций. То есть все производится в высоком темпе и, замечу, с высокой культурой строительных работ.

– Судя по поступающей информации о подготовке Харькова к Евро-2012, создается впечатление, что главным ньюзмейкером является лишь ОСК \”Металлист\”. Остальные вопросы всплывают только от случая к случаю…

— Пока действительно стадион стоит у нас на первом месте. В данный момент главной задачей является воплощение в жизнь решения Исполкома Федерации футбола Украины о проведении в Харькове финала розыгрыша Кубка страны-2007/2008. То есть к маю следующего года арена должна иметь полностью завершенный вид, в следствие чего ее вместимость составит почти 43 тысячи зрителей. Лишь после этого мы сможем говорить о том, что Харьков достоин права на проведение не только финального поединка национального Кубка, а и розыгрыша Суперкубка следующего сезона, а также матчей национальной сборной.

– Упомянутый вами домашний поединок \”Металлиста\” с \”Эвертоном\” в Харькове рассматривали сквозь призму оценки своих возможностей на проведение матчей Евро-2012. Какие-то организационные недостатки он выявил?

— В Харьков приехало много английских болельщиков, но у нас не было зафиксировано ни одного происшествия. Более того, харьковчане порадовали своей добродушностью и порядочностью. Были случаи, когда англичане, прибывшие в наш город по индивидуальным турам, забывали в такси свои личные вещи или документы, но они не пропадали, а их привозили на стадион и передавали в специальное бюро находок. Такие поступки харьковчан меня лично просто восхищали. Нельзя не отметить и отсутствие эксцессов на улицах города, где гости из Англии в свободной обстановке проводили время до игры. Все это убедило меня в том, что Харьков по уровню своей культуры уже сейчас готов к проведению Евро-2012.

– Культура культурой, но ни она, ни практически заново отстроенный стадион не дают Харькову права на проведение матчей Евро-2012. Город все еще значится в резерве. Как скоро ситуация может измениться?

– В данный момент в УЕФА находится письмо Федерации футбола Украины и Ассоциации футбола Польши о том, чтобы расширить перечень городов, в которых будут проходить поединки Евро-2012, с восьми до 12-ти. Да, последний чемпионат Европы, проходивший в Португалии, принимали у себя восемь городов, но население этой страны – 12 миллионов человек. Наша же совместная заявка с поляками, которая называется \”От моря до моря\”, объединяет две огромные нации с общей численностью порядка 85-ти миллионов человек. Разница, согласитесь, солидная, поэтому и наше прошение к УЕФА обосновано. И я не сомневаюсь, что в УЕФА, девиз которого \”Мы заботимся о футболе!\”, нам пойдут на встречу. Забота о футболе – это прежде всего продвижение спорта номер один в различные регионы и города.

– Сергей Михайлович, а как все же в Харькове обстоят дела, скажем, с решением проблем гостиниц или аэропорта, без которого проведение хотя бы одного поединка в турнире такого масштаба просто нереально?

– Все эти вопросы находятся на ежедневном контроле у губернатора области Арсена Авакова, его первого заместителя и по совместительству председателя областной федерации футбола Владимира Бабаева, председателя областного совета Василия Салыгина, а так же почетного президента футбольного клуба \”Металлист\” Александра Ярославского. Просто мы не склонны к шумихе и необоснованному афишированию своих дел, а говорим лишь о том, что уже выполнено и сделано. Пиариться на своих делах никто не думает. Что до харьковского аэропорта, то на днях принято решение о его передаче в концессию крупному консорциуму, который готов вложить в полную реконструкцию взлетно-посадочной полосы и строительство новых современных терминалов огромные средства. Так что наш аэропорт получит вторую жизнь.

– В последнее время все чаще поднимается вопрос о привлечении инвестиций из-за рубежа. В Харьков инвесторы придут? Или же город и область будут осуществлять финансирование из внутренних резервов?

– К нам в областную государственную администрацию постоянно поступают самые различные предложения от иностранных инвесторов. И из Испании, и из Германии, и из других стран. Мы их внимательно изучаем и исследуем. Но делаем это, повторюсь, без лишней шумихи. Зачем кричать на каждом углу о том, что у нас где-то будет современная гостиница, а земли под нее еще нет и не определены инвесторы строительства? \”Прожекты\” Харькову не нужны, а только реальные проекты и дела.

Источник: \”Команда\”

Новости партнеров

Комментарии: